"Брестская крепость": орешек знаний тверд

08.11.2010 10:17 Рецензии

На экраны вышла первая за 20 лет отечественная лента о Великой Отечественной войне, которую можно обсуждать в качестве фильма.

Человеку сложно оставаться объективным, когда дело касается истории его страны. Потому что всегда приходится выбирать между патриотизмом и правдой. Патриотам нужны мифы и легенды, а правдоискателям – взгляд с другой стороны, попытка разобраться. По этим двум тропинкам и расходятся любые фильмы о войне, которые когда-либо снимались в мировом кинематографе, начиная с выдающегося "Александра Невского" Эйзенштейна и заканчивая не менее гениальной дилогии "Письма с Иводзимы" и "Флаги наших отцов" Клинта Иствуда. Так было и так будет. Где есть поиск исторической правды, нет места патриотизму, потому что всегда вскроются нелицеприятные факты, неудобные моменты и прочие неловкости. Взять, к примеру, Стивена Спилберга – уж на что его за "Список Шиндлера" обожал богоизбранный народ, но стоило ему снять "Мюнхен", где он робко, намеками и штрихами показал обратную сторону конфликта, изобразить террористов как людей, которые тоже за что-то борются и во что-то верят, в Израиле его чуть не прокляли. Потому что патриотически настроенным израильтянам такое даже в голову никогда не придет – видеть во враге, который взрывает автобусы с их детьми, людей.

 

Потому у фильмов, которые стараются докопаться до исторической правды, судьба куда более сложная, чем у эпических лент. "Тонкая красная линия" будет любима только знатоками, а на "Спасение рядового Райана" пролился дождь из кассовых сборов, фестивальных статуэток и прочей славы. Но если у голливудских режиссеров есть клюква и есть достойные фильмы, то в российском за последние лет двадцать подавляющее большинство кинопродукции о ВОВ вызывали стыд и желание провалиться сквозь землю при просмотре. В девяностые все искали правды и потому снимали фильмы о том, как Сталин лично расстреливал миллионы советских офицеров в застенках, чтобы проиграть войну. В нулевые маятник качнулся резко в другую сторону, и режиссеры ударились в аллилуйщину, венцом которой стали "Утомленные солнцем-2" от нашего Однопрецентного Всего, где немцев бьют при помощи сисек и молитв. Исключением из этого позорища стала, разве что, лента "Звезда", но там была отличная литературная основа – одноименная повесть боевого разведчика Эммануила Казакевича (рекомендую прочесть всем, кто не читал). Ну и, с некоторыми вопросами, "В августе 44-го", где та же история.

 

И вот, наконец-то, появился фильм, к которому вообще можно применить критерии понятия "кино". Режиссер в первую очередь решал художественные задачи, и только во вторую – идеологические, вроде дружбы русско-белорусского кино. И так получилось, что основной минус фильма спас его как от розовых патриотических слюней, так и от ковыряния прутиком в дерьме. Почти спас. После просмотра "Брестской крепости" так и не ясно, что вообще хотел снять режиссер. Потому что патриотизмом в фильме не особенно пахнет, самая очевидная мораль вполне соответствует финалу этой истории: случись такое еще раз, государство тебя кинет во время войны и после войны. А историческая достоверность "Крепости" скорее на радость моделистам-реконструкторам, нежели тем, кто хочет глубины и понимания: танки правильные, немцы бегают не с MP-38, а с ружьями, никаких тебе попов с хоругвями, сплошные комиссары и НКВДшники.

 

Однако сюжет фильма с началом боевых действий начинает разваливаться на набор картинок, сцен, которые связаны между собой слабо и полны того самого метания между эпосом и суровой реальностью. С одной стороны, первая сцена рукопашной напоминает какие-то "300 спартанцев", где исполинских размеров советский солдат бочками и табуреткой расшвыривает безликую массу вермахта. А с другой, раненые солдаты кучами, расстрелы мирного населения, отсутствие воды и прочая военная правда жизни. Эти сюжетные скачки абсолютно лишают зрителя понимания, что происходит, как взаимодействуют между собой группы защитников и, самое главное, как взаимодействуют между собой персонажи, кроме как отдавать приказы, стрелять и умирать. Однако нет худа без добра – эта изначальная безыдейность сюжета сыграла только в плюс, показывая обыденность и рутину войны, когда ужас и смерть за несколько часов становятся настолько привычными, что перестаешь на это обращать внимание.

 

Также весьма неплохо смотрелись актеры в главных ролях, хотя, по большому счету, одинаково, разве что Александру Коршунову пришлось немного постараться в роли майора Гаврилова. Все они – бравые офицеры, слуги царю, отцы солдату, безо всяких там сложностей характера, гвозди бы делать из этих людей. Впрочем, идеализировать героев – это нормально, и тут "Брестская крепость" отрабатывает свою эпическую составляющую до упора. Перестрелки и рукопашные схватки сняты весьма добротно. А вот воздушные бои подкачали, видна рисованная компьютерная графика – сказалась скудость бюджета. Ну и не обошлось без ложки дегтя, которую совали нам в фильмы и получше, – ужасающей финальной песни.

 

"Брестская крепость" не получилась гениальным фильмом. Но, в отличие от предыдущего киношлака, ее уже можно хотя бы сравнивать с советскими лентами, уровень многих из которых никогда не будет достигнут по одной простой причине – их снимали и в них снимались ветераны той войны. Так что фильм стоит посмотреть. Чтобы поругать, чтобы похвалить, чтобы пообсуждать – главное, что в "Крепости" есть что обсуждать, ругать и хвалить. Ну а если хотите знать историю лучше, читайте книги, тут вам кино ничем не поможет.

 

"Брестская крепость" в кинотеатрах Омска

"Брестская крепость" в кинотеатрах Новосибирска

"Брестская крепость" в кинотеатрах Барнаула

"Брестская крепость" в кинотеатрах Кемерова

"Брестская крепость" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16039 | комментариев:34

Комментарии
 

zzQWEzz: 08.11.2010 11:16

это был хаос, какой сюжет то? О_о

 

ValeraRus: 08.11.2010 11:42

фильм классный!!! Советую!!!

 

MAD-NIK: 08.11.2010 12:16

фильм хороший. мне понравился советую к просмотру)
фИЛЬМ ПОКАЗЫВАЕТ НАЧАЛО ВОЙНы КАКОЙ тут в опу сюжет.

 

Bosocu: 08.11.2010 12:37

Гениальный фильм об этой истории сняли уже давно. Это же другой взгляд, более масштабный и игровой фильм хорошего качества. На данный момент это пример для подражания современным режиссёрам. Но если кто-то всё-таки совместит современное игровое кино с советским, то это будет шедевр. А пока будем ждать и смотреть хоть изредка хорошее кино.

 

paredaisboy: 08.11.2010 12:42

08.11.2010 11:16 zzQWEzz:

это был хаос, какой сюжет то? О_о


Мдееее.... sad.gif хочется выматюкаться за такие комментарии!!!!

 

Илья Стахеев: 08.11.2010 12:43

2 MAD-NIK:

И как начало войны связано с тем, что у фильма не должно быть сюжета?

2 zzQWEzz:

Рекомендую вам фильм "Черный ястреб" Ридли Скотта, там вы увидите, как среди хаоса можно выстроить четкие сюжетные линии, точки конфликтов и т.д.

 

Romanoff_89: 08.11.2010 16:08

Очень хороший фильм!!! Советую посмотреть!

 

DenLan: 08.11.2010 17:09

поддерживю! отличный фильм!

 

LessiJordan: 08.11.2010 18:50

Фильм замечательный, рецензия тоже понравилась, во многом согласен с автором

 

delete_248: 08.11.2010 21:58

согласен с автором что фильм не дотягивает до советских!!!! но когда я его смотрел я прослезился фильм хорош однозначно и его можно смотреть не один раз и вот после прочтения этой статьи хотел бы узнать у автора не сколько книг о брестсой крепости он прочел а сколько времени он изучал архивы и разговаривал с ветеранами войны. Так же автор неудосужелся узнать сколько насчитывала к началу войны немецкая армия mp-38 а сколько Mauser 98K и др (вообщем не знаешь темы не пиши !!!!)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов