Город бабров-оптимистов, или Иркутск глазами соседей

02.12.2010 13:45 Явления

Один из самых крупных городов Сибири – Иркутск, называемый сибирским Готэм-сити, деловым центром Востока, а то и городом падающих самолетов, обсуждают пользователи Sibnet.ru, живущие в других городах.

"Сами мы не местные" – такое весьма условное название носит цикл материалов о сибирских городах, в основе которых – наши собственные впечатления о наших соседях. Здесь мы не будем приводить "паспортных данных" – географических координат, плотности населения и т.д. Эти, безусловно, полезные сведения вы почерпнете самостоятельно в любой тематической книге или на специализированном сайте. Да и потом – разве нам самим нечего сказать о соседних городах? Конечно, есть!

 

Сегодняшний наш герой, а также первооткрыватель рубрики – Иркутск. Так что сегодня мы честно расскажем, каким нам – не иркутянам, а гостям города (туристам, едущим на Байкал, участникам семинаров, командировочным, экскурсантам, словом, приезжим) – показался ваш Иркутск, а вы, дорогие иркутяне, потом нас поправите. Укажете на ошибки, переставите акценты. И заодно сообщите свои взгляды на Новосибирск. Или какой-нибудь другой город – Барнаул, Читу, Кемерово. Или Красноярск. Нет, про Красноярск – тоже я хочу. Личные счеты, знаете ли.

 

То, что доктор Чехов прописал

 

Покидая Сибирь, воспитанные декабристы кланялись ей "в благодарность за ее хлеб-соль и гостеприимство". На наш взгляд, намного более интересны впечатления ссыльных по прибытии. Но их, увы, передать трудно, за древностью лет и отсутствием во французском языке подходящих к ситуации выражений. А сказать-то там было кому – иркутская колония политически строптивых поселенцев была многочисленна: семьи Волконских, Муравьевых, Трубецких, Анненковых, Юшневских, Лунин, Вольф, Панов, братья Поджио и Борисовы, Муханов, Вадковский, Громницкий, Раевский, Якубович, Бесчаснов...

Много лет спустя Антон Павлович Чехов, будучи проездом в Иркутске, весьма город одобрил. А доктор, напомним, был еще тот язва – томичам тогда же от него досталось по первое число (те, правда, через, без малого, сотню лет, мелочно отомстили писателю, отлив в бронзе карикатуру на него). Зато Иркутск, где на улицах стояли пальмы в кадках, и улицы мыли с мылом, был удостоен чеховского "зачота"-резолюции: "Город высокой культуры".

 

Опять же спустя много лет, в то время президенту РФ Владимиру Путину в Иркутске не понравилось. ВВП тогда отметил, как непрезентабельно выглядит город, и посоветовал властям отмыть его. В смысле, навести чистоту. Но это когда было! Еще в апреле 2006-го года. Сейчас порядок худо-бедно навели, теперь наводят красоту: в следующем году у Иркутска юбилей – 350 лет.

 

Застывшая музыка Иркутска

 

У тех же декабристов, если судить по их музеям-усадьбам, с квартирным вопросом все было хорошо. Историческая составляющая архитектуры Иркутска разит рядового новосибирца без жалости и наповал – драмтеатр, Байкальский университет экономики и права, банковское здание на улице Канадзавы, "Белый" дом, "Кружевной" дом, храмы. Солидно, во всех смыслах, здание местного краеведческого музея (угол Карла Маркса и Франка Каменецкого – как звучит-то, а? – песня, не адрес).

 

Впрочем, есть и фальшивые ноты в "застывшей в камне музыке" – иркутской архитектуре. Дом Пентюхина, ныне торговый центр, – изящный, тонкий, с башенкой… и увешанный безвкусной рекламой и кичевыми вывесками – смотрелся оскорблением. Искренне надеемся, что сейчас городские власти очистили исторические фасады, как и клялись нынешней весной.

 

В целом же Иркутск, как и большинство сибирских городов, небрежно эклектичен. Бесценное наследие и вклинивающийся в него новодел соседствуют с советским прошлым – коробками спальных районов и промзон. Последнее, кстати, с удовольствием запечатлел высоко поднявшийся (опять же во всех смыслах) новосибирский фотограф Слава Степанов – ему Иркутск показался каким-то "квадратным".

 

Есть в городе и традиционные сибирские долгострои. И если с одним из них – новым мостом через Ангару – за десять лет разобрались, то скелет Иркутского ледового дворца спорта в местном Академгородке вовсю осваивают не строители, а экстремалы-роупджамперы.

 

А в яйце том – не игла, а дружба…

 

Последний факт этот не может, по мнению редакции MORS'а, не говорить об оптимизме иркутян. Вообще живут люди – не скучают. Вот, например, горожане регулярно развлекаются с "Яйцом Дружбы". Это гранитное "яйцо" – на самом деле монументальный символ дружбы между Иркутском и японским городом Канадзавой. И вот половина Иркутска накануне Пасхи расписывает его в разные цвета, а вторая, соответственно, спасает "от вандалов", заливая воском. Хотя, на субъективный новосибирский взгляд, уже следует плюнуть и смириться – воспринимать пасхальную пИсанку как знак расположения к буддистско-синтоиским дарам. Примечание, если бы в Новосибирске не расписывали все остаточные продукты каменотесных симпозиумов в Первомайском сквере, жизнь была бы скучнее.

 

К слову о монументах. Еще в Иркутске есть памятник Колчаку в наброшенной шинели, Корова в кустах, государь Александр III с орлом, маршал Жуков с лошадкой, Пожарная машина МЧС, танк ветеранов и прочее, но воображение, как призналась новосибирский менеджер Светлана Порываева, командированная начальством в Иркутск, навсегда поражает "Гагарин, проглотивший гайку". То есть, бюст первого космонавта – голова Юрия Алексеевича, поднимающаяся из здоровенного диска – гермоподшипника скафандра, что ли.

 

"Цыгане-медведи", гайцы-бэтмены

 

Косвенно подтверждает "оптимистичную" версию и новосибирский журналист Алексей Мазур: "Иркутяне более открыты, веселы и разухабисты. В "низших слоях" это выражается в драках, наркомании и пьяных дебошах, в "высших" – в поступках "против шерсти". И не то чтобы местные чиновники и бизнесмены более принципиальны, нет. Просто закусят иногда удила и пошли во всю ивановскую. В результате жизнь в Иркутске менее благоустроена [в сравнении с Новосибирском], но куда как колоритнее". Мазур же цитирует писателя Валентина Распутина: "Что возможно в Иркутске, нигде не возможно".

 

В контексте вышеприведенного изречения идеально смотрится имиджевая реклама местного ГИБДД, изображающая плечом к плечу гаишника и… Бэтмена. У каждого города, дескать, свои герои.

 

Имидж бАбра - дело лап самого бАбра

 

В отличие от Готэм-сити, Иркутск пытается работать над своим имиджем. Приглашает местных и столичных специалистов, собирает дискуссии. Правда, предлагаемые экспертами варианты получаются несколько двусмысленные: "Державный город", "Город сибирской вольницы", "Город падающих самолетов", "Город европейской культуры", "Город-интеллигент" или даже "Париж в Сибири". Более жесткое определение – "Город – разорившийся аристократ", более конструктивное – "Ворота на Байкал" и "Деловой центр Востока".

 

Перспективной могла бы стать идея "территории свободы", но, похоже, Иркутск будет выстраивать свой бренд все же на туристических идеях, ворча при этом, что "Байкал – это ресурсное проклятие Иркутска": все едут посмотреть на знаменитое озеро, а сам город воспринимается скромной прихожей. Кстати, именно на Байкал, ехал посмотреть несколько лет назад новосибирский фотограф Виталий Иванов, однако больше его поразил Иркутск, засаженный цветущими тюльпанами.

 

Что же до автора, то меня долгое время терзали смутные сомнения. На гербе Иркутска изображен чудесный зверь – бабр, уссурийский тигр. Он черный, у него перепончатые лапы и большой плоский хвост… Оказалось, еще в конце 19-го века в описании герба была сделана ошибка – вместо "бабр" написали "бобр", отсюда и геральдические мутации. До конца 20-го века никто не исправлял ошибку, но никто и не рисовал бобров.

 

Что еще более наглядно может характеризовать широту и обособленность, гордость и пофигизм, чувство юмора и самосознание иркутян, а?

 

Чтобы собрать побольше непредвзятых мнений о "герое нашего романа", мы специально инициировали на форуме Sibnet.ru тему, в которой попросили НЕИРКУТЯН оставить свои отзывы об Иркутске. И вот что получилось (орфография, пунктуации и стилистика сохранены).

 

Bosocu (Усолье-Сибирское):

Если говорить по существу, то у Иркутска как у любого крупного города есть ряд несомненных плюсов, которых нет в других небольших городах: большое число образовательных учреждений, развлекательных и культурных заведений, медицинских центров, широкий рынок трудоустройства и т.д. НО! В Иркутске слишком опасно и нервно жить. Когда на честно заработанные деньги Вы идете на какое-нибудь культурное мероприятие, скажем концерт, то Вы планируете не столько как отдохнуть, а как с минимальными неприятностями добраться до места отдыха и как покинуть его после мероприятия. В том году я был на концерте ДДТ в Труде, и в сотый раз заметил насколько бескультурны люди, которые живут в городе пронизанном культурой. И дело не в возрасте. Порой трезвые взрослые иркутяне своим двуличием и жестокостью затмевают поступки вольной подвыпившей молодежи. […] Никто и негде не охраняет покой горожанина и не создает удобств. Город живет своей жизнью, проглатывая всякого кто в него приезжает. 30 лет назад по Иркутску можно было без опаски прогуляться в поздний час, подышать ночным воздухом уснувшего города-великана... Сейчас подобное легкомыслие (мы уже привыкли так говорить, хотя это обычное желание побродить по городу) чревато переломами, грабежом и многими дурными результатами. Так вот, когда я смогу пройтись по этому бурному, ночному (или даже дневному), пускай и не идеальному городу хотя бы без ощущения страха, то я искренне признаюсь ему в теплых чувствах.

 

[RF03]KOMANDOR (Улан-Удэ):

Живу в Улан-Удэ, но Иркутск считаю своим любимым городом. Если НСК это столица Западной Сибири то Иркутск по праву можно считать столицей Восточной Сибири. Город очень красивый. Через центр протекает Ангара - единственная река вытекающая из Байкала. А уже то что город находится недалеко от Байкала придает ему необычный статус. Красноярск вобщем далеко позади))

 

.hS (Красноярск):

Сам живу в Красноярске. В Иркутске приходилось быть трижды. Город мне показался достаточно просторным. За это респект.

 

SharkyVan (Абакан):

Летом ездили на Байкал, естественно заезжали и в Иркутск. По первому впечатлению довольно зеленый и чистый город. Вообще, оставил впечатление какой-то неторопливости, не очень много машин на улицах города, дороги правда так себе. Ну, Ангара и ГЭС тоже зачетные, понравились катера и пароходы на Ангаре.

 

Deadmuzdie:

В Иркутске был много раз, начиная с 80-х (У меня там родственники). Город оставляет впечатление достаточно грязного. Одна из причин данного явления - глинистая почва. Прошел дождь - ничего не впиталось, все ходят и месят грязюку...

 

19Ospn:

Иркутск очень интересный город, много церквей, скверов, спортивных клубов, а главное рядом Байкал. Я сам буквально на днях переезжаю в Иркутск и можно сказать доволен этим.

 

Oksa_M (Шелехов):

Я, как и многие тут, живу недалеко от Иркутска (Шелехов) и работаю собственно в Иркутске (и училась там). Лично для себя, как все таки для гостя города, выделила плюсы и минусы)

Минусы:

- Ужасная транспортная инфраструктура (город старый и современные дороги просто некуда было впихнуть) Как следствие частые пробки в центре, а с закрытием большинства центральных улиц на ремонт перед юбилеем в центре каждый день случается маленький коллапс) Маршрутки снуют туда-сюда, также создавая помехи. Вроде их собираются упразднить) Надеемся и верим)

- Зимой народ сердитый, летом добродушный) Ну климат такой, прозеваешь маршрутку - придется мерзнуть, вот и выпячивает народ локти)

- Наркоманов действительно много, это даже не минус, это беда...

- Богатый город порождает богатую быдлоту, которая плохо себя ведет везде и мешает жить обычным горожанам.

Плюсы:

+ Красивый город с точки зрения архитектуры. Музей Декабристов и все такое прочее. А чего стоят реки, коих не мало, по всему городу, соответственно замечательные мосты) Ночью город очень даже прекрасен.

+ Город возможностей, конечно несравнимых с Новосибирском и другими большими городами, но и тут можно найти для себя что-нибудь) Все же лучше чем ничего)

+ Вполне прилично развитая развлекательная индустрия) Кинотеатры, театры, филармония, ночные клубы и прочее прочее) Все как у людей)

+ Ну и последний, но не по значению, плюс - близость Байкала. Лично за это я Иркутску прощаю практически все минусы)

 

После такого структурного анализа остается добавить лишь резюме, которое идеально сформулировал пользователь valeri.ok, опять же напомнив нам о главном в Иркустке, да и в любом городе, о жителях:

 

valeri.ok

Каждый город можно охаять, и везде есть и главная - чистая, "образцово-показательная" улица, есть и "кулацкий поселок", но это дело вкуса и безвкусия, что видеть, какую сторону медали... Но... например иркутяне, отстояли Байкал (помните Путина с маркером у карты), сберегли Нижнеилимский острог, а какой музей Байкала...

 

 

Иркутск в панорамах

Иркутск на Photo.sibnet.ru:

http://photo.sibnet.ru/alb36044/
http://photo.sibnet.ru/alb22651/
http://photo.sibnet.ru/alb23618/
http://photo.sibnet.ru/alb3101/

http://photo.sibnet.ru/alb30871/

http://photo.sibnet.ru/users/%C4%E8%E7%E0/alb10861/

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 19268 | комментариев:47

Комментарии
 

dyushka_irk: 02.12.2010 14:12

это прелеееестно-прееелестно)))
критика тоже положительное явление, а добрые слова так вообще радуют!
Люблю мой Иркутск...) уютный и родной!!

 

assa1984: 02.12.2010 14:37

Уважаемые админы, исправьте ошибку на слайд-шоу в теме. Усадьба СукачЁвых. Ё а не О!!!

 

Рыжая Ann: 02.12.2010 14:47

Цитата(assa1984 @ 2.12.2010, 14:37)

Уважаемые админы, исправьте ошибку на слайд-шоу в теме. Усадьба СукачЁвых. Ё а не О!!!


Это альбом пользователя http://photo.sibnet.ru/users/leobel/, так что все вопросы к нему.

 

CatSoul: 02.12.2010 16:03

город торгашей

 

Vikchagina: 02.12.2010 16:24

Иркутск- замечательный город!

 

TinFu: 02.12.2010 16:42

вы ещо Читу обсудите... хДД

 

LeviSerg: 02.12.2010 17:32

А какие там проливные дожди бывают!!! Затапливает вокзальную площадь до лобового стекла! Дороги односторонние достают по незнанию. Менты пофигисты - на вызов через 3 часа приехали (побили мужичка, а мы как свидетели, позвонили, ментов позвали, придурки), привезли в участок - 2 часа мурыжили по коридорам, мол надо так, заяву оформлять, довели до отказа от заявления (5 утра, а нам обратно ехать), поржали, на улицу вытолкнули, сами идите. В "Пеликане" повеселились, дорогая купалка, солидная.

 

zzQWEzz: 02.12.2010 17:34

в попу иркутск и собственно все остальные города

 

pro1002008: 02.12.2010 17:40

Эх...
Один идиот про бабра написал в википедии, что это усурийский тигр, так остальные - тупо повторяют. Бабр - это мифическое животное, не имеющиее никакого отношнения у тиграм!!!

 

oxifrau: 02.12.2010 18:12

город ссыльных каторжан

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов