Французское кино сегодня: от "Сутенера" до "Шахматистки"

15.11.2010 12:10 События

Французы рассказали сибирякам о том, что они думают о Сталине, шотландцах и сутенерах.

 

В Новосибирске завершился одиннадцатый ежегодный фестиваль "Французское кино сегодня". Фестиваль традиционно проходил в кинотеатре "Победа" с 11 по 14 ноября при поддержке агентства Unifrance, Посольства Франции в России и министерства культуры Новосибирской области. Ежегодно агентство Unifrance выбирает два города в России, которые получат право принимать у себя фестиваль. В Новосибирской области он проходит уже в третий раз.

 

В этот раз новосибирцы смогли увидеть лучшие фильмы современного французского кинематографа: начиная с "Артура и войны двух миров" Люка Бессонна – уютного семейного фильма, и заканчивая "Сутенером" – гомерически смешной сказкой для взрослых. Кстати, обе картины можно увидеть в широком прокате (11 ноября вышел "Сутенер", "Артур" появится 18 ноября). Кроме того, зрители еще смогут увидеть последнюю работу легендарного Жан-Люка Годара – притчу "Фильм-Социализм", мелодраму "Последний Полет", психологическую драму "Давние любовники", экранизацию запрещенного во Франции романа "Жигола". А вот не вошедшие в широкий прокат "Шахматистку" и "Обыкновенную казнь", про Сталина ("…диктатор безжалостно вторгается в семью и устанавливает с молодой женщиной отношения, в которых сочетаются душевная откровенность и жестокая манипуляция") – вряд ли. Разве что чуть позже, на DVD.

 

В рамках фестиваля в Новосибирске побывали известные французские актеры и режиссеры – такие, как режиссер Паскаль Бурдьо, Седрик Кан, Каролин Боттаро, Натан Миллер и актриса Кристин Китти, а также актриса Кароль Буке – последняя в Новосибирске уже однажды была, да и в городе ее знают куда лучше, чем того же Паскаля Бурдьо. А вот режиссер "Сутенара" в Новосибирске не был ни разу. Хотя говорит, что благодаря Интернету то, что он в итоге увидел, мало отличается от того, каким он представлял себе Сибирь:

 

— Все, как на картинках в Интернете, – смеется Паскаль. – Так же холодно и снег.

 

В этом смысле французам повезло – с 11 по 14 ноября в город скоропостижно пришла зима с гололедом, пронизывающим ветром и стабильной минусовой температурой.

Приехали бы французы к нам на наделю раньше, не было бы им никакого местного колорита. А тут – только медведей, гуляющих по улицам, не хватает.

 

Впрочем, медведей французам все-таки показали, правда, в зоопарке. А чтобы погреться, отвезли на местный виноводочный завод. И это вполне понятно: по словам Паскаля, с приличной водкой во Франции дела обстоят примерно так же, как в Новосибирске – с хорошим вином. Зато прием в Новосибирске радушный, люди хорошие и "Сутенера" есть кому показывать – с чувством юмора у зрителей все в порядке:

 

— Я посчитал, что сценарий очень интересный и забавный, – рассказывает Паскаль. – На самом деле, это был первый и единственный сценарий, по которому мне предложили сделать фильм. Я ведь режиссер-дебютант. По счастливой случайности, это оказалась комедия, а комедии я очень люблю. И вообще считаю, что мне очень повезло, потому что в моем первом фильме сразу же согласился играть звезда французской комедии Хосе Гарсия. Он играет две роли сразу и работает превосходно. Кстати, деньги на фильм (10 миллионов евро) нашлись сразу же на следующий день после того, как он согласился играть эту роль. Молодому режиссеру вообще очень сложно найти деньги на проект, тем более, такие большие деньги. Мне было проще, потому что идея снять этот фильм уже принадлежала известному французскому продюсеру, а мне оставалось только снять кино. Другим молодым режиссерам не часто так везет.

 

По словам президента Unifrance Антуана де Клермон-Тоннера, каждый год во Франции выпускается около 240 картин. И около половины из них – комедии.

 

— Вы не подумайте, что только комедийные фильмы, выпускающиеся во Франции, имеют успех, – сразу же оговаривается президент Unifrance. – Например, недавно вышла картина "Боги и люди" – фильм о жизни монаха в Алжире, который собрал все премии в Каннах и будет представлять Францию на "Оскаре". Эта история о жизни и смерти, и достаточно грустная, но имеет у нас огромный успех. Средняя цена фильма во Франции – 5 миллионов евро. Но каждый год у нас выходит около 15 фильмов, которые стоят более 15 миллионов евро. А также есть некоторое количество фильмов, которые "укладываются" в бюджет 2 миллиона евро. Это зависит, в том числе, от значимости имен исполнителей главных ролей, а также от того, снимается ли исторический или современный фильм – потому что исторический обходится дороже. Конечно, имеет значение и ряд других факторов. Но, думаю, в России дело обстоит так же.

 

Убедиться в том, что французы снимают не только полнометражные комедии, но и короткометражные драмы, смогли зрители, решившиеся потратить на прекрасное единственную "выходную" ночь на минувшей шестидневной рабочей неделе и пришедшие в "Победу" на Ночь короткого метра. На протяжении всей ночи и четырех блоков короткометражек, повествующих о жизни и смерти, о пути к свету и неотвратимости судьбы, а также о том, как важно быть собой, даже если тебя никто не замечает, зрители стоически бодрствовали. Впрочем, это было не очень сложно. "Если сравнивать кино с литературой, то полнометражное фильмы – это романы, а короткометражки – новеллы", – сказала зрителям перед началом показа Каролин Боттаро, режиссер полнометражного фильма "Шахматистка". В эту длинную ночь короткого метра зрителей ждали и философские притчи ("Кровать возле окна" Микаэля Барока, "Безделица" Эрика Жамё), и анекдоты ("Друг мой горилла" Эмманюэля Малерба, "Скотч" Жюльена Рамбальди), и даже стихи ("Бумагомаратель" Гийома Мартинеза).

 

Интересно, что пока французское кино смотрят в России, во Франции гастролируют "Овсянки" Алексея Федорченко. Антуан де Клермон-Тоннер говорит, что французский зритель принял российских "Овсянок" на ура. А до Новосибирских экранов нашумевший фильм доедет только к 18 ноября.

 

Вчера эстафетную палочку фестиваля принял Красноярск – показы фильмов пройдут в развлекательном кинокомплексе "Луч", а также в Доме Кино.

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4687 | комментариев:1

Комментарии
 

Vaxtang: 15.11.2010 18:27

да приольные есть француские комедии, только почему то в кинотеатрах их не показывают.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов