"Знакомство с Факерами 2": Такие маленькие, а уже Факеры

24.12.2010 10:16 Рецензии

Третья часть (пусть и под номером два) сериала о семейных отношениях людей с фамилией Факеры и их родственников порадует поклонников непритязательным юмором и отличным ремиксом на титрах.

Снять хорошее продолжение, особенно комедии – задача не из простых. Тем не менее, в свое время "Знакомство с Факерами" (2004 год) стало ярким примером того, КАК НУЖНО снимать сиквелы. Вторая часть "Знакомства с родителями" (2000 год) понравилась публике даже больше первой и подтверждение тому – не спорный вкус критиков, а бесспорные кассовые сборы.

 

Прошло десять лет со старта эпопеи (по сюжету чуть меньше) и тему факерской семейки подняли вновь. Режиссером картины на этот раз стал Пол Вейц ("Американский пирог"), сменив предшественника Джея Роуча (режиссера саг об Остине Пауэрсе, а также продюсера "Бората"). В третьей части под названием Little Fockers, а в российском прокате "Знакомство с Факерами-2", Роуч тоже поучаствовал, но в качестве продюсера.

К звездному составу актеров очередного "знакомства" – Роберту Де Ниро (Джек Бернс), Бену Стиллеру (Гейлорд "Грег" Факер), Дастину Хоффману (Бернард Факер), Барбаре Стрейзанд (Розалинд "Роз" Факер) – присоединились Джессика Альба (ловкая, но увлекающаяся, маркетолог фармацевтической компании), Лора Дерн (директор школы с цэрэушными методами) и Харви Кейтель (раздолбай-подрядчик по ремонту дома Факеров с бездной позитива, майкой KISS и подлым самосвалом).

 

Сразу скажем: увы, старшие Факеры Дастин Хоффман и Барбара Стрейзанд появляются в нынешней картине значительно реже и… "дистанционнее" (мать все в телевизоре, отец – в Испании). Хоффмана, по слухам, вообще пришлось долго уламывать на съемки в фильме. Напротив, лучшего друга семьи Кевина Ревлея (Оуэн Уилсон) на экране стало больше – девушки должны порадоваться. Зато стабильны двое – зять и тесть. Бен Стиллер профессионален в наезженном амплуа героя-неудачника, все время вляпывающегося в идиотские ситуации. Де Ниро блистает в образе комического старика, этакого Панталоне, отца и ревнивого блюстителя.

 

Схема сюжета отработана – да что там! – схема подсказана жизнью. Это только в сказках приключения героев заканчиваются на свадьбе, а дальше "они жили долго и счастливо". В кинематографе, который суть современное сказкотворчество, все самое интересное после свадьбы как раз начинается. Ведь именно здесь нас поджидает целина раскрытия индивидуальностей, конфликтов, столкновений интересов, притирок и, как счастливый финал – признание за каждым права быть самим собой. В общем, не успели принц с принцессой пробиться через тернии к супружеской жизни, а уже и дети подросли, да и бабушки с дедушками еще ого-го… В этом-то и проблема.

 

Несмотря на оригинальное название, детской линии в фильме практически нет – умилительных розовых соплей не будет, не ждите. Объективно: дети Факеров – Генри (Колин Байочи) и Саманта (Дэйзи Тэн) отвратительны и капризны. Они пакостят, они появляются в самом неподходящем месте в самое неподходящее время (что ж тут подходящего, когда папа втыкает иглу дедушке в пенис?), но как ни крути у них день рождения и мы их любим.

 

На первый взгляд кажется, что в семье Факеров-младших рай: дескать, проблемы и те мелкие и даже приятные – приготовление лужайки для празднования именин, хлопоты по ремонту дома, творческие поиски предков. На работе Грег – "звезда медицины", получает выгодное предложение от фармакологов (не будем заостряться на том, что оно за гранью профэтики), у него лад с женой и просветленный друг на яхте с русскими моделями и "монахами-гонщиками". И вдруг, как всегда, когда ничего не предвещает, все проблемы концентрируется, косяки обостряются… В общем, жизнь берет за…  

 

Цитата из фильма: "Попа должна раскрыться, как цветочек под солнцем…"

 

Собственно проблемы-то у Джека. Старший зять не выдержал прессинга тестя, плюнул, развелся и сбежал, а бывший шпион, посвящающий досуг генеалогии, пересматривающий семейные фото с политическими деятелями и думающий о продолжении династии, этим не доволен. Приходится назначать младшего зятя "Крестным… Факером". Тем, кто сейчас морщится от слишком откровенных параллелей, остается посоветовать воспринимать их как элемент тех же традиций. Включая кота Облома на руках.

 

Насколько суров этот парень Джек, если кто забыл, напомнит сцена его самостоятельной дефибрилляции (и без этих, знаете ли, истерических воплей: "Сестра, мы его теряем! Разряд, еще разряд!"). Так что постоянное "Я слежу за тобой" Грегу обеспечены, а неприятности, напомним, будут прыгать на него, как голая, пьяная и веселая Альба.

 

Впрочем, чтоб не возникло неправильного впечатления, лента все же не столько грубая и смешная, сколько трогательная. Дети, как ни крути, становятся похожи на родителей, годы берут свое. Персонажи Стиллера и Де Ниро демонстрируют одинаковые жесты, звездный состав, пусть и подряхлевший, как потеющий на уроках фламенко Хоффман, покровительственно великолепен.

 

Есть, разумеется, в фильме и шутки с кровью, рвотой, пуканьем и "стояками" – это же Факеры! – но лишь для того, чтобы донести простую мысль: "У всех своя жизнь". И лезть в нее не надо даже с самыми благими намереньями, типа, обеспечить счастье дочери или сохранить фамильную честь. Как говорится, проще ко всему относиться надо, и люди к вам потянуться. Легче. С юмором. Как напомнит под занавес герой Дастина Хоффмана: "Чувство юмора делает нас людьми".

 

Финал содержит фееричный ремикс и ожидаемый намек на продолжение. Беда пришла откуда не ждали – старики намереваются заселиться поблизости от детей. И, видимо, планируют жить долго и счастливо. 

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

"Знакомство с Факерами 2" в кинотеатрах Новосибирска

"Знакомство с Факерами 2" в кинотеатрах Барнаула

"Знакомство с Факерами 2" в кинотеатрах Кемерова

"Знакомство с Факерами 2" в кинотеатрах Новокузнецка

"Знакомство с Факерами 2" в кинотеатрах Омска

 

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16719 | комментариев:16

Комментарии
 

22kaustik22: 24.12.2010 11:12

Факеры это супер,пойду смотреть!!!!

 

ALEX.042.RUS: 24.12.2010 11:24

Я плохо себя вел и ругался матом! За это я получил бан на 5 дней!=)

 

BopoBbI4: 24.12.2010 13:04

хах...!!!Крестный трахер))))Ржака!!!!))))

 

Spitfire82: 24.12.2010 17:09

даа...обязательно гляну, но не в кинотеатре

 

car2424v: 24.12.2010 23:04

Такой фильм в кинотеатре мтреть можно, былоб время

 

SAVVA: 25.12.2010 00:11

Сегодня посмотрел, отлично провёл время smile.gif

 

Persikov: 25.12.2010 17:47

крута

 

Edge: 25.12.2010 21:35

хочу сходить завтра в кинотеатр
стоит ли? а то вдруг на 3мфильме будет лажа)

 

tsyrenov_bulat: 26.12.2010 09:59

А ремикс из титров можно где нибудь скачать???

 

s-dj: 26.12.2010 22:36

ггг
прикольно

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов