"Паранормальное явление 2": Сам себе хоррор-режиссер

22.10.2010 10:26 Рецензии

В российский прокат вышла вторая часть малобюджетного хоррора, которая имеет все шансы преумножить состояние создателей и количество седых волос на головах зрителей.

Всегда был убежден, что фильм ужасов должен быть именно малобюджетным. Как только в хоррор вкладывается куча денег, появляется качественная работа гримеров и операторов, колоритные декорации, яркие спецэффекты и прочие зрительские радости. Следовательно, страх становится вещественным, осязаемым, видимым, а значит, рушится соответствующая атмосфера, так необходимая для этого жанра. Если денег особенно нет, а сделать страшное кино очень хочется, приходится выкручиваться всеми силами. Тогда-то и рождается фильм ужасов, каким он должен быть. Вспомните ту же "Ведьму из Блэр". Не было профессиональной аппаратуры, ну и не надо. Есть ведь сюжет, который позволяет сделать любительские камеры вполне уместными. А в итоге хоррор получился на все времена.

 

"Паранормальное явление" – того же поля ягода. Когда эта лента вышла в прокат, обильно приправленная историями про поседевшего при ее просмотре Стивена Спилберга, критики дружно начали плеваться, а простые зрители – визжать то ли от ужаса, то ли от восторга, неся свои кровные в кинотеатры. В итоге снятая за неделю у режиссера дома чуть ли не любительская лента, весь мизерный бюджет которой ушел, похоже, на оплату электроэнергии и питание съемочной группы, собрала в прокате по всему миру почти 200 миллионов долларов. Это при затратах в 15 тысяч оных. Вот так вот. Что бы там ни писали критики, народ дружно проголосовал рублем или иной денежной единицей. Грех было отступить от всех законов киношного бизнеса и не снять сиквел.

 

Вот его и сняли. Правда, завершился оригинальный фильм очень уж туманно. Вроде бы все понятно, но концовок-то целых три, не было известно, какую из них возьмут за основу для сиквела. Создатели же вообще не стали прикидывать шансы и поступили просто – сделали вместо продолжения предысторию. Схему, опробованную на зрителе и показавшую свою эффективность, менять не стали – то же действие в пределах одного дома, тот же псевдодокументальный стиль, то же строго ограниченное количество персонажей. Сюжет "Паранормального явления 2" начинается за пару месяцев до событий, описанных в первом фильме, потом лихо разворачивается параллельно с ними и завершается практически там же, где и оригинал.

 

Создатели поступили, как это часто бывает, по принципу "тех же щей, да погуще лей". Правда, в хорошем смысле этого слова. "Паранормальное явление" ругали, в основном, за скучное и однообразное действие на экране. Дескать, не впечатляет история про молодую семейную пару, которая делит свое жилище со злобным демоном, не показывающимся на глаза. Два человека, которых снимает любительская камера на протяжении полутора часов – этак можно и заснуть со скуки. Так что, щей погуще определенно нужно было вливать. В "Паранормальном явлении 2" перед нами предстанет сестра главной героини прошлого фильма, ее муж, падчерица-подросток и маленький сынишка.

 

Оставили и героев оригинальной ленты: это же предыстория, и они еще живы. Ну и, разумеется, в персонажи можно записать того же демона, который совсем уж разбушевался и дает о себе знать не только звуками да следами, ведущими на чердак, но и опрокинутой посудой, захлопнутыми дверями и нападениями на живых существ. Все это злобный дух вытворяет, по-прежнему не появляясь в кадре. Согласитесь, уже немало. И чтоб было уж совсем хорошо, в картине фигурируют пожилая няня, изгоняющая злых духов и симпатичная овчарка, способная их чуять. Прямо охотники за привидениями, что тут скажешь. Скучать точно не придется.

 

Главное – создателям удалось не только сохранить, но даже улучшить ту потрясающую атмосферу, которая получается при показе записей камер видеонаблюдения. От начала и практически до самого конца эта атмосфера понемногу сгущается, становится все острее, все напряженнее, все явственней бегут по коже мурашки и все выше поднимаются на голове волосы. От сопливо-трогательного домашнего видео через записи установленных в доме многочисленных устройств сюжет доходит до случайных кадров лежащей на полу и неконтролируемой камеры, снимающей в ночном режиме. Действие кочует с одной пленки на другую, понемногу, маленькими дозами доводя зрителя до исступления, заодно расставляя все точки над i и досказывая то, что не досказали в оригинальном фильме. Например, объяснят все-таки отчего же злобный демон так привязался к злополучной семейке.

 

Этот фильм стоит посмотреть, даже если вы не видели первую часть. Сюжетно они связаны очень мало, и каждая вполне самодостаточна. Кусочки видеоархива несчастных героев фильма удивительно гладко складываются в единую картину, создавая практически хичкоковскую атмосферу. Не сказать, что лишних кусочков совсем нет, но количество их невелико. И уж точно не портит восприятия этой крепкой, добротной киноленты. Подобного хоум-видео врагу не пожелаешь.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "СИНЕМА ПАРК".

 

"Паранормальное явление 2" в кинотеатрах Новосибирска

"Паранормальное явление 2" в кинотеатрах Барнаула

"Паранормальное явление 2" в кинотеатрах Кемерова

"Паранормальное явление 2" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Другие статьи автора:
20.05.2011 Три поколения Scorpions
17.05.2011 Садись на колеса!
14.03.2011 "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Армейская колыбельная
25.02.2011 "Я – четвертый": Девять негритят
03.02.2011 "Зеленый шершень": Песочница супергероев
27.01.2011 "Механик": Злобные слесари

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 28164 | комментариев:67

Комментарии
 

ProceSs: 22.10.2010 10:37

Дааа фильм хорош!! задумываешься после просмотра

 

Angel_Nemezidus: 22.10.2010 12:12

Уф....Если бы не слабое сердце я бы посмотрел

 

sb5china: 22.10.2010 12:14

Я так задумался что спать не мог)) А фильм и вправду хорош tongue.gif

 

SnAk: 22.10.2010 12:36

Опять чушь, бредятина распубликованная. Смотрел в 2 часа ночью один в темноте, и НИХРЕНА! Нудные беседы, шороки, звуки, темнота, включение света (ой извините я уже все страшные моменты пересказал - извените за спойлер)
Муфта а не фильм, снотворное такой же эффект даст

 

GogA_01: 22.10.2010 12:53

Боюсь смотреть ))))xD

 

zoomxxx: 22.10.2010 13:01

Никогда не буду смотреть этот фильм! Первый раз посмотрела из любопытства, кошмары неделю мучили.)))

 

ZloyKot: 22.10.2010 14:24

SnAk

Наверное идеалом фильма ужасов ты считаешь "Техасскую резню?"

 

Знак свыше: 22.10.2010 14:27

Первая часть полная унылая картинка и в конце только разве выскачила злюка) Но если во второй части будет больше "тех же щей" то я думаю будет не так унылооо как в первой части) Не смотрите 1 часть)

 

DjidaYER: 22.10.2010 14:54

Да, первый фильм и правда страшный. На порядок лучше (читай страшнее), чем та же Ведьма Из Блэр.

 

abadon28: 22.10.2010 17:09

первую часть смотрел, буду ждать вторую... З.Ы. "Сюжет "Паранормального явления 2" начинается за пару месяцев до событий" - это не сиквел, а приквел )))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов