В Новосибирске побывал "король Италии"

14.12.2010 12:13 События

Знаменитый итальянский певец и композитор Тото Кутуньо посетил Новосибирск. Если вы слышали в своей жизни хотя бы несколько итальянских песен (а вы их наверняка слышали), вероятнее всего – это его рук дело.

Есть такое выражение: "Итальянцы – это веселые русские". Во времена Советского Союза, надо полагать, это были еще и свободные, модные, открытые и умеющие любить "русские". В восьмидесятых годах СССР буквально помешался на Италии – моде, кино, музыке и прочих "приключениях итальянцев", включая "Фиат" (в отечественном варианте "Жигули") и спагетти (длинная такая лапша). Кстати, именно "Спагетти-поп" снисходительно (потому как уже позднее – после пика любви) называли звезд легендарного итальянского фестиваля Сан-Ремо – Ricchi E Poveri, Al Bano & Romina Power, Riccardo Fogli, Toto Cutugno. Пели они исключительно о любви (никакой политики) поэтому в Союзе на фирме "Мелодия" успешно штамповались их пластинки, мгновенно сметаемые населением с прилавков.

 

Солнечный итальянский "след" и сейчас нет-нет да мелькнет – то в названии сибирского торгового центра, то в тематической новогодней программе по ТВ, а то вдруг в собравшемся зале поклонников какого-нибудь итальянского таланта. Интересно, что фаны эти не делятся по возрастам, полам и социальным статусам, потому как любви, нежности, романтики и прочей "феличиты" (счастья) жаждет любое человеческое сердце. Так почему бы хотя бы не послушать об этом от Риккардо Фолли, Аль Бано и Рамины Пауэр, Рикки э Повери, Джанни Моранди и самых ярких звезд — Пупо, Андриано Челентано и Тото Кутуньо.

 

Последний, по-прежнему популярен и на родине, и в России, и среди юных, и у слушателей "со стажем". В самые морозы доехал он, к радости многочисленных поклонников (тур ждали еще в прошлом году), и до Новосибирска.

 

На пресс-конференцию знаменитый композитор и певец Сальваторе (это полный вариант имени) Кутуньо явился в белой дутой куртке поверх голубого свитера, шею музыканта согревал элегантный шарф, а руки украшали кольца и браслеты. На роскошной шевелюре – когда-то длинной и иссиня-черной, а ныне – стильно укороченной и с проседью, красовалась черная шляпа, а зеркальные темные очки (такие в кино носят итальянские мафиози и американские шерифы) скрывали взгляд.

 

Сеньора Кутуньо называют "королем Италии". Как и положено монаршим особам, явился он с многочисленной шумной итальянской свитой. Подтянутый лицом и телом (при этом утверждающий, что лишь благодаря диете, спорту и не злоупотреблению алкоголем), имеющий аристократичный вид, категорически не выглядящий на свои 60, он шутил с непроницаемой физиономией ("У меня 300 песен – выбор для концертной программы есть", "Чтобы понять итальянца, надо выйти за него замуж") и отвечал на вопросы местной прессы.

 

Добившийся всего в жизни самостоятельно, исключительно благодаря таланту, он уже несколько десятилетий буквально купается в лучах славы. Он богат, знаменит, его брак считает идеальным (несмотря на наличие 21-летнего внебрачного сына). Он выдержан, интеллигентен и не подвержен "звездной болезни" прямо-таки патологически: "Я – поющий композитор с более чем скромными вокальными данными и некоторой способностью завести зал". Кроме концертной деятельности, которой занимается не чеса ради, а "в охотку" сейчас увлекает также и продюсированием:

 

— Я поддерживает молодых исполнителей, у меня два зала звукозаписи, и, когда не путешествую, я нахожусь в студии с молодыми талантами.

 

Будучи сам молодым талантом, Кутуньо играл на фортепиано, аккордеоне, гитаре, саксофоне и контрабасе, в 16 лет начал сочинять свои первые композиции, учился на бухгалтера, а вот музыкального образования не получил. Затем путешествовал по стране с кампанией "лабухов", играя чужие песни… Как рассказывает сам музыкант: "Первую удачную песню, "Индейское лето" ("буржуйское" название бабьего лета – прим. ред.), написал году в 1974 году, хотя мелодию набросал лет в девятнадцать, просто намурлыкал на ходу. С нее и началось мое сотрудничество с Джо Дассеном – он был лучшим исполнителем моих песен. Ну, еще и Челентано, конечно".

 

К слову сказать, Адриано Челентано регулярно напутствует на гастроли Кутуньо словами: "Передавай русским привет от меня!".

 

Мелодичные, немного грустные и очень романтичные песни Кутуньо много лет украшали репертуары знаменитых певцов: итальянцев – Доменико Модуньо, Адриано Челентано (Soli, Non’è, – Amore? – No!, Un po’ artista, un po’ no), Кристиана; французов – Джо Дассена, Далиды, Мишеля Сарду, Мирей Матье (Ciao, bambino, sorry); американки Петулы Кларк. Для Джо Дассена были написаны Salut (категорически всем известная), Le jarden du Luxembourg ("Люксембургский сад"), Il etait une fois nous deux ("Однажды мы были вдвоем"). Для Джонни Холлидея – Derrierre l’amour ("За любовью"), ее же включил в свой репертуар Поль Мориа. Кутуньо написал музыку к фильму "Укрощение строптивого", работал с группой Ricchi è poveri, Орнеллой Ванони, Марчеллой, Джанни Надзаро и другими. На вопрос о собственном "любимом детище" – лучшем произведении, автор отвечает:

 

— С первой по трехсотую песни. Когда пишешь песню, кажется, что это будет одна из лучших, а после того как она написана – ей либо сопутствует успех, либо нет. Главное, что тебе она принесла эмоции. Кстати, большинство песен посвящено вам, женщины – вы самое дорогое, что есть на свете.

 

В фестивале в Сан-Ремо Кутуньо впервые принял участие, когда ему было хорошо за тридцать. С первой попытки он завоевал третье место, потом – с Solo noi получил главный приз. Позднее – в 1983 году здесь же презентовал песню "Итальянец". Она стала практически неофициальным народным гимном и принесла Кутуньо международную известность. Через три года он приехал в Россию и дал 15 концертов во Дворце спорта – тысячи граждан, включая первых лиц государства, пришли слушать и подпевать музыканту. Особо Тото Кутуньо отмечает присутствие на концерте дочери Михаила Горбачева. О разнице между СССР и РФ говорит без ожидаемой слащавости back in USSR и современной политкорректности:

 

— Отличается вообще все. Я не хочу говорить о политике, но раньше в вас было больше романтики, особенно в женщинах. В ваших душах, в ваших головах была Европа… Я говорил с русскими девушками и видел романтику, это было сказочно, а сейчас русские женщины такие же, как французские или итальянские. Вы делаете что хотите, вы управляете нами, вы сильнее нас, мужчин.

 

MORS:

— Вы писали для многих "звезд", а для кого из современных исполнителей вам, возможно, хотелось бы написать песню сегодня?

 

— Тот, кто добился успеха имеет талант, я считаю. Поэтому они все достойны исполнять мои песни. Но если нет таланта, невозможно передать эмоцию, невозможно сделать добро – получится зло… Для таких людей я не пишу.

 

Вежливость, такт и уважение были продемонстрированы и на почти трехчасовом концерте в ЛДС "Сибирь". Тото Кутуньо пел вместе с залом Un italiano vero, Lasciate mi cantare, благожелательно общался с каждым из зрителей, преподносившим ему цветы, кого-то просил напеть любимые песни, у кого-то спрашивал о здоровье (для маэстро это в некотором смысле "больная" тема – не так давно он упорно лечился от рака). Занятно шутил на вечные темы: "Ваши холода сохраняют вашу молодость!", "Дайте воды попить… Хотя, здесь лучше бы водки!". А под занавес окончательно очаровал и растрогал публику (а ее собралось не мало – с половину ледового дворца), исполнив "Подмосковные вечера".

 

Тото Кутуньо поздравил всех сибиряков с наступающими праздниками:

— Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю всем большой любви, большого счастья и спокойствия. Любите и уважайте друг друга и чтобы, все в вашей стране было хорошо!

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5620 | комментариев:3

Комментарии
 

Turock: 14.12.2010 19:47

ноль комментов. вот про Шнурова видно интересней писать)

 

pjeroom: 14.12.2010 20:37

тото форева. лихо под его песенки отплясывал с дружками и подружками в начале 80х

 

bonyvur: 19.12.2010 22:18

кстати он сам сказал что в италии его уже не помнят а бабки он рубит в России. Какой он король?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов