"Скайлайн": Печальный блокбастер

12.11.2010 10:25 Рецензии

В российском прокате появился нетривиальный фильм о взаимоотношениях людей и инопланетян, в котором создатели не щадят ни главных героев, ни сочувствующих им зрителей.

Когда корреспондент MORS'а собирался смотреть этот фильм, предполагал увидеть две составляющих: красивые спецэффекты и никудышный сюжет. В самом деле, чего можно было ожидать от не особо раскрученного фильма про инопланетное вторжение? Только парочки героев, которые, перебрасываясь пафосными фразочками, идут отбивать атаку супостатов посредством двух магических артефактов, кочующих из одного блокбастера в другой, – пистолета с бесконечными патронами и бензопилы с бесконечным бензином. Тем более что трейлер и постер фильма очень располагали к такому мнению.

 

Оказалось все совсем по-другому. Два героя в компании обворожительных девушек проснулись себе после веселой попойки и увидели, что на Земле, пока они спали, начался тихий апокалипсис: прилетели инопланетяне, выпустили в небо над Лос-Анджелесом синие кораблики, и давай собирать в них глупых людишек. Что за существа, откуда взялись и зачем засасывают в свои страшные звездолеты несчастных американцев, непонятно. Да оно и не важно, главное – как-то выжить, причем, желательно, вместе с подругами. Внутрь большой летающей табуретки совсем не хочется. Ну а попутно можно, наверно, и мир спасти. Самое время достать из кармана танк, да показать захватчикам, как борются за свой мир несгибаемые земляне, чтоб убирались, проклятые, обратно в глубины космоса и щупальца свои с синими мигалками век оттуда не высовывали.

 

Вот тут-то и начинаются недоразумения. Вернее, все идет так, как и должно было бы идти при вторжении агрессивных инопланетян, – люди гибнут тысячами, молчаливые пришельцы методично выполняют поставленную задачу, армия без особого успеха сопротивляется, а главные герои судорожно мечутся по роскошному пентхаусу, пытаясь найти выход из "затруднительного" положения. И от такой сюжетной линии даже немного неловко. В голове крутится закономерный вопрос: а когда ж уже начнется героический поединок с марсианскими треножниками, или откуда там прилетели эти твари? Мы ж его и ждали. Но герои понемногу гибнут, а пришельцев меньше не становится. И к середине фильма, действительно, начинаешь искренне переживать за этих несчастных, а желание справедливого возмездия становится все острее. И вот, вроде, наступает коренной перелом, но быстро выясняется – не тут-то было. В итоге ближе к концу картины приходит мысль: ладно уж, черт с ним, с возмездием, протянем без победы как-нибудь, в подполье уйдем, лишь бы хоть кто-то в живых остался. А персонажи постепенно кончаются…

 

Вот этой-то реалистичностью и подкупает "Скайлайн". Складывается впечатление, что если действительно прилетят к нам высокоразвитые и агрессивные зеленые человечки, примерно так оно и будет. Так и будут гибнуть люди миллионами: кто-то – героически, кто-то – бесславно, но все – одинаково бесполезно. От такого непривычного отсутствия оптимизма как-то даже не хочется обращать внимание на очевидные, в общем-то, недостатки фильма, вроде плохой актерской игры. Стопроцентно узнаваемых лиц тут нет (сказался невысокий бюджет), а те, что есть, старательно пучат глазки и пытаются изобразить животный ужас. Получается скверно. Ужас при виде летающего шарика с гибкими конечностями-хваталками мог бы быть и поприличнее. Сами пришельцы со всей своей фантастической техникой созданы вполне достойно, хоть и небрежно местами – опять-таки, небольшой для подобного фильма бюджет, спецэффекты нынче стоят дорого.

 

В итоге мы получили крепкую и небанальную картину о том, как убога человеческая цивилизация, и как самоотверженна человеческая личность. Достоинства этого продукта все-таки превалируют над его недостатками, а вложенный в него смысл внушает некоторое уважение. Кстати, финал таков, что нас, возможно, ожидает еще и продолжение истории. Только вот, боюсь, как бы не испортили создатели хорошую реалистичную основу сиквелом с теми самыми непобедимыми суперменами, наносящими ответный удар. Финал-то к такому повороту событий вполне располагает. С другой стороны, один раз авторы картины нам уже показали, что банальностей ждать не стоит. Кто знает, вдруг покажут еще раз?

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

"Скайлайн" в кинотеатрах Омска

"Скайлайн" в кинотеатрах Новосибирска

"Скайлайн" в кинотеатрах Барнаула

"Скайлайн" в кинотеатрах Кемерова

"Скайлайн" в кинотеатрах Новокузнецка

 

 

Читайте также Народную рецензию читателя MORS'а на фильм "Скайлайн"!

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
25.02.2011 "Я – четвертый": Девять негритят
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
27.01.2011 "Механик": Злобные слесари

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 39204 | комментариев:74

Комментарии
 

baker: 12.11.2010 10:48

Был на фильме, не однозначный очень... сидели глумились по сюжету, но в целом больше понравилось... За спецэффектами лучше не ходить, на уровне "Района №9", а похож сам фильм больше на "Монстро".
Кстати сходите на "Впритык", я обхохотался )))

 

1234567800: 12.11.2010 11:14

Фильм на 3+ или 4- так себе , если не очень серьезно относится к просмотру -похож на комедию где ребята напились а по утру пол города разнесино (во погуляли-то)

 

DrLexas: 12.11.2010 12:11

[!]!!! Зря деньги только потратил.

 

DrLexas: 12.11.2010 12:12

Народ стал уходить из зала после 20 минут просмотра, до конца досидели не многие, кто то спал...

 

zaichona: 12.11.2010 12:20

чушь не реальная....жаль потраченых денег!

 

katrina8888: 12.11.2010 12:22

а я вообще терпеть не могу фильмы, про захват Земли инопланетянами...как-то и избито...и сюжеты везде одинаковые....

 

Snyta: 12.11.2010 13:10

Там столько кино ляпов ((( а ля война миров ((( таже история.... вообщем [!].. 3-

 

Файрфлай: 12.11.2010 13:39

Самый отвратительный фильм этого года

 

AEX: 12.11.2010 14:03

Корабли пришельцев похоже на корабли ковенантов из Halo

 

galeleo: 12.11.2010 14:35

[Удалено модератором!]

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов