Новый год на выезде

07.12.2010 16:05 Явления

Когда до праздников остается меньше месяца, выбирать из тысячи мест для его проведения уже не приходится. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, куда сибирякам еще можно успеть выбраться на Новый год.

Активно менять снег на песок, а елки – на пальмы сибиряки начали всего пару лет назад. И хотя сейчас варианты встречи праздников на берегах теплых морей выбирают солидное количество наших земляков, большая часть остается в Сибири и ни за что не хочет изменять традициям.

 

— Как правило, все новогодние туры за границу начинаются с 27-29 декабря, однако в это время меня, как и большинство менеджеров среднего звена, не отпускают с работы, – рассказывает томичка Наталья Маршакова, – поэтому уже много лет мы с мужем путешествуем по Сибири. Выезжаем числа 30-31 декабря. Домики в месте проживания бронируем заранее, путешествуем на своем авто, лыжи, костюмы, а иногда и сухпаек берем с собой. Это позволяет существенно сэкономить в поездке. Еще одно правило – чем больше ваша компания, тем меньше выходит стоимость отдыха на человека.

 

Традиционными зимними направлениями для сибиряков считаются горнолыжный курорт "Танай", санатории Новосибирской области, курорт Белокуриха, Междуреченск и Горная Шория.

 

— Отдых здесь подойдет как семейным парам, так и тем, кто любит побыть один и покататься на лыжах, – рассказали корреспонденту Sibnet.ru в туристическом агентстве "Ривьера-тур", – однако и цены не низкие. К примеру, поездка на "Танай" (даты заездов с 25 декабря по 10 января) обойдется от 2500 рублей на человека, гостиницы Белокурихи стоят от 1800 рублей (в санаториях еще дороже), в Горной Шории – от 2300 на человека (эта стоимость проживания в поселке, размещение в домиках на горе – дороже). Прибавьте к этому расходы на проезд и питание (а новогодние банкеты, как правило, будут оплачиваться дополнительно, к тому же большинство баз работает по системе "завтрак", то есть ужинать и обедать придется за свой счет) и расходы на аренду подъемников (если собираетесь кататься на лыжах), спортинвентаря и другие развлечения.

 

— На данный момент мы также предлагаем туры на красноярский горнолыжный курорт "Бобровый лог", – рассказывает в турфирме "Билет-сервис", – продолжительность – четыре дня, стоимость от 8600 на человека. Сюда входит двухразовое питание и проезд из Томска до Красноярска. Однако размещение за эту сумму возможно только в двухместном номере, остальные расходы турист будет нести дополнительно.

 

Впрочем, даже если у вас есть деньги и желание их потратить, не факт, что новогодний отпуск получится.

 

— На праздники мы планировали вчетвером поехать на поезде "Зимняя сказка", – рассказывает Ольга Морова, – в агентстве сказали, что на каникулы запланированы специальные туры: с 30 декабря по 2 января ("Новогодний"), со 2 по 5 января ("Школьный") и с 5 по 8 января ("Рождественский"), мы выбирали "Новогодний". Готовились внести предоплату (цена от 4990 рублей на взрослого, от 3990 рублей на ребенка, при условии размещения в плацкартном вагоне), однако выяснилось, что именно на эти даты билеты пока продаются хуже всего, а значит, тур может быть отменен. При этом узнаем мы об этом лишь накануне, а деньги назад получим вообще в конце января. Рисковать не стали и вообще отказались от такого отпуска.

 

Малобюджетным, но не менее увлекательным для сибиряков может стать новогоднее путешествие на поезде. Специально в праздники руководство Российских железных дорог вводит ряд дополнительных поездов: "Томск – Новокузнецк" (дата отправления из Томска – 28, 30 декабря, 8 января; из Новокузнецка – 29 декабря, 1, 9 января), "Новокузнецк – Рубцовск" (из Новокузнецка – 1 января, из Рубцовска – 2 января); "Новосибирск – Кулунда" (из Новосибирска – 30 декабря из Кулунды – 2 января), "Красноярск – Москва" (из Красноярска – 1 января, из Москвы – 5 января).

 

— Стоимость билетов на поезда, отправляющиеся 31 января, будет снижена по сравнению с обычной почти в половину, – рассказали корреспонденту Sibnet.ru в справочной железнодорожного вокзала. – К примеру, в этот день из Томска отправляется фирменный поезд "Томич". В Москве он будет 2 января. Однако, если вы хотите вернуться в город до 11 января, внимательно смотрите, успеете ли купить билеты на обратную дорогу. Как правило, все они распроданы с ноября.

 

Еще один вариант экономичного отдыха сибиряки начали практиковать пару лет назад. Новогодний "дауншифтинг", как его уже окрестили, подойдет тем, кто устал от суеты, не боится экспериментов и готов хотя бы на пару дней отказаться от благ цивилизации.

 

— Три года подряд мы снимаем на праздники (как правило, это 4-5 дней) домик в небольшой деревне, – рассказывает Павел Большаков, – иногда в нашем распоряжении оказывается несколько комнат (хозяева живут здесь же), иногда – целая усадьба. Обязательные условия – наличие бани, своего двора, гаража для машин и хотя бы минимальных удобств (кровати, посуды, постельного белья и др.). Наличие в доме камина и печи приветствуется. Заезжаем накануне, готовим максимально простую пищу без изысков, иногда покупаем у соседей самогон. Высший шик – отсутствие в доме телевизора, когда бой курантов можно услышать только по старому приемнику. Найти такие варианты сложно, но можно. Мы ищем по знакомым, списываемся на форумах. Цена – договорная, но, как правило, очень скромная.

 

По словам Павла, главное в таком виде отдыха не спугнуть друг друга. Хозяев дома нужно заранее убедить, что вы не аферисты (как правило, за пару дней до заезда вносится предоплата и составляется договор), гостям же следует вести себя максимально корректно и вежливо.

 

— В первый приезд владельцы заставляли нас сдать что-то типа экзамена, – улыбается турист. – Мы показывали, как умеем топить печь и расчищать дорожки. Только после этого нас оставили одних на ночь. Впрочем, заранее все же попросили не взрывать во дворе фейерверки, так как это могло напугать коров. Однако праздник не испортил даже запрет на пиротехнику.

 

Удачного отдыха, с наступающим! 

Другие статьи автора:
08.05.2014 Россия и Украина: кому нужна война?
05.05.2014 Тайный город: Убивал девочку и уезжал
30.12.2013 Русские туристы требуют водку
28.12.2013 Прогноз на 2014 год: "чистка" в экономической системе и удешевление рубля?
26.09.2013 Путин и Россия живут по советам Высшего разума!
17.09.2013 Игорь Прокопенко: боевые тараканы – это реальность!
Публикации по теме:
05.01.2011 Гадания для мужчин: как взять судьбу и девушку в свои руки
31.12.2010 10 дней, которые вы никогда не забудете
27.12.2010 За сбычу мечт!
25.12.2010 Домик в Новосибирске за 500 рублей
22.12.2010 Шрэк, богатыри и фестиваль снежных баб
22.12.2010 Модники помогут больным детям
22.12.2010 Зима в формате 3D

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6619 | комментариев:3

Комментарии
 

}I{ук: 07.12.2010 17:18

Я в Шерегеше буду!!!

 

Romiro: 07.12.2010 18:01

дык и я, надеюсь, тоже : )

 

Dimon_C: 07.12.2010 20:17

А я в седьмом году за 15 мин. до НГ отстал в Тулуне от поезда... Во весело было!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА МАТ

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов