По божьему велению, по моржовому хотению

13.12.2010 17:00 События

В морозные выходные любители поплескаться в ледяной воде (а в народе – моржи) из 11 городов России собрались у проруби под Новосибирском.

 

В Кольцово прошли соревнования моржей Кубок Новосибирской федерации холодового плавания на призы мэра наукограда Кольцово. Цель – определить, кому не слабо сигануть в ледяную воду, проплыть 100 метров и сохранить энтузиазм для передачи эстафетной палочки.

 

 

В относительно теплых и просто жарких странах многие полагают, что все русские – поголовно моржи, мол, климат обязывает. Но даже у сибиряка от мысли нырнуть в прорубь кровь стынет в жилах! Однако смельчаки всегда найдутся. Эта двадцатипятиметровая прорубь как раз для таких. География соревнований серьезная: Новосибирск, Алтай, Тюмень, Красноярск, Пермь, Чебоксары, Мурманск, Москва. Все участники – профессиональные моржи и спортсмены. Талисманом соревнований стал "полярный мишка" из Барнаула, который пел песни, плясал и уговаривал пловцов не сдаваться раньше финиша.

 

 

Не отважных до проруби граждан всегда тревожит вопрос – зачем это самоистязание, ведь и так холод моржовый?! На что ледяные пловцы браво отвечают – холод не всегда грозит простудой, тем, кто закаляется, он дарит здоровье, бодрость и красоту. Вот и председатель Новосибирской федерации моржей Николай Глушков стал чем-то похож на Хью Хефнера.

 

 

Нелли Андреевне 70 лет и она морж. Уверяет, что занимается экстремальным закаливанием с божьей помощью, ведь прорубь – настоящая благодать. В день соревнований температура воздуха была -32 градуса, воды – всего полградуса. Но "снежных людей" это лишь взбодрило. Тем более что если быстренько бежать, то пяточки ко льду почти не примерзают, а после заплыва ждет обогрев в полевой бане.

 

 

Медики на все это взирают с ужасом. Мол, да, закаливание полезно, но не столь радикальное. Эффект от моржевания еще толком не изучен, но врачи утверждают, что прорубь для таких пловцов уже как наркотик – из-за резкого всплеска гормонов в экстремальной ситуации. Моржи говорят, что купание в проруби можно сравнить с зимним детским искушением лизнуть качельку. Воспоминания о первом  купании в целом можно очертить одновременно как "ой я дурак!" и "ах какой я молодец!". В любом случае – победителей не судят. Переходящий кубок соревнований отправился в Красноярск, абсолютная чемпионка состязаний оттуда же. А абсолютный победитель – пловец из Мурманска. Новосибирцы же были самыми сильными в эстафете.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7694 | комментариев:5

Комментарии
 

this is KoSHarAAA: 13.12.2010 17:20

последнее фото в тему wink.gif

 

MopDa}I{ko: 13.12.2010 19:29

Фотки ЗАЧЕТ! На +10!=)

 

XUMMER: 14.12.2010 08:24

Фотограф реально молодец))

 

SADUKEY: 14.12.2010 09:49

Фото хорошие. Даже замёрз глядя на них.

 

barneoman: 14.12.2010 13:38

В проруби просто кайф! Рекомендую здоровым. А после проруби кровь играет, пипец, шишка дымиться..

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов