Вам подарок!

20.12.2010 10:30 Явления

Выбрать идеальный подарок к Новому году поможет знание психотипа одариваемого.

Предновогодний ажиотаж в магазинах год за годом подтверждает тезис о том, что наши люди откладывают покупку подарков на последние дни декабря. Как призналась телеведущая канала ТНТ Лера Кудрявцева: "Честно говоря, только вчера об этом задумалась. Поэтому пока не успела ничего купить, но точно знаю, что каждый получит подарок, подходящий именно ему и выбранный с большой любовью".

 

Выбирать подарок "с большой любовью" – дело правильное. Однако кроме сердца к выбору презента надо подключить еще и голову. Для нее, родимой, перед праздниками часто публикуются рекомендации, что подарить друзьям, коллегам, родственникам. Редакция MORS'а, с подачи психологов, предлагает, выбирая подарки для близких, сосредоточиться не столько на социальных отношениях и положениях, возрасте и поле, сколько на… психологических особенностях.

 

Психологи делят всех граждан на пять категорий – кинестетиков, визуалов, дискретов, аудиалов и дигиталов. Первые две встречаются очень часто, третья – все больше сидит дома, четвертая – редка, как бриллиант чистой воды, а запросы пятой просты и непритязательны. Поэтому, собственно, выбирать подарки придется только для первых двух. Шутим, конечно.

 

Руками – трогать!

 

Итак, тип первый – кинестетики. Большинство из нас – именно они и есть (всего – около трети общества). Это нам в детстве чаше всего говорили: "Не трогай!", да и сейчас иногда напоминают: "Смотрят глазами, а не руками".

 

Мы контактирует с окружающим миром "на ощупь". И нам это нравится. Мы полагаемся на эмоции и чувства, мы не строим конкретных планов на ближайшую пятилетку. Также мы предпочитаем находиться максимально близко к собеседнику, прикасаться к нему во время разговора. Есть еще очень хороший признак – истинный кинестетик будет не смущаясь таскать старый свитер или джинсы, потому что в них ему очень комфортно. А то, что в этом сезоне такое "не носят", для него не самый важный аргумент.

 

Прислушайтесь, психологи утверждают, что "любимые" слова кинестетиков – "прикосновение", "теплый", "уютный", "мягкий", "ароматный", а также глаголы действия: "бегать", "махать", "сжимать", "строить" и прочие.

 

В подарок "трогательным" кинестетикам отлично подойдут теплые (во всех смыслах), приятные на ощупь вещи:

 

— шарф, варежки, шапка или свитер – другу;

— забавная мягкая игрушка – любимому человеку;

— постельное белье, светильник-ночник – маме или бабушке;

— собственноручно испеченный пирог или печенье – коллегам.

 

Красота требует жертв

 

Второй тип одариваемых – визуалы, встречаются чуть реже кинестетиков. Мы, визуалы, более спокойны, организованы и дисциплинированы. Для нас важно не просто спихнуть вещи в шкаф, чтобы в комнате было чисто. Нет, мы педанты, нам и в шкафу надо разложить все по полочкам. Ведь мы воспринимаем окружающую действительность зрительно.

 

"Красота требует жертв" – это про нас. Мы (особенно девочки) запросто можем надеть катастрофически неудобную, но зато потрясающе эффектную вещь. Наши слова: "смотреть", "наблюдать", "картина", "яркий", "как вы можете видеть" и тому подобные обороты речи.

 

Для визуалов хорошим подарком будет "смотрибельная" вещь:

— DVD с фильмом или тематической подборкой фильмов, картина или книга репродукций – друзьям;

— изящный аксессуар – любимому человеку:

— бинокль, фототехника, часы – отцу или брату;

— фоторамки – коллегам, однокурсникам.

 

У человека уже есть футляр. Что подарить еще?

 

Дискреты. Это довольно замкнутые личности, постоянно пытающиеся отгородиться от внешнего мира, это про них говорят "человек в футляре". Их не очень много (специалисты называют довольно расплывчатое число – от 5 до 15 процентов сограждан, видимо потому, что дискреты себя не афишируют).

 

Но если среди ваших друзей и знакомых есть такие товарищи, то вы знаете, что это непростые люди. У них есть БОЛЬШИЕ комплексы, и они ОЧЕНЬ чувствительны и ранимы. Они собраны, пунктуальны и сосредоточены, вероятно, поэтому среди них много талантливых ученых, и даже если ваш дискрет работает слесарем, наверняка, хобби у него – шахматы. Что же ему подарить?

 

— интеллектуальные игры, головоломки – другу;

— набор для рукоделия или шкатулку – родственнице;

— "универсальные" конфеты или книги – коллегам, однокурсникам.

 

И ни в коем случае не дарить презенты личного свойства – духи, бритвы, белье и прочее. Подобный подарок может очень обидеть дискрета.

 

Крикну – а в ответ тишина…

 

Аудиалы редки как абсолютный слух, обладателями которого они чаще всего и являются. Для них самое важное – то, что они слышат. Стоит ли говорить, что именно из аудиалов получаются самые талантливые музыканты?

 

Эти люди – великолепные слушатели, к тому же обладающие отличной памятью. Запоминают и пересказывают услышанное в мельчайших подробностях, но очень расстраиваются, когда их перебивают. Главные слова в их лексиконе связаны со звуком – "послушайте", "звонкий", "произносить", "молчаливый", "говорить", "тишина", "громко" и так далее… Но не дарите аудиалу огромный звонкий будильник, лучше:

 

— плеер, наушники – другу;

— музыкальный центр – любимому человеку;

— билеты на концерт или абонемент в филармонию – маме или тетушке;

— по диску с любимой музыкой – коллегам, однокурсникам.

 

Зачем мы это делаем?

 

Есть еще и пятый психотип, частично вбирающий в себя свойства выше перечисленных – дигиталы. Эти люди – живые воплощения логики. Для дигитала не имеет значения красота картинки, звук и ощущение от прикосновения. Для него важны смысл, функциональность и содержание.

 

Дигитал мало жестикулирует, не злоупотребляет интонациями, его речь полна терминов и определений, возможно, она несколько монотонна или даже напоминает учительскую. Если он чего-то не понял, будет переспрашивать, пока не поймет. Характерные словосочетания для дигитала: "логично", "правильно ли я понял", "почему именно так", "зачем мы это делаем". К тому же, к этому типу чаще всего относятся мужчины, любящие порассуждать о "женской логике".

 

Кроме как структурированной беседой, можно порадовать их подарками, а именно:

 

— барометр, ножеточка – для отца;

— увлажнитель воздуха, сушилка для обуви – для матушки;

— фен, набор идеально подходящей ей косметики (чтоб не ошибиться – стащите образец с туалетного столика) – подруге;

— набор инструментов – другу;

— флешку – коллеге.

 

Навешиваем ярлыки и надуваем шарики

 

Но выбрать подарок – это полдела. Надо еще его впечатляюще преподнести. На дружеской вечеринке лучший способ подарить подарки – это воспользоваться услугами Деда Мороза. И необязательно "специально обученного". Достаточно заранее упаковать ваши дары в "дедморозовский" мешок, и можно под бой курантов одаривать друзей и приятелей.

 

Также можно усложнить задачу, прикрепив к каждому подарку ярлычок не с именем друга, но с шуточным намеком на него – "тому, кто уснул в прошлом году под елкой", "тому, кто в этом году собирается расстаться с холостяцкой жизнью", "тому, кто больше всех любит свой ноутбук"…

 

На корпоративе, где вручаемые новогодние сувениры менее личностны, "раздача слонов" может проходить по правилам шуточного аукциона (наподобие игры в "фанты") или презенты можно разыграть в беспроигрышной лотерее.

 

На семейном празднике, особенно с детьми, на ура проходят "поиски сокровищ". Спрячьте подарки, составьте "пиратскую карту" с подсказками и все вместе отправляйтесь за "кладом".

 

Если вы встречаете Новый год вдвоем с любимым человеком – это очень символично, лирично и романтично. Наверняка у вас и подарок запасен под стать, и вручение тоже должно оказаться на высоте. Возможно, даже в прямом смысле слова. Сделать это можно с помощью воздушных шариков, наполненных гелием. Технология проста: подарок привязывается к шарику, шар помещается в коробку… Разумеется, ваш презент должен быть легким, чтобы шар мог "выплыть" из коробки как только ее откроют – ювелирное украшение или путевка на двоих отлично подойдут.

 

И еще пару слов хочется добавить об оригинальной упаковке: небольшой подарок можно завернуть в целый ворох цветной бумаги или положить в несколько коробок – одна другой меньше. Для любителей эффектов есть беспроигрышный рецепт – смастерить коробку с двойным дном, в нижнее отделение положить сюрприз, а сверху что-нибудь вызывающе незначительное. Буря эмоций гарантируется и готовящему, и распаковывающему презент.

 

Желаем вам угадать с подарками для близких, и самим получить в подарок именно то, что очень-очень хочется, с наступающим Новым годом! 

Публикации по теме:
05.01.2011 Гадания для мужчин: как взять судьбу и девушку в свои руки
31.12.2010 10 дней, которые вы никогда не забудете
27.12.2010 За сбычу мечт!
25.12.2010 Домик в Новосибирске за 500 рублей
22.12.2010 Шрэк, богатыри и фестиваль снежных баб
22.12.2010 Модники помогут больным детям
22.12.2010 Зима в формате 3D

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7480 | комментариев:7

Комментарии
 

FastGamer: 20.12.2010 11:13

Очень полезная статья, спасибо!

 

Askorbinka: 20.12.2010 11:16

Спасибо))теперь знаю,что подарить))

 

leveter: 20.12.2010 14:07

не оставляет мысль, что я уже это читал... когда-то. лет 5-7 назад. То ли в каком-то журнале, то ли на сайте каком-то...

 

Существо: 20.12.2010 17:22

Всех с Наступающим 2011...!!!

 

okxi: 20.12.2010 19:48

фигня какая-то.......
меня бы такие подарки не порадовали...

 

Chaizer: 31.12.2010 00:01

а я не нашел тип своей жены((

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов