Эффект бабочки

06.12.2010 13:30 События

Первый за Уралом Парк бабочек открылся в Новосибирске. Здесь можно увидеть пичужек размером с младенческий кулачок и бабочек – с две мужские ладони, а также "помидорных" жаб, ярких змей, лохматых пауков и "лучший подарок для тещи".

В огромном зале жарко и влажно. Для того чтобы экзотические питомцы, в первую очередь, бабочки чувствовали себя как дома (Южной и Центральной Америках, а также Юго-Восточной Азии) в помещении поддерживается температура плюс 25-30 °С. Когда заходишь с мороза, кажется, что попал в лето. И дело не только в климате – в "парке" много зелени, щебечут птицы, порхают бабочки. Уточним: порхают – дневные, а их сумеречные товарки степенно сидят на стенах и потолке. Кстати, на пол тоже смотрите внимательно: под ногами бесстрашно прыгают канарейки, стайкой сидят амадины – близкие родственники наших воробьев, но в отличие от них, нежно окрашенные и очень ценимые любителями пернатых.

 

300 квадратных метров новосибирского Парка бабочек оформлены под джунгли экзотическими растениями (за что работники просили передать искреннею благодарность как специализированным организациям, вроде ботсада Академгородка, так и рядовым новосибирцам, пожертвовавшим в "парк" собственные комнатные цветы), в бассейнчиках журчит вода – там плавают черепахи и карпы Кои, в разных местах стоят "кормушки" с нарезанными бананами и апельсинами – здесь бабочки столуются. На стене в рамочках под стеклом развешаны те, кто сладким фруктовым соком уже не интересуется: в энтомологический коллекции "парка" есть очень впечатляющие экземпляры, например, тайская Attacus Atlas с огромными крыльями. На другой стене представлены столь же впечатляющие жуки, там главный здоровяк с правильным названием Megasoma Acton из Перу (у него и впрямь – мегатело).

 

Рядом в террариумах обитают рептилии и амфибии: несколько видов змей – желтопузик, эгерния, гониосома, гекконы Смитта и Токи, игуаны ошейниковая и красная, бородатая агама с шипастыми "бакенбардами", змея Кэмпбэлла, напоминающая разноцветное ожерелье, большая и солидная жаба ага и маленькая, соответствующая цветом названию, жаба помидор. Напротив выставлены членистоногие и насекомые: черный лохматый паук-птицеед и его бразильский бело-коленный коллега, императорский скорпион – видимо, большой скромник – в основном он прячется (сидит в засаде?) за сундучком с бутафорскими сокровищами, палочников почти не рассмотреть, так хорошо они маскируются, зато мадагаскарские шипящие тараканы демонстрируют себя с большим удовольствием. Кстати, последние за пугающие внешность, размеры и звуки получили в народе остроумное название "Лучший подарок для тещи".

 

Ну и, конечно, бабочки – большие и поменьше, с черно-белым графичным рисунком, и причудливой "арабской вязью" на крылышках, лимонные, нежно-голубые, апельсиновые, коричневые, фиолетовые… Как заявляют организаторы, одновременно в парке можно увидеть до 200 экземпляров 10-15 видов тропических крылатых красавиц.

 

Американские ученые считают, что бабочками можно успешно лечить стресс, а простые японцы уверены, что если на вас сядет бабочка, то надо загадывать желание – сбудется непременно. На фотографа MORS'а Павла Комарова, кстати, села.

 

Интересно, что в зале установлена специальная стеклянная колба – "инсектарий", где бабочки появляются из коконов и в течение нескольких часов расправляют и сушат крылышки. А затем самостоятельно выбираются наружу, к свету. Живут обитательницы парка от пяти дней до полугода. Так что посетители вполне могут проследить весь жизненный цикл бабочек: от рождения до угасания.

 

По словам учредителей Парка бабочек, подобные оранжереи очень популярны в Европе, в России они есть в Ростове, Перми и Екатеринбурге. Во всех парках приблизительно один набор питомцев, но есть и некоторые отличия – например, в Перми живет крокодил, а у нас в Новосибирске намереваются завести опоссума. Также в перспективе у местного парка – организация шоу бабочек, представления со сменой освещения для того, чтобы показать "лицом" и дневных и ночных обитателей.

 

Зарабатывать деньги парк планирует не только на билетах (которые, к слову, не очень дешевы: 300 рублей стоит вход для взрослых, по 200 берут с детей и пенсионеров), но и на продаже тематических сувениров и живых экземпляров бабочек, а также на "сопровождении" романтических событий – свиданий, свадебных фотосессий и прочего.

 

Адрес: Новосибирск, улица Cемьи Шамшиных, 88, второй этаж. 

 

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7849 | комментариев:7

Комментарии
 

svesernik: 06.12.2010 15:39

Чё за фигня?! Я-то уж думал, что вы сподобились рассказать об открытиях в области пространственно-временного континуума, а вы - про парк...

 

Рыжая Ann: 06.12.2010 15:54

очень красиво! надо будет племянника туда сводить!

 

sanek2877: 06.12.2010 16:15

Я то думал перемещаться во времени можно будет, а тут...

 

TANIA89: 06.12.2010 18:35

Ну наконецто, надо будет сходить)

 

ZULUSSKA: 06.12.2010 20:11

фе...а я вот с детства бабочек боюсь

 

retikulanin: 06.12.2010 20:49

я бы с удовольствием детей туда сводила, жаль что мы не из Новосибирска

 

Tatarin91: 07.12.2010 10:21

В Уфе ходил...вещь зрелищная!!! =)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов