"Щелкунчик и Крысиный король 3D": Фальшивая сказка

25.12.2010 14:20 Рецензии

Старая сказка о том, как из неживого сделать живое, обернулась утомительным бредом пьющей гувернантки в формате 3D.

"Щелкунчик и Крысиный король" снят по мотивам знаменитой сказки Гофмана режиссером Андреем Кончаловским, который, по его же словам, вынашивал идею фильма почти 40 лет. На затею было потрачено чуть ли не 90 миллионов долларов. В итоге родилась неведома зверюшка, подозрительно смахивающая на этого самого Крысиного короля – странная, нелепая и вызывающая жалость.

 

Знаете ли вы, что Крысиный король – мифическое животное, упоминаемое в европейских сказаниях? Считается, что Крысиный король состоит из нескольких сросшихся крыс. Вот этих самых "связанных общей целью" крыс в фильме Кончаловского очень и очень много. И цель у них, конечно же, порабощение мира и всеобщая крысификация. В этом смысле Джон Туртурро, играющий Крысиного Короля, очень напоминает Гитлера, наряженного Энди Уорхолом, а сами крысы – армию фашистов. Король Крыс танцует и поет (как и все персонажи фильма: мюзикл, все-таки), а также скалит страшные желтые зубы. Но, честно говоря, поражает зрителя ничуть не больше, чем актер стандартного новогоднего утренника в каком-нибудь провинциальном театре.

 

У крыс определенная задача – они мечтают окутать мир темнотой и для этих целей используют отобранные у детишек игрушки, проще говоря, топят ими огромную печь, которая и задымляет атмосферу в сказочной стране. Понятно, что лучшими друзьями крыс становятся нехорошие мальчики и девочки, которые любят ломать игрушки. От всех этих вводных конструкций сказка Гофмана приобретает выраженную долю меркантильности, совсем для этой сказки не характерную. И вообще, местами напоминает гимн аристократии – Королеву крыс и сильно пьющую гувернантку (между нами говоря, жутко безобразную) в фильме играет одна и та же актриса Фрэнсис де ла Тур. А Снежную фею и мать Мари представляет красавица-жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Фея поет маленькой Мари о том, что только она одна может решить, какой путь избрать – "низкий" или "высокий". Что такое "низкий" путь, маленький зритель легко может понять на доходчивом примере гувернантки. Дальше зритель должен усвоить, что, безусловно, хорошо быть богатым, а не бедным. Что ЧУЖИЕ игрушки ломать – плохо. И что, если поплакать над мертвой деревяшкой, она тут же превратится в живого красивого мальчика с большими перспективами в плане личной жизни и карьеры.

 

Хуже всего то, что из новой сказки совершенно выброшена основная тема – по каким причинам мальчик (кстати, в оригинальной истории Гофмана он, как бы это сказать, НЕ СОВСЕМ принц) был превращен в уродливую деревяшку. История про орех Кракатук выкинута за ненадобностью. У меня вообще создалось ощущение, что Андрей Кончаловский попросту не читал оригинальной истории Гофмана. Маленький зритель может просто не понять основной идеи и морали истории, а ведь это главное. А совсем не тонны новогодней мишуры, не волшебство, и даже не дети… ведь, если приглядеться, сказка-то эта совсем не для них, а для более-менее взрослых людей. Но режиссер, видимо, решил, что Гофман исключительно для детей старался. Потому и господин Дроссельмейер был заменен косящим под Энштейна толстеньким стареющим вруном.

 

Песни в фильме положены на партитуру одноименного балета Петра Ильича Чайковского. И звучит это, мягко говоря, странно. Тут и Кортнев (на русский язык либретто Райса переведено лидером группы "Несчастный случай" Алексеем Кортневым) не помог со своим переводом – уж что-что, а подпевать героям совсем не хочется. Впрочем, так же, как и следить за их перемещениями.

 

Щелкунчик в фильме тоже поет. Правда, зубы не скалит, и на том спасибо. Зато похож он на Наполеона. И до того страшен, что местами даже вызывает отвращение. Щелкунчик командует Мари, прыгает со шкафа, вращает голубыми глазками и вообще ведет себя вовсе не как наследный принц, а как истеричный Пиноккио.

 

Что касается самой Мари и вообще детей в фильме, все они густо накрашены и напомажены, так что начинают напоминать тех самых херувимчиков, которыми увешана рождественская елка. Возможно, сделано это для того, чтобы вызвать рефлекторную волну умиления у зрителей постарше.

 

Однако кино вызывает чувство, близкое к недоумению – столько всевозможной мишуры, а чудо-то где? Где обещанное чудо-то? А нет его. Видимо, потому и нет, что это самое чудо буквально похоронили под многотонной рождественской елкой.

 

Кстати, в одноименном советском мультфильме принца спасала не дочь хозяина дома, а обыкновенная служанка. А между тем, тот Щелкунчик – нарисованный от руки, без хваленого 3D и фантастического бюджета – был куда больше похож на сказку, чем история, рассказанная Кончаловским. И почему сегодня все так? Может быть, потому, что не каждому удается разгрызть волшебный орех Кракатук. Ведь для начала его нужно найти.

 

"Щелкунчик и Крысиный король" в кинотеатрах Новосибирска

"Щелкунчик и Крысиный король" в кинотеатрах Кемерова

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 24632 | комментариев:46

Комментарии
 

Feeling-83: 25.12.2010 15:45

Статья - шизоидное графоманство - ни а чем

 

22kaustik22: 25.12.2010 16:09

здесь всегда статьи ниочем,хорошие фильмы об...т,а фуфло советуют смотреть!!!

 

v11: 25.12.2010 17:07

Это вы зря, молодой человек. Обзор фильмов здесь на уровне. Прежде чем в кино идти - сюда заглядываю. Кстати, если на ваш взгляд здесь все наоборот, (то есть имеется система), то советую пользоваться этим. Если рецензия на фильм отрицательная, то вы, прочитав ее, собираетесь и идете в кино, а если рецензия хвалебная - остаетесь дома bye.gif

 

Kelebro: 25.12.2010 17:31

Нет, мне наоборот в этот раз статья Ульяны понравилась. Наверное моя просьба оказалась услышанной и про фильм сказано больше, чем о его проблематике)
Да и проблематика в этот раз уместна оказалась.

А вы, 22каустик22, быдло.
а) "Хороший" фильм или "плохое" - это мнение субъективное, и если оно не совпадает с вашим - совершенно не значит, что "неправильное"
б) "Здесь всегда" тоже неверное определение, потому что пишут как минимум три автора + народные рецензии. У каждого как свои вкусы так и свой стиль, так что обощать не стоит.

 

Gorgaz: 25.12.2010 17:40

22каустик22 хочешь скажу тебе где Kelebro живет?XD

 

AEX: 25.12.2010 18:06

Gorgaz, а хочешь я расскажу где тебя ..ахали?

 

47343: 25.12.2010 18:25

статья фуфло я лучше мог написать

 

Kondratew: 25.12.2010 18:45

сам фильм лажа

 

Cool Men: 25.12.2010 20:36

47343, ну напиши, если такой умный

 

krosh: 25.12.2010 21:37

Ну, что тут можно сказать... "Дальше зритель должен усвоить, что, безусловно, хорошо быть богатым, а не бедным" - по мнению критика это что плохо? Богатым быть очень хорошо!!
"И что, если поплакать над мертвой деревяшкой, она тут же превратится в живого красивого мальчика с большими перспективами в плане личной жизни и карьеры." Не стоит забывать, что это сказка! В ней должно быть всё хорошо)) А когда ребенок вырастит сам поймет, как на самом деле. Тоже самое можно сказать про волшебную палочку из "Гарри Поттера" человек ничего без нее не может, махнул и всё исправил!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов