Кино: проверено экспертами!

03.11.2010 11:09 Явления

Сибирские профессионалы разоблачают киноляпы в сериалах российского ТВ. Корреспондент Sibnet.ru выяснил, куда делись "благородные девицы", как на самом деле живут в общагах и где растет брусника.

Сериалы о буднях милиции, спасателей, врачей, студентов, журналистов и представителей других профессий и групп выходят на экраны российского ТВ практически каждый день. Как правило, бюджет и время, отведенное на съемки ситкомов, ограничено, а значит, реальные представители профессий, о которых рассказывается с экрана, без труда, находят найдут ляпы.

 

Сериал "Институт благородных девиц", с успехом идущий на канале "Россия 1" и повествующий о жизни воспитанниц закрытого учебного заведения XIX века, в пух и прах раскритиковали в XXI веке.

 

— И в наши дни, и в XIX веке воспитанницы закрытых учебных заведений обязательно должны были ходить в форме. В связи с этим в сериале и возникает главный ляп. Девушки, живущие в институте, ходят в синей форме, тогда как, по правилам, старшеклассницы должны были носить белые одежды. Так руководство заведения проверяло, насколько девушка опрятна, – рассказывает директор Томской Мариинской гимназии Надежда Лукьянова.

 

Кроме того, по мнению специалиста, сериал мало понятен современному человеку.

 

— Время кардинально изменилось. И то, что было тогда, трудно представить сейчас. Начнем с того, что сейчас таких заведений, где бы обучались только девочки, в России почти нет. Разделение по полу в наши дни не приживается. Томская Мариинская гимназия изначально тоже задумывавшаяся как современный институт благородных девиц, но с этого года здесь начали учиться и мальчики.

 

По словам Лукьяновой, записочки кавалерам современные девочки тоже давно не передают. Предпочитают писать СМС или звонить по сотовым телефонам.

 

— Еще одна смешная сцена – когда преподаватель одергивает воспитанницу, читающую стихи о любви, говоря, что "о чувственности ей думать рано". В наше время такая строгать просто смешна.

 

Не меньше споров и обсуждений у сибиряков вызвал и сериал "Ефросинья" (канал "Россия 1"). Строгой критике подверглось все: от внешнего вида героини (щеголяет по тайге в легком платье и босоножках) до… песни к сериалу.

 

— Валерия поет: "Домой, в тайгу, где брусника на лугу". Это ошибка. Брусника не растет на лугах, встретить ее можно в тундре, в сосновых и сосново-еловых лесах, на болотистой местности, – рассказывает биолог Тамара Потапова, – кстати, описание, где произрастает эта ягода, можно найти в любом школьном учебнике биологии. И режиссеры, видимо, просто поленились.

 

В студенческом городе Томске возмутил многих и столь успешный сериал "Универ", идущий на канале ТНТ. По словам современных студентов, действительности в нем не соответствуют ни комнаты, где живут ребята, ни правила проживания в общаге.

 

— Они вообще смотрели, как живет современная молодежь? В комнате в девять квадратов по три человека, – негодует студент философского факультета Юрий. – Там не то что невозможно бегать вокруг стола, даже кушать иногда приходится по очереди. А еще нас умиляет, когда сначала показывают строго коменданта, а потом демонстрируют, как ребята спокойно приводят к себе друзей и даже проституток. Господа сценаристы, если вы не знали, напоминаем: в общежитиях строгий пропускной режим!

 

За годы выхода в эфир приобрел своих противников и еще один сериал ТНТ – "Счастливы вместе". Порицанию со стороны зрителей подверглась жизнь Букиных (как же они могут так хорошо одеваться, если в семье работает один Гена, да и тот получает копейки?) и их квартира.

 

— По сюжету, у Букиных есть второй этаж. Якобы они пробили ход на крышу и сделали там спальни, – говорит сотрудник Бюро технической инвентаризации Елена Ненашева, – теоретически сделать такое можно, однако на перепланировку требуется собрать большое количество разрешительных документов (дабы потом эта крыша не рухнула вам на голову), а саму крышу утеплить и благоустроить, на что у скромных по достатку Букиных просто не хватит денег.

 

Ложку дегтя телеманы подмешивают даже в бочку смеха сериала "Интерны".

 

— Такие врачи, как Быков, встречаются довольно часто, – рассказывает терапевт Станислав Потапов, – однако то, какие он придумывает наказания для своих интернов – полный вымысел от создателей сериала. В ситкоме есть сцена, где Быков заставляет интерна Бориса Аркадьевича мыть полы в наказание за то, что он отговаривает пациента от операции. И Левин беспрекословно подчиняется, моет весь день, да еще и выслушивает едкие замечания. Представить такое в жизни невозможно. Интерны – без пяти минут врачи, и мыть полы в наказание они не будут.

 

А вот сериал "Глухарь", как ни странно, вызвал критику не со стороны милиционеров, а из уст… спасателей. Речь идет о сериях, где друг Глухарева Антошин устраивается на работу в МЧС и ездит на вызовы.

 

— Режиссеры правы, за время смены может случиться разное. И чаще всего мы действительно выезжаем на вызовы, связанные с закрытыми дверями, когда кто-то не может достучаться до родственника и опасается, что с ним случилось неладное. Однако вскрывать двери мы можем только по просьбе собственника жилья, имеющего на руках соответствующие документы или хотя бы прописку. Если же человек не живет в данной квартире, а пришел к родственнику, вскрытие двери производится только в присутствии милиции, – рассказывает сотрудник томской областной поисково-спасательной службы Вячеслав Пирогов.

 

Впрочем, сколько бы ни было споров вокруг популярных сериалов, по словам режиссеров, каждое, даже самое негативное обсуждение только добавляет им рекламу и повышает рейтинги.

Другие статьи автора:
08.05.2014 Россия и Украина: кому нужна война?
05.05.2014 Тайный город: Убивал девочку и уезжал
30.12.2013 Русские туристы требуют водку
28.12.2013 Прогноз на 2014 год: "чистка" в экономической системе и удешевление рубля?
26.09.2013 Путин и Россия живут по советам Высшего разума!
17.09.2013 Игорь Прокопенко: боевые тараканы – это реальность!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 31466 | комментариев:55

Комментарии
 

IChuk0v: 03.11.2010 11:24

Ну это же КИНО! Какие ляпы!? О чём вы?
Ладно ляп как, например, в "Джентельменах удачи"
Где в тюрьме Леонова по следу пинка, пинают ещё раз.Вот это ляп, а это всё не о чём.

 

Takedown: 03.11.2010 11:37

Я считаю самый главный ляп это русский сериал побег, который на 90% соответствует оригиналу.

 

gorodezkii: 03.11.2010 11:38

Видимо, тем, кто ищет ляпы в фильмах, больше нечем заняться

 

Faust888: 03.11.2010 12:15

статья уг.... откровенное...

-если сериал о 19 веке, то причем тут современные нормы?

- ситкомы на то и ситкомы чтобы придумывать нереальные тупые ситуации которых в жизни быть не может

- студенты томска могут и не знать ничего о том какие условия в столичных общагах - видел фотки знакомой в общаге питерского вуза - по нашим меркам евроремонт и вполне комфортные условия похожие на сериальные....

- а Букины вообще по шаблону сделаны - они просто не имеют права не сделать второй этаж.... и так дом в квартиру превратили...

короче ниодного весомого ляпа...

 

ProFak: 03.11.2010 12:49

интересная статья)

 

yleart: 03.11.2010 13:02

нет

 

fffffj: 03.11.2010 13:11

Всё эти грёбаные сериалы У.Г., жвачка для мозгов.
Пойло мещан и дебилов, не желающих думать а только жрать, срать, спать и совокупляться.
Их убогих не интересует что страна на всех парах несётся к разпаду. Их и@ёт только наличие "бабок" для покупки какого-нибудь супермодного, суперпрестижного "сральника" и тому подобного блестящего хлама, для хвастовства перед такими же ублюдками.

 

Kitten Live: 03.11.2010 14:00

Тот кто комментировал эти ляпы - олени... Это не киноляпы, это несоответствие ХУДОЖЕСТВЕННОГО исскусства реально жизни... На то оно и художественное, чтоб не соответствовать... Вот в документальных фильмах и ищите расхождения с реальной жизнью бараны...!!!

 

60: 03.11.2010 14:00

кг/ам

 

Aslon: 03.11.2010 14:20

РОССИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ ОДИН БОЛЬШОЙ ЛЯП !!! Запретить снимать это Г

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов