Стив Вай захотел остаться в Сибири

17.10.2008 11:25 События

Икона гитарной музыки Стив Вай дал мастер-класс в Новосибирске, на котором поделился секретами виртуозной игры, побеседовал с поклонниками, подарил именную гитару и устроил джем-сейшен с простым смертным.

 

"Один из самых виртуозных музыкантов наших дней", "великий новатор" и просто "гений" – это лишь немногие из эпитетов, которых удостоился обладатель премии Grammy, владелец собственного музыкального лейбла "Favored Nations" американец Стив Вай. Ученик мировой легенды рок-музыки Джо Сатриани Вай уже долгие годы считается лучшим гитаристом планеты. Более 20-ти лет он является "законодателем мод" для всего гитарного мира. Его неповторимый стиль игры вызывает восхищение самых искушенных гитаристов.

 

Послужной список музыканта включает сотрудничество с группами Alcatrazz, Whitesnake и сольным проектом Дэвида Ли Рота. Стива Вая признают своим учителем и кумиром Джеймс Шаффер (Korn), Майк Эйзингер (Incubus) и Том Морелло (Audioslave).

 

Этой осенью Стив Вай в рамках долгожданного российско-украинского тура посетит 9 городов России с мастер-классами, одним из которых стал Новосибирск. Свой сибирский визит музыкант начал с автограф-сессии, ставшей настоящим подарком для фанатов. Вай позволял поклонникам пожать себе руку и сфотографироваться со своей звездной персоной, а также подписывал гитары молодых музыкантов. Надо думать, что, вздумай наши гитаристы продавать инструмент с росчерком рок-звезды, то цена такой гитары автоматически удвоится. Хотя, кому в голову придет расставаться с инструментом, на котором стоит отпечаток "бога"?

 

Вечером того же дня возле "Рок-Сити" прохожие могли наблюдать небывалое столпотворение молодых да волосатых: на мастер-класс Вая собрались десятки десятков неравнодушных к гитарному совершенству и к личности рок-идола Вая. Угадать, что затеет Стив, будь то мастер-класс или концерт, невозможно. Он не позволяет себе рядовых выступлений с предсказуемой постановкой. Каждый этап пребывания Вая перед публикой представляет собой оригинальное сценическое действие. "Первая гитара мира" охотно делится секретами своего мастерства, при этом абсолютно свободно общаясь с залом.

 

Любой присутствующий на мастер-классе в "Рок-Сити" обладал уникальным шансом пообщаться с любимым артистом и задать Ваю вопрос. Если бы не лимит времени, то встреча мастера гитарной "кухни" и, простите за юмор, "поварят" могла превратиться в вечную беседу о примочках, способах игры и прочих тонкостях, чуждых персонажу, далекому от электрического голоса гитары.

 

Стиву предоставили весьма задорного переводчика, который адаптировал слова звездного оратора на нормальный рок-н-ролльный русский, кое-что добавляя и от себя. Хотя, в общем-то, аудитории переводчик не шибко-то и требовался: народ весь свой, и понимает кумира прежде, чем тот успеет договорить свою мысль. Никогда не видела, чтобы рокеры общались за музыку так сдержанно и интеллигентно. Одним словом, подлинное уважение к мастеру. Общение с Ваем на мастер-классе получилось гораздо познавательней и интересней, нежели на пресс-конференции (чего только стоит вопрос одного из журналистов "Какой ваш любимый инструмент?"…), истинные ценители шести струн "под напряжением" знали, о чем действительно стоит спросить.

 

— Стив, куда делись с вашей гитары мистические наклейки. Вы больше не верите в духов?

 

— У меня и сейчас полно всяких эзотерических книг и прочей макулатуры по религиям. Ну что? Я был молод и тащился по всем этим штукам, интересно же. Даже словечки всякие использовал, пока до меня не дошло, что они могут быть частью какого-нибудь заклинания. Я решил с этим не шутить и прекратил все эти игры с мистикой.

 

Тут очень кстати вспоминается, что Вай сыграл роль инфернального гитариста в культовом фильме Уолтера Хилла "Перекрестки" ("Crossroads"), в котором герой музыканта продал душу дьяволу. Давайте будем думать, что Стив Вай просто талантлив и трудолюбив, и адские штучки тут совсем не при чем.

 

— Стив, вы не устали колесить по миру в бесконечных турах?

 

— Я 28 лет езжу по миру. Я устал. Оставьте меня здесь (шутит переводчик). Если серьезно, то я наслаждаюсь поездками, как будто у тебя каждый день праздник новогодний. Опять же в туре на мне нет никакой ответственности, в отличие от того, когда ты дома (смеется). Обычно, если я еду, то с очень хорошими людьми, потому что с ними приходится практически жить. В поездке узнаешь людей по-настоящему, и если человек – засранец, то в туре он – гипер-мега-засранец (Стив показывает, насколько человек может быть засранцем).

 

Следующий вопрос могла задать только девушка:

 

— Вы еще практикуете игру на гитаре… языком? Можете показать?

 

— Вы действительно хотите видеть это?... О’кей.

 

Все демонстрируемое Ваем до этого (двуручный тэппинг, минимум 6 способов вибрато и прочие выкрутасы) – просто игры соседских мальчишек. Мало того, что языком действительно можно брать ноты, но это еще и зверски эротично! На протяжении мастер-класса Вай постоянно срывался к своей гитаре и наглядно, "на пальцах" объяснял кучерявый путь к гитарному олимпу (боги иногда спускаются со своих насиженных гор, чтобы сделать приятно жаждущим откровения) и с довольным лицом исполнял свои лучшие вещи. Все действо напоминало дружеские посиделки у вечернего костерка под гитарку да за чарочкой, только красочно, ярко, шумно и с элементами колдунства, ведь многие все еще не могли поверить, что дышат со Стивом Ваем одними кубометрами воздуха.

 

Самое волнующее осталось на десерт встречи – время подарков. Первой методом лотереи была разыграна педаль весьма позитивной окраски. Вай решительно, но с юмором отказывался расставаться с примочкой: он разглядывал ее, как ребенок – задумчиво и увлеченно.

 

— Стив, это не тебе, – по-взрослому попытался отговорить Вая от присвоения приза переводчик.

 

— Но почему? Я хочу это. Она красивая, – делая трогательный взгляд, отшучивался музыкант. Однако педаль все же ушла к нашему земляку, обласканному фортуной, и дело не в какой-то фантастичности примочки, просто юноша получил приз из рук человека-легенды.

 

Дальше стали происходить и вовсе невероятны вещи. Из списка возможных победителей розыгрыша Стив выбрал первое понравившееся имя (все по-честному!) и даже сделал смелую попытку озвучить имя счастливчика, считывая кириллицу.

 

Падерин Артем. Запомните это имя. Ибо этот человек – настоящий баловень судьбы. Не исключено, что когда-нибудь он тоже станет великим, ведь он был в одной тональности с Ваем: он получил из рук звезды гитару именной модели Ibanez Steve Vai с размашистым автографом музыканта, но главное – Стив предложил ему устроить маленький джем-сейшен. Артем сохранял удивительное спокойствие. Все прочие чуть ли не рвали на себе волосы, но отнюдь не осыпали проклятиями голову счастливчика. Напротив, всячески подбодряли, выдавая кричалки: "Давай чувак, зажги!" и "Слабай "Smoke on the water"!" Теперь в Новосибирске есть свой человек "от Стива Вая".

 

P.S. Напоследок Вай поделился своим видением будущего гитарной музыки: "Несмотря на то, что времена меняются, люди постоянно создают прекрасные вещи. И, как правило, последователи делают музыку отнюдь не хуже, а порой и лучше, чем их предшественники. Тот факт, что мы здесь, говорит о том, что у гитарной музыки прекрасное будущее".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8441 | комментариев:6

Комментарии
 

artemizz: 17.10.2008 18:48

Мб к нам и сатрини приедет? или петруччи. эх)

 

Swiflbluz: 18.10.2008 16:25

вай,сатриани,петруччи....
вот Томи Эмануэль !!! эт даааа !

 

M2ximum: 19.10.2008 16:41

Ну и статейка,
если ты далека от гитарной музыки лучше не писать, а то выходит легендарная песня не так называеться? И метод игры тоже?
Ну конешно вот это выражение "небывалое столпотворение молодых да волосатых".

Это же кошмар!

 

Рыжая Ann: 20.10.2008 10:26

Спасибо enki за конструктивные замечания. На этой оптимистической ноте я завершаю эту дискуссию и напоминаю, что инвектива (то есть мат) и, тем более, оскорбления отравляют не только настроение (причем всем), но и ваше пребывание на форуме.

 

Shakaloff: 20.10.2008 12:43

Нда. Сотрудники Сибнета стоят друг друга.

 

Zlodey: 20.10.2008 14:42

Кстати, по свидтельствам самого Артема, Smoke on the water играть не просили, кричали бессмертное:"Мурку давай":)
Все переврут журналисты!:)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов