"Турист": Похождения Tupelo

12.01.2011 12:15 Рецензии

В шпионском экшне "Турист" Джонни Депп и Анджелина Джоли держатся каждый "в своем репертуаре", а Новосибирск упоминается в значении "край географии".

Каких-то пять лет назад эту историю нам уже показывали: изменение внешности, погони, русская мафия, большие деньги, спецслужбы, любовь и прочие атрибуты международного шпионского романа и мелодраматического триллера в одном флаконе. В 2005-м году этот флакон назывался "Неуловимый" и был разлит французом Жеромом Салле (плюс Софи Марсо и Иван Атталь в главных ролях).

 

Нынешняя версия от немца Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка (автора оскароносной драмы "Жизнь других") помимо изменения имен героев демонстрирует иронический взгляд на тренд прогрессивного человечества – шпиономанию, шаржи на комедийную классику прошлых лет и глум над, страшно сказать, бондианой. И голову сломаешь размышлять, то ли так и задумано, то ли это сочетание карт вывалилось случайно, то ли удачная пародия, то ли американский кадавр французской изящности. Сам режиссер утверждает, что "Неуловимого" не видел. Да кто же ему теперь поверит?

 

Ингредиенты "Туриста" – что в сюжете, что в исполнителях и декорациях – надо думать, безупречны. Есть фам фаталь – любовница и преступница англичанка Элиза (Джоли), которая предана своему "герою", скрывающемуся похитителю мафиозной кассы. Есть невыразительный (да простят меня поклонницы Деппа) учитель математики – американец с фамилией Tupelo и личной драмой. Они будто случайно встречаются в поезде Париж-Венеция, и американцу видится в том судьба и любовь, а англичанке – расчет и прикрытие. Ибо действует она по письменным указаниям ее дорогого Александра Пирса, извлекаемых из роскошных конвертов с вензелями.

 

Цитата из фильма:

"Ты был частью плана только и всего. Или ты подумал, что я увидела тебя, и мое сердце замерло?"

 

Как хотите, а фамилия человеку не просто так дается (в "Неуловимом", кстати, главу мафии звали Нассаев). Tupelo тупо используют. Впрочем, он, очарованный таинственной малознакомкой, а также шпионским чтивом в мягкой обложке, остается там, где любой другой мужчина плюнул и ушел по разным причинам – когда его несколько раз послали открытым текстом, или когда его дама принимает знаки внимании от другого, или когда его забирают в полицию, или когда его пытаются убить мафиози… Почему это все происходит, и есть у героини Джоли совесть или сердце, и что в результате победит – любовь или деньги, а если любовь, то какая – старая или новая, рассказывать, разумеется, не будем. На то это и триллер с Джоли – чтобы ПОСМОТРЕТЬ.

 

Анджелина привычно потрясает (публику) видами сзади. Куда бы она не входила, все взоры устремляются к ней: мужские – восторженно-вожделеющие, женские – сдержанно-ненавидящие, и здесь стоит искренне повеселиться, осознав, что это суть отражение настроений того зрительного зала, где вам случилось смотреть "Туриста". Увы, к мужскому разочарованию ни одной сцены более интересной, чем поцелуй не будет. Продюсеры утверждали, что в сценарии содержалась более интересная сцена в дУше, но, дескать, Депп настоял, чтобы ее изъяли. По идейным соображением. Ради общей "непошлости" фильма. Злые языки добавляют, что старина Джонни никогда бы не отказался от подобных съемок, если б не его законная Ванесса Паради, которой злая судьбинушка Дженифер Энистон в биографии не нужна. Вот и решала она разлучницу-Анджелину до тела мужа не допускать. А может, все-таки и сам Депп, в последнее время ставший бесполым мультяшным персонажем, привык-втянулся ограничиваться на экране поцелуями.

 

Джоли тоже в своем комиксе: она супервумен, девушка-расхитительница сердец, одной рукой управляющая катером, другой – ломающая наручники, не нарушая при этом ни складок пелерины, ни укладки "волосок к волоску". В сравнение с ней встрепанная Марсо на порядки живее – так же, как и французский киновариант живее, душевнее и, приходится признать, жизненнее американского.

 

Карикатурность-парадийность-штампованность прочих персонажей разочаровывает менее – может, потому, что речь уже не об актерах, а о масках. Взять хоть особенность национальных охот за преступными элементами. Помните эту европейскую жандармерию, бегающую за очередным Фантомасом? Они и здесь пробегали. Вот же они – французские полицейские "пасут" объект, пристально разглядывая его (ее) попку, итальянцы – болтливые, компанейские разгильдяи – даже из засады выходят всей шумной толпой, а британцы – сухопары, консервативны, холодны и уперты ("Бонд. Джеймс Бонд"). К слову, их противники – бандиты, корректно обозначенные "из восточной Европы", состоящие при обокраденном Пирсом мафиозо Шоу – очень похожи на российского премьер-министра, но говорят в отечественном дубляже по-украински.

 

Цитата из фильма:

"Ему принадлежат все казино и бордели отсюда и до Новосибирска".

 

Главный город фильма, естественно, Венеция. Город влюбленных стал самым дорогим и почтенным антуражем для фильма. Плюс шампанское, гондолы, церемонии, барельефы, меха, шелка и прочие жемчуга. Все смачно, как загримированное личико Джоли, укладываемое на белоснежную подушку, пусть и несколько натужно, как наслаждение, старательно высасываемое Деппом из электронных сигарет, или нереально, как влажнеющие глазами отмороженные бандиты при виде парочки влюбленных. Зато гламурно.

 

А в лексиконе гламурных дам с недавних пор есть слово "брик-а-брак". Этакое собрание безделушек, коллекция пустячков, объективно ценная лишь для своего обладателя. Так вот, "Турист" – это такой брик-а-брак, страничка из любимого детектива, нитка бус, открытка с видом Большого канала, приглашение на бал, засохший цветок от того, кто любил. И не надо думать, что это чисто женские заморочки, у мужиков тоже хватает такого дерь… подобных артефактов: "счастливые" билетики в бумажнике, записки, фотография бросившей возлюбленной в телефоне…

 

И если мы будем проще, не будем оглядываться не золотые статуэтки режиссера, европейских предшественников и звездных исполнителей ролей, то получим удовольствие от очень неплохого брик-а-брака. Тьфу, то есть от "Туриста".

 

Цитата из фильма:

"Места-то здесь какие…"

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

"Турист" в кинотеатрах Новосибирска

"Турист" в кинотеатрах Барнаула

"Турист" в кинотеатрах Кемерова

"Турист" в кинотеатрах Новокузнецка

"Турист" в кинотеатрах Омска

 


 

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14393 | комментариев:28

Комментарии
 

alipin: 12.01.2011 12:37

Не ходите... Фильм полное Г !

 

pohmel2H: 12.01.2011 13:07

Сходить с девушкой будет нормально, романтика, то се... Единственное НО. Ужасно затянули фильм, герои думают медленно, двигаются еще медленней, хотя Италия, что тут скажешь =).
Вообщем итог: сходить раз стоит и, главное, не одному, а то есть риск уснуть во время просмотра =)

 

kolyanichs: 12.01.2011 13:19

Сходил 3го числа на просмотор в ,,Маяковский,,
Моё мнение - фильм дерьмо!
Хотите посмотреть на Анжелку- юзайте торонты.

 

orloff: 12.01.2011 19:14

Соглашусь, фильм никакой! При просмотре не покидало ощущение будто Депп и Джоли были приглашены "для мебели", типа раз они тут, значит кино автоматически шедевр. А нет, pohmel2H правильно говорит, герои еле движутся в кадре, никакой динамики. Развязка, могла быть интересной, но тоже еле еле. ИМХО время Джоли как актрисы прошло. Да и Деппу лучше играть сумасшедших, а не шпионов.

 

villyty: 12.01.2011 21:13

Фильм очень понравился!!! советую! есть и загадка и интрига! и сюжет классный... есть на что посмотреть! был в кинотетре и нисколько не жалею...

 

sobako: 13.01.2011 18:10

Слабое подобие "бондианы" ((

 

RabbitKiller: 14.01.2011 14:28

Моя девушка в восторге, а я бы поставил 3 с минусом. Скучноватый фильм...

 

Arhilich: 14.01.2011 17:17

Если появились пару часов свободного времени-сходите. Интриги в фильме,конечно, нету. Но игра актёров впечатляет, да и мометы-уыбаки там тоже есть

 

Snyke: 14.01.2011 17:34

автор пиарит свою статью кричащим анонсом новосиб это край земли. дешево. а фильму твердая четыре

 

Majaxed007: 15.01.2011 05:30

херня, а не фильм. деньги на ветер

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов