Как ни крути, Сибирь vs Кавказ 6:3

08.12.2010 15:03 События

В противостоянии двух сильнейших команд страны сибиряки одержали убедительную победу над сборной Кавказа. Участников турнира "Кубок дружбы" приехали поддержать в Новосибирск известные спорсмены, в числе которых продюсер "Бригады", мастер боевых искусств Александр Иншаков.

В субботу, 4 декабря, в новосибирском ЛДС "Сибирь" практически не было свободных мест, как в дни хоккейных матчей с топ-клубами КХЛ. Аншлаг удалось собрать Межрегиональному турниру по единоборствам "Кубок дружбы народов". Стоимость билетов, к слову, варьировалась от 75 до 1000 рублей.

 

Всего зрителям предстояло увидеть 10 поединков в девяти видах единоборств. Принципиальности встречам добавлял формат командного первенства — каждая отдельная победа шла в копилку сборной, которую представлял спортсмен. За Кубок боролись две сильнейшие команды страны — Кавказа и Сибири.

 

Открывал программу турнира поединок по тайскому боксу, где хозяин ринга Владимир Кожемяко встречался с чемпионом Дагестана Шарипом Имагаджиевым. Недавно спортсмен клуба "Колизей" стал первым новосибирским победителем Кубка России. Владимир пока только привыкает к телекамерам и вниманию зрителей, но ему удается справиться с волнением и выиграть стартовый поединок.

 

"Удалось победить благодаря подготовке: мы по две тренировки в день проводили, подходили к поединку тактически, подбирали скорость. И сами видите результат. Конечно, это большая ответственность — выступать в родных стенах. Это и помощь, и давление. Но я все-таки сделал свое дело, проигрывать было нельзя", — поделился впечатлениями с журналистами Владимир Кожемяко.

 

Успехи Кожемяко неслучайны: тайский бокс в Новосибирской области сейчас на подъеме, региональная федерация равняется на общепризнанных лидеров — одну из лучших в стране Кузбасскую школу тайского бокса. В турнире в Новосибирске, кстати, участвовал один из ее воспитанников — мастер спорта международного класса по тайскому боксу, 21-летний Константин Хузин из Прокопьевска. Правда, выступал он в близкой дисциплине — кикбоксинге.

 

"Интересно было попробовать себя в этой дисциплине. Сейчас наша сборная находится на чемпионате мира, который буквально в эти дни, с 27 ноября по 5 декабря, проходит в Таиланде. Константин был травмирован и не смог попасть на чемпионат мира. Но он успел восстановиться к "Кубку дружбы", и боксировал здесь после травмы, со сломанными пальцами", — рассказывает тренер спортсмена Валерий Винокуров. Его подопечному удалось одержать уверенную победу над титулованным соперником — чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира по тхэквондо, чемпионом Чеченской республики по кикбоксингу Умаром Чичаевым.

 

Первая половина турнира получилась обескураживающей для гостей: сибиряки одержали пять побед подряд. Перелом наступил в поединке по греко-римской борьбе. В самой, пожалуй, новосибирской дисциплине хозяин ковра, призер Кубка России Дмитрий Павлюк уступил спортсмену из Осетии — чемпиону России Рустаму Тотрову, который принес первый балл в копилку сборной Кавказа. Почин Тотрова поддержал Байрам Мухамедов (Дагестан, профессиональный бокс) и Амирхан Мазихов (Кабардино-Балкария, боевое самбо).

 

При счете 5:3 у кавказцев еще был шанс сравнять счет в командном первенстве: впереди два поединка по смешанным единоборствам. Но у Андрея Корешкова были другие планы, омичу удалось в первом раунде отправить в нокаут Анзора Карданова из Кабардино-Болкарии. В заключительном поединке Антона Вайсбекера (Новосибирск) против Гасанали Гасаналиева (Дагестан) зафиксирована ничья.

 

Именно Гасаналиев за самую эффектную технику был награжден специальным призом — Кубком "Бойца", который вручил редактор телеканала "Боец" Игорь Рязанцев, отметив прогресс спортсмена.

 

Результаты поединков:

 

1.Тайский бокс: Владимир Кожемяко (Новосибирск) vs Шарип Имагаджиев (Дагестан). Сибирь. 1:0.

2. Дзюдо: Ульян Ракшня (Омск) vs Малхаз Осадзе (Осетия). Сибирь 2:0.

3. Вольная борьба: Юрий Белоновский (Красноярск) vs Анзор Болтукаев (Чеченская республика). Сибирь. 3:0

4. Кикбоксинг: Константин Хузин (Прокопьевск) vs Умар Чичаев (Чеченская республика). Сибирь. 4:0

5. Каратэ киокушинкай: Дмитрий Филиппов (Краснокаменск) vs Мурад Темирханов (Чеченская республика). Сибирь. 5:0

6. Греко-римская борьба: Дмитрий Павлюк (Новосибирск) vs Рустам Тотров (Осетия). Кавказ. 5:1

7. Профессиональный бокс: Вячеслав Гусев (Кемерово) vs Байрам Мухамедов (Дагестан). Кавказ. 5:2.

8. Боевое самбо: Айбек Даш-Шиви (Горно-Алтайск) vs Амирхан Мазихов (Кабардино-Балкария). Кавказ. 5:3

9. Смешанные единоборства (MMA): Андрей Корешков (Омск) vs Анзор Карданов (Кабардино-Балкария). Сибирь. 6:3

10. Смешанные единоборства (MMA): Антон Вайсбекер (Новосибирск) vs Гасанали Гасаналиев (Дагестан). Ничья.

 

Таким образом, противостояние в Новосибирске завершилось со счетом 6:3 в пользу сборной Сибири, которая и стала обладателем "Кубка Дружбы Народов".

 

В награждении борцов участвовал известный российский дзюдоист, призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев и другие известные спортсмены — призеры Олимпийский игр, чемпионы мира и Европы, руководители федераций. Продюсеру "Бригады", президенту Международного Совета по Абсолютным Поединкам и мастеру боевых искусств Александру Иншакову не удалось уйти от внимания поклонников. Корреспондент Sibnet.ru c трудом пробралась сквозь толпу желающих сфотографироваться и взять автограф, чтобы задать несколько вопросов.

 

"Зрителю нужно зрелище, спортсменам — соревнование. Данный турнир создан в основном для того, чтобы зрители получили максимум удовольствия. Здесь представлены поединки разного стиля, спортсмены разных направлений и все это в рамках одного турнира. Такие мероприятия хороши тем, что спортсмены, принимающие в них участие, приобретают опыт, обмениваются им — ударники учатся у борцов, борцы учатся у ударников. Много турниров похожего плана проходят по всей России, но начало они взяли именно в Новосибирске. Нынешний Кубок очень приличен по подбору бойцов: схватки было интересно смотреть", — отметил Александр Иншаков.

 

С мнением эксперта согласны и зрители. "Ожидания оправдались: лучшие бои оставили хорошее впечатление. Вообще я поклонник боев без правил, Федор Емельяненко — это же кумир. На турнире больше всего запомнились поединки по кикбоксингу и смешанным единоборствам, особенно первый, где был жесткий нокаут — соперник нашего борца даже долго встать не мог. В принципе, нокауты всегда зрелищны, вязкие бои не так интересны. А так приятно, что Сибирь выиграла, наши новосибирцы", — рассказал Sibnet.ru один из зрителей турнира.

 

Однако почивать на лаврах сибирякам долго не придется: весной 2011 года запланирована ответная встреча в Махачкале. В том, что борцы Кавказа приложат все усилия для реванша в родных стенах, сомневаться не приходится.

 

"На Кавказе аулами приходят болеть за своего спортсмена"

 

О турнире корреспондент Sibnet.ru побеседовала с главным редактором ТК "Боец" Игорем Рязанцевым, который находился непосредственно на месте событий.

 

— У нас два полюса единоборств — Северный Кавказ и Сибирь. "Кубок дружбы" проводится регулярно, и я надеюсь, что таких турниров будет больше.

 

— Для вас стало неожиданностью развитие событий в командном противостоянии?

 

— Я ожидал, что должны быть равные бои, потому что представители Кавказа традиционно сильны в таких дисциплинах, как вольная, греко-римская борьба, тайский бокс. Но неожиданно для меня счет стал 5:1 (на момент интервью – прим. автора). Но впереди еще много боев и будет упорная борьба.

 

— Как вы думаете, ажиотаж вокруг ЧМ-2018, проведение которого отдали России, не помешает развитию других видов спорта?

 

— Вокруг футбола всегда есть ажиотаж, к сожалению, не всегда на пользу нашей команде, успехи которой относительны. Когда я узнал, что чемпионат мира будет проходить в России, я сказал – теперь можно вздохнуть спокойно, наконец, не будет мучительных разговоров, пройдут наши или не пройдут. С другой стороны, представьте, команда, которая не проходит через сито отборочных этапов и попадает на чемпионат так сказать с черного хода, вряд ли она будет сыгранная, слаженная. Но это дело футболистов, к которым, я считаю, зачастую неоправданное внимание журналистов.

 

Единоборства — наверное, самый массовый и самый народный в России вид. Наших спортсменов, которые добиваются результатов на мировом уровне, хорошо знают за пределами России, но не на родине. Так было с Федором Емельяненко, когда он был чуть ли не национальным героем Японии, а в России о нем знали только узкие специалисты. Знают Николая Валуева, но не столько как боксера, сколько как яркую личность. И мне было совершенно непонятно, когда этим летом 1 августа россиянин Дмитрий Пирог стал чемпионом мира в профессиональном боксе, завоевал чемпионский пояс, а это событие практически не освещалось. А кто такой Дмитрий Пирог? У нас же совершенно не развита индустрия пиара. Вот 18 декабря будет Гран-при по кикбоксингу, россиянин из Кемеровской области Артем Левин будет биться на этом представительном турнире, кроме ТК "Боец" никто это не освещает. Как будто этой части спортивной индустрии не существует.

 

— У нас не знают даже борцов в олимпийских дисциплинах...

 

— Турниры проводятся и по вольной, и по греко-римской борьбе, но зрители перестали ходить на эти турниры. Раз не показывает телевидение, о них не знает массовый зритель, соответственно, не ходят смотреть. Я помню времена, когда на бокс или на борьбу ходят, как сейчас ходят в кино. Сейчас этого уже нет. И вот сейчас, когда я смотрю, что дворец спорта в Новосибирске заполнен, это удивительно. Интерес к единоборствам понемногу возрождается. Хотя здесь такая мультиспортивная площадка: тут и борьба, и каратэ, и бокс, но все равно люди пришли.

 

— Может, это консолидированная аудитория разных видов единоборств?

 

— Я бы не сказал, потому что любители борьбы — это специфическая публика. Наверное, поклонники греко-римской борьбы могут смотреть "вольников" и наоборот. Но вот боксеры, к примеру, за борьбой не особенно следят. У каждой из дисциплин особая публика. И то, что они сегодня вместе в зале собрались, это удивительно.

 

— То, что сборная Сибири выиграла с солидным преимуществом будет серьезным раздражителем перед ответным турниром в Махачкале?

 

— То, что будет ответный турнир — это правильно. Там на несколько порядков больше соберется зрителей. Во-первых, это действительно, будет принципиальная ответная встреча. Во-вторых, на Кавказе борьба, единоборства — неотъемлемая часть культуры. Есть такая шутка, что на Кавказе мальчики рождаются с третьим разрядом по борьбе. И болеть там будут ожесточеннее, просто в силу темперамента. Все-таки народ сибирский сдержаннее на эмоции. На Кавказе аулами приходят болеть за своего спортсмена.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17269 | комментариев:29

Комментарии
 

thewitcherares: 08.12.2010 15:20

Ништяк!

 

papa28: 08.12.2010 15:33

Где видео?

 

EXOLON: 08.12.2010 15:44

шестая фотка просто отпад)))(предпредпоследняя)

 

Mute19: 08.12.2010 17:16

молодца

 

Alexx1977: 08.12.2010 17:42

хочу видео

 

Nefas: 08.12.2010 17:50

Сибирь Сила!!!

 

dux81: 08.12.2010 18:01

сибирь - лучшие!в ответной встрече будет вообще война.

 

brat_prk: 08.12.2010 18:02

так дальше

 

Fink: 08.12.2010 18:32

так держать

 

trotil: 08.12.2010 19:21

уважуха пацаны, Да будет так и дальше!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов