Послание в будущее начертали гвоздем и пальцем

19.10.2010 18:11 События

Новосибирские художники и их иногородние коллеги оставили послания потомкам посредством мамонта, гвоздя и пальца.

В этом году самому известному экспонату Новосибирского краеведческого музея – скелету мамонта Матильде – стукнуло 70 лет (со дня находки, разумеется). В честь старушки новосибирские художники и их коллеги из других городов и стран решили заложить послания потомкам в виде "наскальной живописи", начертанной на двенадцати зацементированных плитах.

 

В акции "Мамонт с нами" приняли участие художники Иван Дыркин, Андрей Курченко, Вячеслав Мизин, Константин Скотников, Константин Еременко. Также свои эскизы для переноса на плиты предоставили художники Лукас Пуш (Австрия), Андрей Пригов (Франция) и несколько авторов из российских городов.

 

Наскальная живопись новой формации творилась на глазах у журналистов. Как и полагается произведениям современного искусства, послания гласили нечто неоднозначное и не вполне понятное современнику (видимо, расчет на то, что в будущем люди будут куда сообразительнее). О том, когда это будущее наступит, точно не знает никто, даже авторы посланий. Андрей Курченко, куратор проекта: "Художники всегда работали со временем. Когда люди строили здания, возводили статуи, писали картины, проводили перформансы, они всегда заигрывали со временем. Эта акция подразумевает прямой контакт со временем. Мы посылаем вперед наш жест доброй воли. Тема здесь особой роли не играет, есть определенная привязка к месту, это Краеведческий музей, то есть существует намек на историзм. Вопрос будущего такой же абстрактный, как и вопрос прошлого. Очень важно жить нелинейно. Ведь мы все живем линейно – у нас есть настоящее, прошлое, будущее. Только через художественное можно эту линейность разрушить".

 

Художники разрушали линейность посредством залитых раствором цемента форм, используя ножи, гвозди и пальцы.

 

Вячеслав Мизин, единственный из присутствующих на акции, кто подготовил эскиз своего будущего петроглифа, изобразил "комикс": "Это наш Оперный, вот он модернизируется в мамонта и побеждает Большой театр". Так художник выразил торжество сибирского искусства.

 

Андрей Жданов силами своего воображения и указательного пальца изобразил на плите жука, символизирующего компьютерный вирус. Жука теснит надпись "ID IT Немногие узнают, кто ты, твои мечты, твои следы останутся как LOGи". "Уходя из дома, стирайте логи на своем компьютере", – комментирует свое произведение создатель.

 

MORS: Что вы хотите отправить в будущее?

 

Андрей Курченко: "Пожелание быть!"

 

Пожелания художников люди ближайшего будущего смогут увидеть в ноябре этого года в рамках специальной выставки в Краеведческом, после чего послания будут преданы земле в дар археологам будущего более отдаленного.

Другие статьи автора:
20.02.2016 Артисты в армии: как «съесть собаку»
01.02.2016 Моцарт, Гагарин и 350 метров упаковки!
06.10.2014 Балет наизнанку
25.07.2014 Вопрос о театральной столице Сибири решен!
30.05.2014 Если ты бесполезен, тебя отправят в Сибирь
21.04.2014 Светлаков: прошу не повторять "Гори, волосяка!"

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5030 | комментариев:4

Комментарии
 

chl20-011-011: 19.10.2010 21:32

дураки

 

6agMaxa: 19.10.2010 22:10

ппц такую [ересь] понарисовали...
Устное предупреждение!

 

lafit: 20.10.2010 05:50

В каждом подъезде, на стенах туалета таких "посланий в будущие" в избытке.

P.S.

Ну и новости на Сибнете.

 

Street Fire: 22.10.2010 19:58

послание в будующие? нарисовали бы как художники на бумаге какие нибудь пейзажи, натюрморты и т.п. а то какой то глаз нарисовали, что в будующем подымаютbiggrin.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов