Народная рецензия: "13". Семь раз крути, один раз стреляй

22.10.2010 11:49 Рецензии

Народный корреспондент MORS'а оценил фильм Баблуани "13" с Микки Рурком в главной роли.

В прокат вышел голливудский римейк, снятый совершенно не по-голливудски.

 

У доблестных граждан США с самого зарождения кинематографа была крайне интересная привычка – зарубежные фильмы, какими бы хорошими они ни были, в кинотеатрах смотрят плохо, поэтому и рождаются так называемые адаптации: "Смерть на похоронах", "Репортаж" ("Карантин"), "Нью-йоркское такси" ("Такси"), "Никита". По сути – копии оригинальных фильмов, но сняты чуть более по-голливудски. На месте режиссера, получившего такой "римейк", я даже не знал бы – оскорбиться или порадоваться. Гела Баблуани вот порадовался и охотно отправился переснимать собственный фильм "Тринадцать", получив бюджет побольше и актеров посолиднее.

 

Сценарная основа в целом едва ли претерпела какие-то изменения: молодой человек случайно получает письмо, обещающее много денег. Герой охотно соглашается ввязаться в авантюру и узнает, что вынужден пройти несколько раундов русской рулетки. С другой стороны, есть еще минимум две сюжетные линии: Рурк играет заключенного, втянутого в игру против своей воли, а Стэтхем и Уинстон – двух братьев, игрока и своеобразного личного "крупье". Существуют и другие персонажи, но их истории получились скомканными и невыразительными. Но не в этом суть, главное, что "лица с обложки" помещены туда вполне заслуженно. Старались, похоже, все, кроме Кертиса " 50 Cent" Джексона, единственный стоящий эпизод с которым получился удивительно невыразительным. Вообще персонажи создают элегантное построение сюжета, отчасти напоминающее работы Гая Ричи – все постоянно пересекаются и взаимодействуют, но в то же время являются абсолютно самостоятельными. У одних рассуждения о жадности. У вторых – о чести. У третьих – полная "лермонтовщина"... Каждая история имеет свою идею, свое начало и свой конец. И это не может не радовать. 

 

Но не сценарием единым строится фильм. Немаловажен в "Тринадцати" яркий авторский стиль, который отрицает практически все голливудские клише: во время просмотра постоянно ловишь себя на мысли, что чертовски не хватает атмосферной музыки, создающей интригу, или ругаешь оператора за то, что он берет малоэффектные ракурсы. Однако, подобные "недочеты" заставляют воспринимать фильм не как классический аттракцион-шапито, а как вполне серьезную киноработу. Тем более что вышеуказанное и минусами-то назвать нельзя – все-таки это дело автора, какими способами нагнетать в зрителе напряжение, а картина с этим справляется на все сто. Смотреть совершенно не скучно, и это главное.

 

В общем, получилось "где-то на грани пошлого и великого". Все-таки подобные римейки стоит смотреть в оригинале: актерский состав и большой бюджет наводят определенный лоск... Но конкретно в фильме "13" режиссер этот лоск старательно прикрывает, и результат все-таки перевешивает в сторону "серьезного", а не "развлекательного" зрелища.

 

Поздравляем Дмитрия "Kelebro" Кунгурова с дебютом и приглашаем всех, кто видит в себе творческий потенциал, становиться нашими "народными" авторами. Пробы пера можно слать на почту mors@support.sibnet.ru либо добавлять в раздел профиля "Мои материалы".

 

"13" в кинотеатрах Новосибирска

"13" в кинотеатрах Барнаула

"13" в кинотеатрах Кемерова

"13" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7040 | комментариев:8

Комментарии
 

WARobey: 22.10.2010 12:02

Отличная рецензия!

 

Kelebro: 22.10.2010 19:20

Большое спасибо!

 

NIKO Belik: 22.10.2010 22:29

ооокруть!!

 

shedovaav_dsl: 22.10.2010 22:33

Актёрский состав так и манит!!!!))

 

fin-all: 23.10.2010 21:50

"Стэтхем" очень похож на актёра который играл в оригинале этого же персонажа.
Не думаю что эта работа получится лучше оригинала. Голливуд любит экшены, а в оригинале его было очень мало. Обязательно посмотрю когда выйдет на dvd, но ожидать атмосферы какая была в оригинале не буду.

 

lilok: 25.10.2010 22:02

Посмотрела в кинотеатре - очень понравилось! Советую сходить

 

Kanzler 2010: 30.10.2010 00:27

Отличный фильм. Сегодня смотрел в кинотеатре - весь фильм чувствовал напряжение, передаваемое сюжетом. Герой фильма "электирк" неплохо сообразил как сбежать от нежеланных работодателей из замка, как спрятать деньги в мусоре и, наконец, отправить деньги по почте, а не везти их с собой в поезде.
Жаль жадность героя Стэтхэма не дала "электрику" насладиться столь тяжело полученными деньгами. В общем смотрите - не пожалеете.

 

ghost_13: 10.10.2011 15:49

"сколько стоит ягненок?" чуть не разрыдался(

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов