Сибирско-польский "Дуэт"

23.10.2008 16:11 Явления

Польский режиссер Кшиштоф Занусси подарил новосибирским актерам три недели счастья в своем доме и приехал в Новосибирск на ретроспективу собственных фильмов.

 

30 октября, а также 4 и 16 ноября в театре "Старый дом" состоится российская премьера знаменитой пьесы Отто Эскина "Дуэт".

 

Поставил пьесу не менее знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси, а в главных ролях заняты замечательные новосибирские актрисы – Народная артистка России Халида Иванова и Заслуженная артистка России Вера Сергеева.

 

Пьеса "Дуэт" – самое известное произведение современного американского драматурга Отто Эскина, была поставлена на Бродвее, в Елизаветинском театре в Вашингтоне, в Театре Беккета в Мельбурне и на других сценических площадках мира.

 

В основе сюжета – встреча великой французской актрисы Сары Бернар и ее соперницы, итальянской примы Элеоноры Дузе. Призрак Сары Бернар является Элеоноре Дузе в гримерку питсбургского театра за несколько часов до последнего в ее жизни спектакля. Эта встреча становится поводом для воспоминаний о прежней борьбе дам за признание зрителей и мировую славу, за любовь знаменитых драматургов и артистов, за популярные роли и статус идеала женской красоты. Взаимопонимание между звездами возникает, когда выясняется, что судьбы актрис очень похожи не только блеском и роскошью, но и трагическими потерями. 

 

— Это почти эстрадный театр, – говорит Кшиштоф Занусси, – он походит на расписанный на два голоса монолог.

 

Репетиции спектакля "Дуэт" проходили в необычной для актеров "Старого дома" обстановке. Почти целый месяц Халида Иванова, Вера Сергеева и Алексей Дербунович (он в местном театре пока новичок, однако новосибирские зрители могли видеть его в минусинском спектакле "Леди Макбет Мценского уезда", представленном на одном из Рождественских фестивалей) жили в варшавском загородном доме Занусси, работали над пьесой и знакомились с творческим методом режиссера. Кстати, для пана Кшиштофа "домашние" репетиции – норма. До этого, таким образом, он репетировал киевлян. Занятость гуру польского кинематографа не позволяет ему присутствовать на театральных площадках необходимое количество часов. Зато поток гостей в его доме, как признается режиссер, никогда не иссякает. Неформальное общение, новые знакомства, выходы в свет, гуляние с восемью собаками и присутствие мэтра делают эти стажировки незабываемые. По крайней мере, Халида Иванова и Вера Сергеева сошлись во мнении, что это были "три недели счастья".

 

Заканчивать работу над спектаклем Занусси приехал в Новосибирск. Он, кстати, уже бывал в городе – в первый раз в 70-м году. Тогда, как он говорит, его поразили старые деревянные дома Нска и атмосфера свободы Академгородка. Гораздо бОльшая, нежели в Москве. Про нынешний облик города режиссер тактично высказался в положительном смысле, посетовав, однако что старые здания, которые он фотографировал тогда, не сохранились. К слову, в Нске режиссер живет не в гостинице, а в католическом детском приюте (что не удивительно, ведь Занусси – консультант Комиссии по делам культуры в Ватикане) возле Бугринской рощи.

 

На этой недели в кинотеатре "Победа" идет ретроспектива его лучших фильмов , а в субботу там же состоится мастер-класс на тему "Язык кино в разных странах".

 

Мэтр уже обмолвился, что посмотрел фильм "АдмиралЪ" и уверен, что он почти универсален – подобная картина с равным успехом могла бы быть и голливудским продуктом. Впрочем, по его мнению, что-то от русского национального характера в этой истории все же присутствует. Если кто-то пожелает поспорить с этим, а также посмотреть кусочек еще не законченного фильма Занусси "Сердце на ладони" – все на мастер-класс.

 

Вообще, в национальном плане (если такое замечание напоследок будет мне позволено) четко ощущается, что симпатии Занусси даже не столько в Польше (в Варшаве, кстати, он не поставил ни одного спектакля), сколько в Италии. Место действия в фильмах, итальянские авторы и актеры, а предмет особой гордости – почтенный оператор, работавший еще с Феллини.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3004 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов