Осень станет теплее

12.10.2010 13:12 Явления

Что налить в кружку, когда за окном льет как из ведра? Sibnet.ru собрал лучшие варианты горячительных и согревающих напитков, чтобы осень стала теплее.

 

Попросите кого-нибудь назвать осенние ассоциации и получите навскидку: желтые листья, дожди, зонты, костры, рябиновые гроздья, и прочее "очей очарованье". Все верно, никто не спорит. Но давайте представим: вот вы вдосталь нагулялись по "в багрец и золото одетым лесам" и явились домой с охапкой грибов или листьев, или просто впечатлений. Вы – один или в компании друзей – в меру уставший и безмерно замерзший, и в волосах у вас запутался ветер, в а ботинках хлюпает… и о чем вы подумаете? Чего захочется вам? Рябины, что ли? Может быть, зонтик? Про зонтик раньше думать надо было, а теперь самое оно – чашка горячего чая. Или пунша. Или глинтвейна. Или еще чего-нибудь.

 

Итак, MORS собрал для вас лучшие "осенние" напитки. Разумеется, они приносят удовольствие и в любое другое время года, но особенно хороши, когда за окном листопад, лужи, туманы и даже первые заморозки. Когда вечером можно залезть с ногами на диван, укрыться пледом и, попивая, к примеру, глинтвейн, насладиться беседой, погрузиться в приятные воспоминания или мечты.

 

Впрочем, те, кто придерживается подчеркнуто здорового образа жизни, сразу скажут, что истинно осенние напитки – это разнообразные фреши (свежевыжатые соки) из овощей и фруктов. Давайте сразу согласимся с ними, и пусть дальше слова "омолаживающий" они не читают.

 

Фитнес. ФРЕШ. Фкусно

 

Имея соковыжималку и фантазию, можно разнообразно сочетать и комбинировать осенний урожай овощей-фруктов-трав-корений, получая при этом огромную пользу для здоровья. Главное помнить, что фреши нужно выпивать в течение 5-10 минут после приготовления, иначе все самое полезное улетучится. Второе правило: везде, где присутствует морковный сок, надо добавлять ложку масла или сливок. Ну, и третье – для абсолютных фанатов витаминов – пейте фреши исключительно до еды и через соломинку.

 

Варианты комбинаций для фреша:

Морковь и сельдерей (пожалуй, самое популярное овощное сочетание).

Свёкла, пара яблок, пара стеблей сельдерея, четыре редиски, чуть-чуть масла.

Краснокочанная капуста, корень фенхеля, яблоко, лимон.

Огурец, зеленый болгарский перец, сельдерей, шпинат, ложечка льняного или оливкового масла.

Апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм (такой напиток хорош при первых признаках простуды, так как содержит ударную дозу витамина C). Кстати, альтернативой простому апельсиновому соку может стать фреш из киви.

Морковь, яблоко и тыква (с наступающим Хэллоуином!).

Морковь, сок алоэ (отщипните пару листов на дружеском подоконнике) и ростки пшеницы (пшеницу для проращивания можно купить в аптеках или в специализирующихся на здоровом питании магазинах, эффект у этого фреша будет омолаживающий).

 

ГЛИНТВЕЙН – истинный ариец

 

Самым популярным согревающим напитком традиционно считается глинтвейн. Засчитывающий себе в родословную обычай древних римлян смешивать вино с приправами, глинтвейн все же истинный немец – имя его происходит от немецкого gluhende Wein (горячее, пылающее вино).

 

Главная прелесть глинтвейна в том, что при соблюдении всего нескольких простых правил, экспериментировать с ним можно до бесконечности. Сорта вин, специи, добавки, способы приготовления, подачи и аранжировки – глинтвейн благосклонно поощряет самые неожиданные идеи.

 

Для основы напитка идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина – ординарные и недорогие. Также понадобятся вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Еще в качестве добавок можно взять pом, коньяк (будем честны, коньяк производят в одноименной французской провинции, все остальное – бренди), ликеpы и лимоны, в небольших, разумеется, количествах. Опытные (уже со второго раза) мастера добавляют сухофрукты, корицу, бадьян, перец, анис, мед, кусочки яблока и соки.

 

Приготовить классический глинтвейн несложно: сначала в турку засыпаются специи (необходимый минимум – уже упомянутые гвоздика и мускатный орех), заливается немного воды (чуть меньше стакана), смесь доводится до кипения и настаивается минут десять. Вино подогревается в огнеупорной стеклянной или керамической посуде, затем туда добавляется настой из турки (постарайтесь не слить осадок, иначе ваш глинтвейн будет мутным). Ну, а потом – очередь остальных компонентов. Важное примечание: если в вашем рецепте есть вода, ее нужно вскипятить отдельно, и очень-очень осторожно влить по краю посуды. И самое главное – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать.

 

Подается глинтвейн горячим, в высоких бокалах. Это, кстати, не пустое эстетствование: в высоком стакане напиток медленнее остывает, а значит, не теряет свои вкус и аромат. На закуску можно подать сыр, орешки, сухое печенье, сладкий пирог или фрукты.

 

Наверняка, каждый придумает свой рецепт "пылающего вина" для холодного осеннего вечера, но вот несколько вариантов для ориентирования:

 

Глинтвейн "Осень"

Бутылка (0,75 литра) красного вина, 400 миллилитров воды, 100 грамм сахара, палочка корицы, штучек пять гвоздичек – все это нагрейте в кастрюле, дайте постоять 10-15 минут. Затем добавьте 100 грамм коньяка и разлейте в подогретые бокалы. В каждый бокал опустите кусочек лимона.

 

Фруктовый глинтвейн

Смешайте пол-литра яблочного сока, цедру и кагор (300 миллилитров), доведите до кипения и дайте настояться.

 

Апельсиновый глинтвейн

В подогретый литр красного вина добавляется сахар, пара лимонов, нарезанные кружочками и стакан апельсинового ликера. Дайте настояться 10-15 минут, разлейте в стаканы и посыпьте сверху мускатным орехом.

 

Ароматный глинтвейн

Бутылку (0,75 литра) красного вина, по полтора стакана рома, меда и воды, 18 штучек гвоздики, 18 штучек кардамона, мускатный орех и палочку корицы смешайте в кастрюле, доведите до кипения и дайте настояться 5-10 минут.

 

Белый глинтвейн

Бутылку (0,75 литра) белого вина, десять кусочков жженного сахара, гвоздика, апельсин, нарезанный кружками (для украшения бокалов). Смешайте, подогрейте, насладитесь.

 

ГРОГ – в час по чайной ложке

 

Теперь перемещаемся на Туманный Альбион – готовим английский согревающий напиток грог. Грог, основа которого – чай и водка, джентльмен серьезный, он быстро активизирует дыхание и сердечную деятельность, поэтому его используют при сильной простуде, обморожении и во время шторма. Не знаю, как у вас, а у меня иной раз штормит на душе, так что я попробую.

 

Итак, отдельно вскипятите один-два стакана воды, влейте в них симметричное количество водки и добавьте 200-250 грамм сахара. Данную смесь проварите в течение пяти минут. После заварите 50 грамм чая в литре воды и дайте ему настояться. В горячий сироп влейте готовый чай и быстро размешайте.

 

Молочный грог

По 100 миллилитров молока и крепкого чая смешать с 10 граммами сахарного сиропа подогреть, не доводя до кипения, добавить 50 грамм рома (коньяка) и сразу подавать к столу.

 

Учтите, что грог пьют маленькими глотками и не больше одного стакана!

 

СБИ́ТЕНЬ – русская народная сказка

 

До появления чая, сбитень – напиток из воды, меда, пряностей и травяных сборов – был, пожалуй, единственным горячим напитком в России. Именно для его приготовления использовались самовары, позднее вероломно изменившие ему с чаем. Исследовали (филологи, историки и кулинары) сходятся во мнении, что сбитень берет свое название от глагола "сбивать" ("соединять"), и верно, приготавливался он в двух разных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом – травы и специи (особо популярные – зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец). Непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось и подогревалось.

 

Душистый заварной сбитень

Если у вас есть под рукой килограмм белого меда, 40 грамм хмеля, пряности, соответствующие вашему вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и прочие), три литра воды и дрожжи и вы не знаете, что с этим делать, то вот вам недостающий ингредиент – аутентичный рецепт сбитня. А, еще нужен бочонок.

 

Вскипятить воду, растворить в ней мед, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем, при непрерывном помешивании, прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, периодически снимая пену. За 15 минут до окончания процесса в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок "укупорить" и вынести в ледник на две недели. После выдержки сбитень процедить и разлить в бутылки. Хранить чудесное варево в холодильнике, а перед употреблением разогревать.

 

Простой сбитень

600 грамм меда, 700 грамм белой патоки (это самая легкая фракция меда, которая при отстаивании его поднимается наверх), 5-10 грамм пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и других), шесть литров воды. Воду вскипятить и, добавив все компоненты, варить полчаса.

 

ПУНШ: великолепная пятерка 

 

Родина пунша – Индия, а не Англия, сколько бы бывшие колонисты-англичане это не утверждали. Корни, как часто бывает, лежат в названии, а "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять" – по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый (в подавляющем большинстве, цитрусовый) сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, сюда же относится и чай).

 

Технология приготовления пунша напоминает уже знакомые нам глинтвейн и грог. Сначала подогревают вино, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток (это можно сделать просто налив в него кипятка). В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее вино.

 

Пунш "Вишневый"

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок (потребуется шесть лимонов), сахарный сироп (100 миллилитров), всыпать тертый имбирь (столовая ложка). Все это хорошо перемешать, добавить ром (пол-литра), коньяк (300 миллилитров), вишневую настойку (300 миллилитров), горячую воду (0,7 литра) и подогреть. Подавая, посыпать пунш тертым мускатным орехом.

 

Охотничий пунш

Смешать 150 миллилитров крепкого чая, 75 миллилитров красного сухого вина, 40 грамм сахара, ложку лимонного сока и лимонную цедру, подогреть, не доводя до кипения, добавить 30 миллилитров рома.

 

Морской пунш

Смешать по 150 миллилитров красного и белого сухого вина, 100 миллилитров крепкого чая, 25 миллилитров лимонного сока и цедру лимона. Довести до кипения и добавить 50 миллилитров рома или коньяка.

 

 

Его Величество ШОКОЛАД

 

Любимый большинством горячий шоколад, кроме изысканного вкуса, обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым. А уж как настроение повышает – это каждый может подтвердить лично.

 

Классический рецепт горячего шоколада: кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко (400 миллилитров) и поставить на огонь. В молоко добавить две чайные ложки сахара и ванилин на кончике ножа. Помешивая, довести до кипения и выключить огонь. 40 грамм шоколада (горького или темного) наломать на небольшие кусочки и, опять же помешивая, растопить в горячем молоке. Подавая, можно украсить взбитыми сливками. 

 

ЧАЙ… С полынью?!?

 

Ну, и в заключение, как и положено, чаепитие.

 

Согревающий чай

К десяти частям черного чая добавляются по две части травы зверобоя и листьев мяты, а также по одной части листьев чабреца и корня валерианы.

 

Чай по-голландски

Четыре чайные ложки чая завариваются 400 миллилитров кипятка. Отдельно готовится 400 миллилитров какао (без молока). В него вливается чай и 100 миллилитров апельсинового сиропа, все размешивается (лучше – в миксере). Разлитый по чашкам напиток посыпается шоколадом.

 

Аромат поля

Смешивается по одной части зверобоя, душицы, листьев крапивы и черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.

 

Чай с пряностями и молоком

Доведенным до кипения полулитром воды с гвоздикой (парочка бутончиков) и имбирным корнем (кусочек) заливаются три чайные ложки заварки. Настаивается пять минут, процеживается и разводится полулитром горячего молока. Подается в стаканах с подстаканниками.

 

Чай с пряностями и цитрусовыми

Двумя литрами закипевшей воды с гвоздикой (шесть бутонов) заливаются десять чайных ложек заварки. Через пять минут добавляется сахар (100 граммов) и размешивается до полного растворения. В настой вливается две трети стакана апельсинового сока и сок пары лимонов. Напиток подогревается на медленном огне и процеживается. Подается горячим.

 

Желаем вам позитивной и теплой, как минимум в смысле напитков, осени!

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8856 | комментариев:10

Комментарии
 

Denix9: 12.10.2010 17:25

прикольные рецепты...Советую попробовать "Горячий шоколад" и "Молочный ГРОГ" думаю вам понравится...

 

KostyaSKV: 12.10.2010 18:40

мммм вкусненько , блин надо попробывать .

 

Владимир Красно Солнышко: 12.10.2010 21:41

Где рецепты с мясом?!?smile.gif

 

Fanfkcska: 13.10.2010 10:29

а где пиво?

 

вадя: 13.10.2010 18:03

А я осенью предпочитаю водку! Впрочем, я её всегда предпочитаю...

 

Mr.Смит: 13.10.2010 23:23

русская водка всех с ума свела... russian.gif

 

OnlineMaster: 15.10.2010 16:29

Истинный ариец...ппц х)) Арнольлде одобряет.

 

oliaa: 15.10.2010 19:11

ненавижу глинтвейн

 

жека81: 16.10.2010 01:08

пробовал грог из спирта а не из водки , остались дурные воспоминания , сносит моментально. не советую

 

би би си: 17.10.2010 09:25

У нас такие напитки не пьют..

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов