"Король и Шут": "Пригнись, Москва, Сибирь гуляет!"

17.11.2010 09:10 События

Панки "Король и Шут", гастролирующие по Сибири, стали куда более лиричными, но не растеряли своего демонического обаяния.

Новосибирский концерт "Короля и Шута" задержался на целый час, и все это время пришедшая заранее толпа фанатов самоотверженно "митинговала": пока не начали впускать в клуб, пришлось греться песнями и скандированием. Сотрудники здания с любопытством выглядывали с балкона, а прохожие несколько настороженно проталкивались сквозь строй молодых людей с выбритыми висками и разрисованными лицами, в шутовских шапках либо с ирокезами и ежиками-"могиканами" на головах.

 

Однако позже при взгляде на клуб "Рок-Сити" изнутри оказалось, что процент панкующей молодежи не столь велик. Множество людей выглядели вполне цивильно и притом не были биты. Когда на сцену вышли виновники торжества, смена эпохи стала ощутима окончательно: "Король и Шут", как заправские актеры в быту, были одеты во все черное, без всякой вычурности (самым нестандартным элементом одежды была шляпа акустического гитариста). Тем не менее, Михаил "Горшок" Горшенев и Андрей "Князь" Князев, оба в простых черных рубашках, выглядели совершенно по-разному – на одном рубашка была расстегнута и еле скрывала татуированные руки, а на другом сидела как наглухо застегнутая косуха.

 

Позже корреспондентe Sibnet.ru  стало известно от участников группы их мнение о том, сменилась ли целевая аудитория "Короля и Шута":

 

— Мы старались как-то воспитать публику… Сменилось уже несколько поколений слушателей, и они стали более искушенными, более претенциозно подходящими к материалу. Детей мы (по крайней мере, на этой программе) особо не увидели. Если раньше они составляли большинство публики, то теперь они вырастают, вместе с нами приходят к каким-то более серьезным формам восприятия музыки в целом.

 

Осветители работают для "Короля и Шута" индивидуально: часто на протяжении одной песни свет почти полностью гаснет на куплете и ярко вспыхивает на припеве – старый, но неизменно эффектный ход. Дым-машина работает нечасто, но всегда в тему, и тогда цвета меняются, придавая туману жутковатую синеву. Иногда атмосферу нагнетает уносящая в иную реальность мигалка. Михаил "Горшок" Горшенев не расстается с боевым фонарем –  по факту, свет ему затем, чтобы видеть листочки на пюпитре, но куда интереснее светить фонарем в толпу или подсвечивать себе лицо, мастерски скаля зубы и строя безумные глазки. Эти инфернальные зарисовки – дань стилю группы, участники которой в детстве, очевидно, больше всего любили страшные сказки и страшилки. Свою принадлежность к жанру "хоррор" ребята характеризуют так:

 

— Ряд композиций – безусловно. Влияние того же самого Лавкрафта никуда не делось. Это классика хоррора – скорее, литературного, нежели музыкального. В общем, хоррор, да – но отчасти, есть и другие композиции. На любви к страшилкам построена сама эстетика группы, это основной ее концепт. Сейчас направление меняется: сказки перерастают в истории.

 

В самом деле, в новой акустической программе акценты явно изменились: "Театръ Демона" – это лирика от "Короля и Шута". Хоррор страшных сказок переместился в реалии конца XIX – начала XX веков, и в песнях появился более глубокий подтекст (к примеру, тема преемственности поколений в "Темном учителе"). Десятый номерной альбом в своеобразном стиле "ретро" пришелся по вкусу не всем, но группа надеется на то, что благодаря внесенному разнообразию музыкальные предпочтения фанатов станут более широкими: в акустике есть и рэгги ("Бунтарь"), и рок-н-ролльные элементы ("Бал лицемеров"), и блюзовые интонации ("Тяни!" с "Акустического альбома").

 

На этот раз ни безумного слэма, ни безудержных танцев группа не устраивала: на сцене девять человек, не развернешься. Акустическая программа помимо основного состава потребовала наличия новых инструментов – акустической гитары, скрипки и виолончели. Но ни в коем случае не стоит думать, что "Король и Шут", ударившись в лирику, растерял свой легендарный драйв! Произошедшие изменения коснулись лишь звучания песен, которое, без сомнения, стало богаче, и качества текстов, которые стали более разноплановыми, но дух и боевой задор группы остались прежними. Горшок беспрерывно отпускал со сцены комментарии ("Оказывается, не так просто на стуле сидеть!", "Мы вас всех видим!", "На западе должны знать Comedy Club, а у нас – Энди Кауфмана!"), распивал "кровь" из пластикового стаканчика, курил на сцене, полил голову водой ("Расчесочку бы, а?"), исполнил акапельную англоязычную импровизацию, а "Темного учителя" спел наклонившись, чтобы быть лицом к лицу с ближайшими слушателями. Князь был более сдержан, зато посреди песни "Забытые ботинки" снял с ноги туфлю и, дотянувшись, ткнул ей в зеркальный шар.

 

Кроме того, "Королю и Шуту" прекрасно удаются диалоги: к примеру, в песне "Два монаха в одну ночь" Горшок разыгрывал разговор в лицах. А вне песен со сцены можно было услышать следующее:

 

— Включи мне фонарь мой, Аркаша! Я не могу без него! Андрюха – он оборотень, ему и так все видно!

 

— Да-да, я прекрасно вижу в темноте! А вот пюпитр уносить я не просил…

 

— Верните ноты! Мы ж не слова просим, а ноты!

 

Зал реагировал на выступление группы так, что казалось, будто музыканты выступали в зеркальной пещере. В тесном пространстве клуба публика зажигала, как могла, и много-кратное эхо вторило каждому слову каждой песни, не исключая композиций совсем недавно вышедшего альбома. Но самый большой энтузиазм в Сибири вызывает "Мертвый анархист": зал хором требовал исполнения заветного желания в каждом перерыве между песнями. Еще один диалог Горшка состоялся с залом:

 

Горшок — Мы сейчас его играть не будем, только когда…

Зал — Напьемся?

Горшок — …ПопрОсите как следует!

 

 В финале концерта свершилось – вместо всех выходов на бис группа исполнила "Мертвого анархиста" и покинула сцену окончательно.

 

Огромная популярность "Короля и Шута" и общий стиль группы наводит на мысль о своеобразных путях современного фольклора. На вопрос о том, относит ли себя группа к его творцам, ребята ответили утвердительно:

 

— Не нам судить, но, учитывая, как люди реагируют на нас, воспринимают наше творчество – делают всевозможные римейки, претворяют это в формате уличных или дворовых исполнений – да, наверное, это уже фольклор.

 

Помимо запомнившихся слов "Пригнись, Москва, Сибирь гуляет!", фанатам адресованы также три следующих ответа на их вопросы, которые корреспондент Sibnet.ru предварительно записала в зале и задала "Королю и Шуту".

 

— Планируете ли выпустить старые песни в новом акустическом звучании?

 

— Мы перепеваем их по-новому на сцене, а что касается студийной записи – пока неизвестно, мы наслаждаемся тем, что имеем, а там посмотрим.

 

— Когда выйдет DVD с концертом из ДК МАИ?

 

— Насколько нам известно, все уже сделано, но когда это выйдет – непонятно, поскольку мы сейчас целиком и полностью поглощены новой акустической программой, и все мысли заняты съемками нового клипа, а также записью концертного клипа.

 

— Что бы вы хотели пожелать своим сибирским фанатам?

 

— Больше хорошей музыки!

 

Смотреть все фото.

Другие статьи автора:
30.11.2010 Чемпионат Сибири по pole-dance: полет чайки под Rammstein
29.09.2010 В Сибири закончилась "Сладкая жизнь"
13.07.2010 Радуга над морем кваса и пива
30.06.2010 Одиссей нашего времени: 11 лет верхом на мотоцикле
23.06.2010 Сибирские музыканты приблизились к Pink и "Мумий Троллю"
03.06.2010 Сборная мира по heavy metal побывала в Сибири

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17730 | комментариев:28

Комментарии
 

Livandil: 17.11.2010 10:17

Бли-и-ин они у нас сегодня выступают а я не иду ... sad.gif((((((((((((((((

 

Andronchik: 17.11.2010 10:26

Ох видосика бы ещё сюдаbiggrin.gif

 

tayler0: 17.11.2010 10:35

Последняя фотка ржачная...))))

 

Кэйри: 17.11.2010 11:35

отожгли парни=)

 

worfect: 17.11.2010 11:36

Ходил на концерт у нас - супер.

 

shmat88: 17.11.2010 13:35

Все равно начиная с Бунта на корабле это не то. А после Продавца кошмаров я вообще их не слушаю.

 

SHELF: 17.11.2010 13:37

Завтра в Кемерово иду!!!))
Кто уже был, ну как там?!

 

SHELF: 17.11.2010 13:39

"Куклу колдуна" и "Тяни" играли?

 

Capitan USAF: 17.11.2010 14:37

ХАХ, я на них в Иркутске ходилsmile.gif Было классноsmile.gif Даж с Князем сфоталсяsmile.gif А к Горшу охрана не пустила(

 

u4aew: 17.11.2010 15:01

Король и Шут [!!!] Сектор газа лучший
Устное предупреждение!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов