Кино 2011: пираты, ковбои и лихие 90-е

29.12.2010 12:00 Явления

Самые ожидаемые новинки кинопроката 2011 года по версии Sibnet.ru.

Оптимистичные индейцы Майя предсказали, что в 2012 году случится конец света, и если вы верите в их прогнозы и очень любите кино, то у вас остался предпоследний полноценный год, чтобы насладиться новинками в кинотеатрах. Редакция MORS'а постаралась отыскать самые важные премьеры 2011 года, которые надо посмотреть в обязательном порядке, чтобы не было мучительно стыдно перед майя.

 

Начнем мы с обзора продолжений, как бы парадоксально это ни звучало. Благо их будет в достатке.

 

Самое ожидаемое продолжение года – "Пираты Карибского моря: на странных берегах". Формально это не является сюжетным продолжением первых трех частей, но это и к лучшему. В четвертой части капитан Джек Воробей, как и следовало ожидать, окончательно выдавил своей пиратской харизмой унылую линию Уилла Тернера и Лиз Суон. Зато в ней остались Джефри Раш в роли капитана Барбоссы и сам Кит Ричардс, в роли отца Джека Воробья. Напомню, что именно сценический облик гитариста Rolling Stones был взят за основу Джонни Деппом для своего персонажа. К этой весьма задорной команде присоединилась еще Пенелопа Крус, в чьем актерском потенциале мы и не сомневаемся.

 

Следующее ожидаемое продолжение – от мастера бессмысленных, но очень дорогих и эффектных фильмов Майкла Бэя. Конечно же, я имею в виду следующую часть "Трансформеров". На этот раз новая угроза таится на обратной стороне Луны, ее видели американские астронавты. Наверное, поэтому с тех пор ни одна страна не пробовала совершить повторную высадку своих космических путешественников – все боялись десептиконов. Видимо, не по нраву десептиконам пришлась и кандидатура Меган Фокс: ходили упорные слухи, что сексапильная брюнетка разругалась с Майклом Бэем, и тот даже думал: "А зачем нам, собственно, она? Неужели не найдем другую девочку с бюстом?". В любом случае фильм обещает быть в фирменно стиле мистера Бэя, а большего от него и не требуется.

 

Поклонникам маскулинарного демона Вина Дизеля, который в последнее время пропал с широких экранов и занимался всякой чепухой, наконец-то можно вздохнуть с облегчением: Вин снова в седле. Точнее за рулем – уже пятая часть "Форсажа" на лихой скорости будет носиться по кинотеатрам и собирать денежки в кассу. Клеевые тачки, лихие трюки и горячие девочки – что еще нужно, чтобы расслабиться после тяжелой рабочей недели? Еще одним веселым развлекательным продолжением станет вторая часть мультфильма "Кунг-фу Панда" про чертовски обаятельного азиатского медведя, решившего стать мастером боевых искусств. В продолжении задействован герой боевиков 90-х Жан-Клод Ван Дамм, но, к сожалению, его озвучку, как и голоса других актеров, мы не услышим. Будем лишь надеяться, что анимационную ленту не будут озвучивать третьекурсники "Щуки", и удастся подобрать приличные голоса.

 

Для тех, кому понравилась версия "Шерлока Холмса" от настоящего британского джентльмена Гая Ричи, есть радостная весть – продолжение планируется на 2011 год. К блестящей паре Роберт Дауни-мл. – Джуд Лоу присоединится еще Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса. Что и говорить, вся эта компания выглядит очень многообещающе. Чего не скажешь о новой части фильма "Миссия невыполнима". С ней начались такие же проблемы, как в свое время с бондианой – бюджеты все дороже, понты Тома Круза все выше, а вот выхлопа все меньше. Опять же, ходили упорные слухи, что создатели говорили что-то типа: "А чего мы зациклились на Крузе? Бондов же меняли, и каждый раз срабатывало. Может и Итану Ханту пора пережить свою первую перезагрузку?". Однако этот волюнтаризм не прошел – Круз все еще значится в исполнителях главной роли, а в команду к нему вошел неожиданный триумфатор этого года, молодой актер Джереми Реннер, номинированный на "Оскар" за свою роль в фильме "Повелитель бурь", вытеснивший по всем статьям "Аватар" на вручении самых престижных статуэток.

 

Думаю, что продолжений с нас достаточно, поэтому предлагаю перейти к более или менее самостоятельным проектам, хотя, конечно, в наш век постмодернизма, ничего самостоятельного уже не осталось. Особенно это касается экранизаций комиксов, на которые богат следующий год: "Люди Х: первый класс", "Зеленый шершень", "Зеленый фонарь" и "Первый мститель". Еще один спин-офф о мутантах, учащихся в школе доктора Ксавье, расскажет о новом наборе юнцов, умеющих силой воли вызывать цунами и такси, стреляющих фаерболами и читающих мысли.

 

"Зеленый Шершень" – полнометражный фильм по мотивам радио- и телепостановок про богатенького сынка, чьего отца, крупного издателя, убили неизвестные, и теперь сын хочет отомстить. Мотив, конечно, понятный, но просто так в Америке за отцов не мстят, и главный герой становится супергероем Зеленым Шершнем. У него есть ловкий азиатский помощник, мастер единоборств, который был посвящен в секреты отца, а теперь будет выручать Зеленого Шершня-младшего. На роль главного злодея, по слухам, пробовался Николас Кейдж, но его отвергли, заменив австрийским актером Кристофом Вальцем, разорвавшим в клочья Голливуд ролью полковника Ланда в "Бесславных ублюдках". И правильно сделали – думается, что Вальц сделает еще одного шикарного злодея, которого можно ставить в один ряд с Джокером, Иваном Ванко и Мистером Фризом.

 

"Зеленый фонарь" (пробило Голливуд на зелененькое) – комикс, который не так широко известен в России, как, скажем, Вселенная компании Marvel. Экранизировать его доверили Мартину Кэмпбеллу, человеку, который уже дважды смог оживить серию об агенте 007. В главной роли снялся Райан Рейнольдс, молодой и перспективный актер, вызывавший некоторое время ненависть огромной части мужского населения планеты: он был женат на Скарлет Йоханссен. Однако недавно супруги заявили о разводе, так что, мужики, у нас снова есть какие-то шансы. Кроме того, в фильме снялся оскаровский лауреат Тим Робинс, выдающийся актер, знакомый нам еще со времен "Побега из Шоушенка".

 

Что касается "Первого Мстителя", то тут как раз пойдет речь о Марвелловской Вселенной и об одном из ее центральных персонажей – легендарном Капитане Америка. Вообще-то, Капитан Америка вовсе не был первым Мстителем, он заменил выбывшего по техническим причинам Халка. Но это действительно легендарный персонаж, про которого уже был снят один фильм, а те, кто помнит эру восьмибитных приставок Dendy, должны припоминать еще и такую игру. Роль Капитана сыграет Крис Эванс, уже засветившийся в Марвеловской Вселенной – двух фильмах "Фантастическая четверка". А его антагониста, злого интеллектуала, воспитанного сумрачным арийским гением, сыграет Хьюго Уивинг.

 

От комиксов перейдем к более классическим произведениям. Например, к сказке "Красная шапочка" Шарля Перро, на которую решили взглянуть под новым, не очень детским углом. Под бойким пером сценаристов, явно нюхнувших что-то позабористей, сказка превратилась в мрачную готическую историю про оборотня, который преследует бедную деревенскую девушку. В ролях замечены Аманда Сейфрид, знакомая нам по фильмам "Мамма мия" и "Хлоя", и Гэри Олдмен, который в представлении не нуждается.

 

Еще одно классическое произведение, до которого в очередной раз добрались руки голливудских сценаристов, – история о молодом гасконце и трех мушкетерах. На этот раз историю о дружбе и любви сделают в 3D-формате, и это еще не главное. Кастинг повергает подготовленного зрителя в кратковременный нокдаун: леди Винтер играет Мила Йовович, герцога Бэкингема – Орландо Блум, кардинала Ришелье – уже упомянутый мною Кристоф Вальц, а Рошфора – датский актер Мэдс Миккелсен. Впрочем, откуда там Мила Йовович, как раз понятно, ведь режиссирует всю эту камарилью ее муж, Пол Андерсон, воспевший женушку в нескольких частях "Обители зла". Роль Д’Артаньяна получил Логан Лерман, которого, вероятно, кто-то помнит по феерическому идиотизму "Перси Джексон и похититель молний".

 

Джон Фавро на время оставил в покое Тони Старка, дал отдохнуть его железному костюму, а сам успел снять фантастический вестерн (сочетание уже само по себе удивляющее) "Ковбои против пришельцев". Бредовость названия оправдывает то, что фильм снят по комиксу, а Фавро уже успел доказать, что умеет экранизировать комиксы очень успешно. Главную роль незнакомца, которого неведомые силы занесли в глухой городок штата Аризона, исполнил Дэниэл Крейг – надо же чем-то зарабатывать на жизнь, пока серию про Бонда заморозили из-за банкротства Metro-Goldwyn-Mayer. Кроме него, в фильме снялись Харрисон Форд, которому, невзирая на возраст, до сих пор идет широкополая шляпа в стиле Индианы Джонса, и Оливия Уальд, семимильными шагами делающая себе карьеру в полнометражном кино.

 

От безусловных блокбастеров, которые соберут кассу, в завершении нашего обзора поговорим о менее шумном, но более умном кино. Уже по "доброй" традиции, за которую все здравомыслящие люди ненавидят отечественных прокатчиков, многие зимние фильмы, которые уже прошли на Западе, в России пойдут только в следующем году. И в этот раз у нас с опозданием выйдут целых три отличных фильма, уже получившие номинации на "Золотой глобус", что означает, что очень большой долей вероятности, они войдут и в "оскаровский" список. Первый из них – новый шедевр Даррена Аронофски "Черный лебедь" о приме-балерине, которой предстоит сыграть в "Лебедином озере" и главную партию, и Черную Лебедь – антагонистку. Чудесная и потрясающе красивая история творческого подъема и саморазрушения, в которой главные партии исполнили Натали Портман и Венсан Кассель.

 

Еще один фильм, объявленный американскими киноакадемиками как претендент на звание лучшего фильма уходящего года – британский фильм "Король говорит!". Это драма об отце нынешней королевы Елизаветы Георге VI, который имел проблемы с дикцией и навыками публичных выступлений. Согласитесь, это несколько портило величие августейшей персоны, и его величество отважился на лечение у одного очень неортодоксального логопеда, не трепетавшего перед титулом своего пациента. Фильм уже получил пять наград от Британского независимого кинообщества, включая награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, которую блестяще исполнил наконец-то замеченный критиками и продюсерами очень талантливый актер Колин Ферт.

 

Еще одна драма, на этот раз спортивная, была представлена режиссером Дэвидом О’Расселом. В своей ленте "Боец", поставленном по реальной истории ирландского боксера Микки Уорда, он рассказывает о двух братьях-боксерах, один из которых – более удачлив и делает карьеру, а второй – выпивает, буянит и страдает от уязвленной гордости. Братьев сыграли очень хорошие актеры Марк Уолберг и Кристиан Бэйл, которые год от года играют все лучше и лучше, и номинации на "Золотой глобус" – лучшее тому подтверждение. Всего же фильм получил шесть номинаций, расположение публики и прямой путь на красную "оскаровскую дорожку".

 

На закуску остались отечественные премьеры. Из них стоит отметить долгожданную экранизацию романа Виктора Пелевина "Generation П". В роли Татарского снялся весьма неплохой русский актер Владимир Епифанцев, знакомый по приятному боевичку "Непобедимый". К сожалению, реалии фильма, так актуальные лет десять назад, сейчас уже основательно подзабыты, реклама стала скучной и форматной, а те, кто помнит лихие девяностые, ностальгируют, смотря на Youtube ролики Бекмамбетова о банке "Империал", рекламу Московского вентиляторного завода и ОАО "МММ". Кстати, о МММ. На экраны выходит история этой финансовой пирамиды и ее создателя Сергея Мавроди, в роли которого выступил Алексей Серебряков. Вообще-то, конечно, сходство очень относительное, но то, что Серебряков – сильный актер, никто не сомневается. Также в фильме "ПираМММида" снялись Петр Федоров, Гоша Куценко и Федор Бондарчук.

 

Еще один отечественный проект, в котором засветился Бондарчук – боевик "Шпион", в котором мужественные энкавэдэшники пытаются раскрыть коварного агента абвера. Война еще не началась, но вот-вот будет, и контрразведчики пытаются разоблачить шпиона. Естественно, фоном будет и любовная линия. Трейлер выглядит богато, поэтому, думается, можно его посмотреть, чтобы составить мнение, тем более что фильм поставлен по роману Бориса Акунина.

 

Как вы видите, год на громкие премьеры богат, хватит фильмов любителям и зрелищ, и хорроров, и авторского кино. Следите за анонсами MORS'а. С наступающим вас, дорогие киноманы!

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 73254 | комментариев:64

Комментарии
 

Nobby_Nobbs: 29.12.2010 12:47

Когда пишут про "лихие" 90-ые, всегда хочется спросить у автора, а не дурачок ли он? Тысячи граждан, которых убили, и миллионы, которые стали нищими вряд ли считают 90-ые "лихими". Таковые они только "талантливых" журналистов.

 

Алина131: 29.12.2010 12:47

Первая статья Стахеева, которая мне понравилась!)Спасибо, улыбалась пока читала)) только "Перси Джексон и похититель молний" не идиотизм.....=( smile.gif

 

Dreik123: 29.12.2010 14:19

Также в фильме "ПираМММида" снялись Петр Федоров, Гоша Куценко, ну а как же без гоши то ))))))

 

zhora007: 29.12.2010 14:54

ах,прикольно ждем новеньких фильмов!!!))

 

zhora007: 29.12.2010 14:58

Оптимистические индейцы майя предсказали что мы все умрем!!! думайте что пишите то

 

Ps_TeMA_bsk: 29.12.2010 15:02

Про Поттера не увидел...

 

Zack Gringloo: 29.12.2010 16:22

Я лично Пиратов и Люди Икс жду...

 

Constantine272: 29.12.2010 16:52

Обзор неплох, но его лучше было бы разделить на несколько частей,так как упущено очень большое количество фильмов, например Гарри Поттер 8, Сумерки 4, Запрещенный прием, Железная хватка...

 

zoha1998: 29.12.2010 18:01

трансформеры 3 очень жду

 

svesernik: 29.12.2010 19:41

Жду почти всё, ну, кроме, конечно же, русского поноса. И кроме авторского кино.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов