Ёлка, свитер или дуб? Выбираем новогоднее дерево

16.12.2010 12:03 Явления

Что такое "елки-палки", бывают ли новогодние деревья "на плаву" и какой символ праздника надо выбрать поклонникам экстремальных видов спорта.

Решать – будет на этот раз в доме елка или нет; выбирать елку; подпиливать елкин ствол и макушку; искать по всей квартире аспирин, чтобы растворить в воде для елки; доставать с антресолей елочные игрушки, а может быть, даже делать их самостоятельно; наряжать елку; спорить, что куда повесить; запутаться в елочной гирлянде; прятать под елкой подарки; искать под елкой подарки; уронить елку; поднимать елку и смеяться, читать у елки стихи и петь песни; проснуться 1 января под елкой… Сколько важных новогодних актов связано для нас с этим наряженным деревцем. Но почему именно елка?

 

Ритуальное Дерево вообще – это проекция древнейшего символа человечества – Космической Оси, Мирового Древа, которое поддерживает свод небес и растит звезды на своих ветках. Священных деревьев было много, и у каждого народа, в каждой местности, были свои предпочтения.

 

Славяне, а заодно чуваши и мордва, почитали дуб. К нему же были неравнодушны кельты, симпатизировавшие также и омеле. Скандинавы предпочитали ясень. Ель была священной у германцев, кипарис – у греков, сосна – у фригийцев. В Древнем Египте почтительно украшали пальмы. На Кавказе уважали тис, таджики несли свой респект платану (чинаре). Китайцы считали достойными почестей персик, сливу и бамбук.

 

Из этого впечатляющего многообразия в лидеры с огромным отрывом вышла елочка, став кармическим деревом для современной цивилизации, олицетворением самого чудесного праздника, залогом исполнения желаний и реализации надежд человечества. Вот только на Руси она никогда не была добрым символом. У древних славян ель представляла смерть, прибежище нечистой силы. На крышу кабацкого заведения ставили опознавательный знак – елку, что дало начало выражению: "идти под елку" (то есть пьянствовать). Другой оборот, успешно употребляемый и в наши дни – "елки-палки", по сути, завуалированное ругательство.

 

Царская мода

 

Елка в ином, праздничном, качестве появилась на Руси благодаря лихому государю-реформатору, рубившему корабли, бороды и окна в Европу – Петру Первому. Царь, благосклонный к немецким обычаям, повелел "по большим и проезжим улицам знатным людям… учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным… по древцу или ветке".

 

Затея не особо прижилась в народе. Умер Петр, стала загибаться и традиция. Однако столетие спустя, благодаря женитьбе великого князя Николая Павловича на прусской принцессе Шарлотте (в православии – Александре), у елки появился второй шанс. Принцесса стала украшать новогодний стол букетиками из еловых веток, и двор охотно перенял монаршею моду.

 

Став императором, Николай (Первый) начал устраивать публичные торжества вокруг наряженной елочки. Украшали, кстати, тогда все больше сластями – пряниками, конфетами, фруктами. Елочные игрушки, в привычном для нас виде хрупкого стеклянного шарика, были редки и баснословно дороги.

 

 

Дедушка Снегурочки – Мороз, а папа – Кассиль

 

Елка царствовала до Первой мировой войны. После вступления в нее России в стране началась антинемецкая кампания, и елка попала в глобальную немилость. Зато победившая революция из "классовой" вредности запрет отменила. Владимир Ильич Ленин любил елку, лично присутствовал на детских утренниках и дарил идеологически выдержанные игрушки – горны, барабаны.

 

Но недолго музыка играла, советская власть вспомнила про приставку "рождественская" и ель опять ушла в подполье. Правда, ненадолго. Перед Второй мировой войной главный атрибут праздника вернули. Более того, традиции расширили и углубили: елочные украшения стали "актуальнее" – пионеры, партийцы, снежинки с серпом и молотом, во время войны – десантники, танки, собаки-санитары, позднее – трактора, хоккеисты, космонавты и ракеты. А в начале 50-х годов прошлого века у "елочного начальника" – Деда Мороза образовалась внучка – Снегурочка.

 

Да и сам дедушка окончательно сформировал имидж. Изначально злое и жестокое языческое божество, мифологический персонаж, он повелевал зимним холодом, карал и собирал в мешок жертвоприношения (в том числе, забирал нерадивых детей). Много позднее его персона была дополнена образом Святого Николая, старик подобрел и стал, напротив, одаривать ребятишек. Отшлифовали черты характера Деда Мороза в светском (а также – советском) духе писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, строчившие сценарии кремлевских елок. Они же дали ему в напарницы внучку Снегурочку. Которая, кстати, появилась еще в 1873 году из-под пера Александра Островского, но в качестве морозовой… дочки.

 

А давайте меряться елками!

 

Главная елка России – в Кремле, главная елка Новосибирска – в Центральном парке, Красноярск веселится на Театральной площади вокруг самой высокой хвойной красавицы Сибири (порядка 29 метров). На площади Советов в Кемерове стоит главная елка Кузбасса. 27 метров светодинамической елки будут демонстрировать десять различных композиций плюс 600 световых игрушек и десять рядов гирлянды – богато, ничего не скажешь. Томское 22-метровое новогоднее древо ехало в город 55 километров в сопровождении машин ДПС. У Омска заявлены две главные елки –на Зеленом острове и в Омской крепости (омичи, вам задание – разберитесь, какая елка круче). В иркутском сквере Кирова городскую елку украшают в этом году игрушками со светодиодной подсветкой, доминируют зайцы, кони, домики, колокольчики и… елочки.

 

Если посмотреть дальше и шире – то оригинальнее всех прочих, конечно же, плавучая "елка" в Рио-де-Жанейро (ей пошел уже второй десяток лет). Ее высота 85 метров, а вес –  530 тонн и она дрейфует по глади озере Лагоа. В елку вмонтирован электронный колокол, исполняющий рождественские мелодии, в ее гирлянде более трех миллионов лампочек, а по выходным из елки бьет салют.

 

Самая высокая рождественская ель в столице Мексики Мехико (зафиксировано в книге рекордов Гиннеса) – 110,35 метров (для сравнения, это высота сорокаэтажного здания).

Зато самая "богатая" – главная елка Нью-Йорке перед Рокфеллер-центром. На ее вершине красуется хрустальная звезда 2,7 метров в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.

Самая традиционная – в Лондоне, на Трафальгарской площади. Ее по традиции присылает в Англию королевская семья Норвегии , в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны.

Самая экономичная – в Риме, на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год елку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. По окончании рождественского периода древесина "главной елки Католической Церкви" идет на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

 

С потолка свисает ель, в голове гуляет хмель

 

А какая елка будет у вас? Дискутировать на тему натуральную елку наряжать на Новый год или искусственную – уже не актуально. Как и давать советы по выбору зеленой красавицы. Тут все просто: что "живая", что сделанная людьми из пластика, елка должна гнуться и не ломаться, приятно пахнуть (настоящая – значит, свежая, дольше простоит, искусственная – значит, не токсичная), быть устойчиво-безопасной для детей, зверей (домашних) и слишком веселых гостей (звери еще те). Что касается декорирования, то профессиональные дизайнеры "умыли руки", провозгласив индивидуальный стиль во всем, поэтому идите за елкой, например, в спортмагазин или бутик мужских аксессуаров, или заказывайте доставку суши на дом. Нет, редакция MORS'а еще не начинала праздновать – просто мы под впечатлением собранных елочных "рецептов". Вот, например, елка…

 

Для экстремалов

 

В Сиднее, где, как известно, сейчас разгар лета, местные затейники составили елку из… велосипедов. Рамы покрыли зеленой краской, а колеса – раскрасили разными цветами, превратив их в этакие подобия елочных шаров.

 

Для поклонников Азии

 

В Японии мастера суши сложили огромную "елочную" пирамиду произведений собственного искусства – суши разных сортов и мастей.

 

Для экологов

 

Им предлагаются не просто искусственные елки. Для экологически чистого рождества дизайнеры австралийской студии Buro North изготовили фанерный макет елки. "Елочка" получилась весьма стильная и самодостаточная. Вот только найти ее в сибирских магазинах проблематично, а выпиливать лобзиком уже времени не хватит. Но не отчаивайтесь! Для убежденных "гринписовцев" есть отличный вариант – небольшая, но, "живее всех живых", елка в горшке с землей.

 

Для любителей выпить…и закусить

 

Елку можно соорудить и из пластиковых бутылок – пустых или наполненных. Все зависит от того, какие у вас планы на встречу Нового года.

 

А вот перуанские студенты "вырастили" огромную елку из 98 килограммов картофеля. В праздничный вечер вокруг нее можно водить хоровод, под нее складывать подарки, а когда все закончится, испечь огромный картофельный пирог. И съесть.

 

Для гламурных кисо

 

Гламурная елка сделана из тысяч кристаллов Сваровски. Это для тех, кто попроще. Так сказать, эконом-вариант. Вариант люкс пару лет назад создал ювелир Шоо Ки из Сингапура. Его рождественская ель состояла из 21 798 бриллиантов общим весом в 913 карат и 3 762 хрустальных бусин. Елка выглядела на миллион долларов (да и стоила ничуть не меньше).

 

Для сумасшедших

 

Елка на потолке… Когда-то такое могло присниться только во сне. Сегодня елки с потолка свисают во многих торговых центрах. Кстати, именно для ТЦ елка, укрепленная над головами посетителей очень удобна – экономит место на полу, не мешает обзору, в то же время поддерживает настроение праздника и оригинальное впечатление.

 

Для приверженцев hand-made'а

 

Гигантское новогоднее дерево в десять метров высотой сделали сообща около тысячи мастериц из Великобритании. Верхушка его увенчана вязаным белым ангелом. А сама древо из… рукавов для свитеров. Дамы (в возрасте от 4 до 96 лет) прислали свое вязанье по призыву благотворительной организации The Eden Project. Дерево помогло собрать несколько тысяч долларов.

 

Для студентов

 

Некоторые студенты используют для новогодних елок бутылки, а вот другим важней наука. Для последних в библиотеке датского университета Ольборга составили елку из книг. Теперь никто из профессоров не сможет обвинить студентов, что они слишком увлеклись празднованием, ведь книга – это источник знаний!

 

Для модников

 

Знаменитый магазин мужской одежды Brooks Brothers на Пятой авеню в Нью-Йорке тоже создал елку из того, чем "кормится". В данном случае – это модные мужские галстуки всех оттенков, по цене в несколько сотен долларов за штуку. Так что елочка вышла недешевая.

 

Для эстетов

 

"Традиционная" (на фоне велосипедов, суши, галстуков, бутылок и рукавов) елочная мода настаивает на оформление новогодних елок в определенном цвете – серебристом, золотистом, красном или синем. Самый писк – минималистский стиль – оставьте единственным украшением елки гирлянду и будет в тренде.

 

Поздравляем с наступающим Новым годом! Больше елок – хороших и разных!

Публикации по теме:
05.01.2011 Гадания для мужчин: как взять судьбу и девушку в свои руки
31.12.2010 10 дней, которые вы никогда не забудете
27.12.2010 За сбычу мечт!
25.12.2010 Домик в Новосибирске за 500 рублей
22.12.2010 Шрэк, богатыри и фестиваль снежных баб
22.12.2010 Модники помогут больным детям
22.12.2010 Зима в формате 3D

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6172 | комментариев:1

Комментарии
 

BoyZ: 17.12.2010 11:54

Вообще-то понятие "новогодняя елка", наверно, есть только в России. В Европе например елку ставят на рождество. А к НГ уже елки у них убраны.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов