"Социальная сеть": повесть о дружбе и недружбе

29.10.2010 14:50 Рецензии

На экраны вышел новый фильм Дэвида Финчера, в котором он доказал, что может сделать триллер даже из колледж-комедии.

Возможно, мы сами еще не до конца осознали, насколько сильно нас изменили социальные сети. Зачем нужны обручальные кольца, если можно поставить соответствующий статус? Зачем писать длинные и сложные любовные письма, когда можно повесить на стену в профиле картину? Зачем дарить девушками цветы, ухаживать и изысканно изъясняться, если можно просто комментировать ее фотографии и выставлять им высшие баллы? Мир стал куда проще, начал умещаться в 140 символов с учетом смайликов, и произошло это в стремительно короткие сроки. Несколько молодых недоучек, очень талантливых и страшно закомплексованных, умеющих разговаривать с компьютерами, но не умеющих общаться с людьми, навсегда изменили мир и заработали свои миллиарды. Они стали ролевыми моделями для своих сверстников и настоящим кошмаром для солидных пожилых белых аристократов с Уолл-Стрит в авторских английских костюмах и хлопковых рубашках с платиновыми запонками.

 

История Марка Цукерберга – это история современности, наиболее показательный пример того, как идея покоряет мир и взваливает на плечи молодого человека миллиарды долларов и сопутствующие сложности. Став миллиардером в 23 года, создатель социальной сети Facebook по-прежнему ведет себя, как студент колледжа, опаздывает на встречи, отменяет деловые переговоры, потому что у него свидание с красоткой-моделью, и плюет на устаканившиеся за сотни лет нормы делового этикета. Историю его успеха и взялся экранизировать Дэвид Финчер, режиссер, который может разглядеть основу для драмы и триллера даже в ресторанном меню или телефонной книге.

 

Сюжет фильма базируется на книге Мезрича "Миллиардеры поневоле: альтернативная история Facebook", к которой сам Цукерберг относится очень плохо. Идеей экранизации миллиардер-вундеркинд, как вы понимаете, тоже не проникся и сказал, что смотреть фильм не будет. А зря. Дэвид Финчер выписал главного героя очень тонко, со всей гаммой чувств, противоречий, комплексов, недопониманий обществом и друзьями. Он сделал натуральный судебный триллер, где в процессе разбирательств и исков вскрывается настоящая история поиска идей, мучений, предательств и истинных мотивов современных успешных виртуальных проектов: конечно, во всем виноваты девушки, отказавшие этим гикам во взаимности.

 

Фильм удивительно точно показывает эту взрывоопасную смесь интеллекта, гормонов, детских обид и интересов, юнцы получили деньги в том возрасте, когда ты еще не можешь отстраниться от своих эмоций и сказать "ничего личного, только бизнес". По сути, иск бывшего друга Цукерберга и его первого финансового директора Эдоардо Саверина – это не денежная претензия, это очередная попытка обратить на себя внимание своего лучшего друга, напомнить о том, что такое настоящая дружба, без статусов и добавлений. Драма "Социальной сети" оказалась в том, что для Цукерберга дружба стала самой дорогой прихотью, которую он может себе позволить. По иску близнецов Винклвоссов о краже "идеи на миллиард" он заплатил 65 миллионов долларов, а своему другу Эдоардо он вернул пять процентов акций (больше миллиарда долларов) и выплатил неразглашаемую сумму, о размере которой мы все равно можем догадаться – она существенно больше 65 миллионов.

 

Что характерно, режиссер обошелся без каких-либо звезд первой величины, но все играют просто прекрасно. Исполнителя роли Цукерберга Джесси Эйзенберга вы можете помнить по отличной черной комедии "Добро пожаловать в Зомбилэнд", где он тоже играл молодого гика-компьютерщика. Однако роль юного миллиардера, при внешней похожести, была им сыграна по-другому. Его Цукерберг – это настоящий ящик Пандоры, закрытый интроверт, в душу, в самую суть которого не могут заглянуть даже лучшие друзья. Но он фанатично предан своему проекту, он не хочет личного обогащения, славы и прочих жизненных благ, он хочет, чтобы его сервис был самым крутым. И как-то так само получается (или не само), что все, кто этому мешал, уходят с пути. При этом у него во многом все еще детские мотивации и желания – прийти к богатым дядькам и кинуть визитку с надписью "Я здесь босс, суки", послать подальше сверхкорпорации и сказать, что ему неинтересна сделка на 100 миллионов долларов из-за чистого выпендрежа.

 

Другим удивительным открытием была роль Шона Паркера, создателя Napster, в исполнении Джастина Тимберлейка. Да, этот поп-певец, оказывается, и играет неплохо, впрочем, он это уже продемонстрировал в фильме "Альфа-дог". Но в "Социальной сети" он смотрелся не просто хорошо, а круто, играя роль вкрадчивого, самовлюбленного молодого щеголя, который втерся в доверие к Цукербергу, получив свои проценты от "идеи на миллиард". При этом его Паркер – настоящий гений, революционер от IT-индустрии, человек, который верил в Facebook чуть ли не сильнее самого создателя. Именно он вел все сделки по сервису, и благодаря ему у Цукерберга есть беспрецедентное право контроля создателя – он может контролировать трех из пяти директоров в Совете. Если бы не Паркер, Facebook уже бы давно продали Yahoo или другой корпорации. Словом, это получился этакий бог Локи, гениальный и обаятельный мошенник, идеалист и борец со старыми устоями.

 

"Социальная сеть", как и всякий хороший фильм, хорош во всем – идеальная режиссура, выдержанный сценарий, отличная актерская команда. Уже сейчас безо всяких "оскаровских" церемоний видно, что Финчер снял один из самых лучших фильмов десятилетия и уж абсолютно точно лучший фильм по реальной истории, фильм, отражающий самую суть мира последних десяти лет со всей его инфантильностью, потреблением, симулированием отношений и чувств, шальными деньгами и революционными идеями. Каждый штришок фильма выдает руку мастера: Финчер поставил отличную точку, финальной сценой под песню The Beatles показав одиночество человека, которого хотят добавить в друзья 500 миллионов человек, но никто не хочет с ним дружить. Он забрался на самую вершину слишком рано, оставшись там в гордом одиночестве, и что самое интересное – мы, его современники, увидим продолжение этого фильма наяву. Так что оставьте на время ваши социальные сети, и бегом в кинотеатр, а то рискуете последними отписаться в свои блоги и профайлы о том, какой крутой фильм вы посмотрели.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

 

"Социальная сеть" в кинотеатрах Новосибирска 

"Социальная сеть" в кинотеатрах Барнаула 

"Социальная сеть" в кинотеатрах Новокузнецка

"Социальная сеть" в кинотеатрах Омска

Финальная песня в фильме "Социальная сеть"

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 15652 | комментариев:22

Комментарии
 

Angel_Nemezidus: 29.10.2010 16:04

После такой статьи точно пойду...

 

skor159: 29.10.2010 18:13

молоток пацан

 

qPaha666q: 29.10.2010 19:35

схожу))

 

Georgy_Kovalev: 29.10.2010 23:16

крутой фильм!

 

D.R.MAD: 30.10.2010 00:33

а в Кемерово решили не показывать его???

 

userfriendly23: 30.10.2010 10:18

Больше похоже на рекламу, чем на рецензию.

 

VladimirS777: 30.10.2010 11:29

Фильм потрясающий!
да в фильме та жизнь что нас окружила, единственно что мне не понравилось, не показали сцену где Марк посылает бизнесменов предложивших контракт на 100 миллионов...

 

vistaler: 30.10.2010 17:49

Нда уж прогнулись по полной, вот это я понимаю реклама ))) это вам не памперсы по первому. ))

 

forwalaka: 30.10.2010 23:32

в любом другом случае сказала бы, что рецензия подозрительно хвалебная, но не в этом) фильм того заслуживает) Финчера обожаю)

 

Kiriian: 30.10.2010 23:55

Уже видел мне понравился, да и рейтинг у него на кинопоиске отличный на равне с началом выдвинут на премию оскар полюбому!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов