Врагу не сдается наш гордый Колчак

08.10.2008 11:50 Рецензии

Отечественная киноиндустрия представила на суд зрителей настоящiй русскiй блокбастеръ – фильмъ "АдмиралЪ".

 

В американском кинобизнесе уже давно утвердился жанр, именуемый "клюква". Это такой крупнобюджетный фильм, в котором снимаются многие мэйнстримовские актеры, который очень шумно рекламируется и который собирает хорошую кассу. Более политкорректное его название – "блокбастер". Так вот, могу с уверенностью вам заявить: фильмъ "АдмиралЪ" - настоящiй русскiй блокбастеръ.

 

Отличительной особенностью американских "клюкв" являются вызывающе роскошные спецэффекты (вот куда уходят денежки налогоплательщиков), примитивный сюжет, любовная линия и, главное, огромное количество Тупого Патриотического Пафоса. Хорошо бы, если бы еще сюжет был историчным, тогда и придумывать практически ничего не надо. Типичный пример – "Перл-Харбор": любовный треугольник, ковровое бомбометание на сорок минут и полтора выражения лица Бена Аффлека за весь фильм в качестве актерской игры. Наши киноделы, конечно, пытались сделать что-то подобное, например, "Турецкий гамбит", но масштабы были далеко не те, да и сюжет умноват для жанра. И вот на свет вышло детище Андрея Кравчука "АдмиралЪ" (вот так вот, с буквой "ЕР" на конце).

 

Клюква с сахаром. Мысль поначалу была правильная: чтобы зрителя не кривило, в клюкву надо добавлять сахар. Когда и того, и другого, что называется, в плепорцию – очень даже хорошо идет, особенно под русскую водку. Поэтому первые полчаса можно смотреть с удовольствием практически всем. Но через некоторые время стало так приторно, что уже хотелось съесть лимон. Начнем с сюжета. Биографию Колчака вовсе нельзя назвать скучной, но можно и "Гамлета" довести до "принц какой-то страны убил любовника такой-то матери и умер сам".

 

Сценаристы, очевидно, сильно старались, чтобы сюжет и персонажи получились плоскими, как бюст профессиональной спортивной гимнастки, и им это удалось. Любовная линия – не линия, а какие-то грабли. Вот встретились, вот расстались. Вот снова встретились, вот снова расстались. Вот снова встретились, и расстались навсегда. Письма, читаемые ровными монотонными голосами, лирики не добавили. Военные действия – наброски на манжетах. Вот корабль пострелял. Вот снова. Вот наши наступают. Вот снова наступают. Что вижу – то и пою. Хронология заменила логику.

 

Самой важной творческой проблемой, которую поставили сценаристы, стал вопрос о том, где кончается аллюзия и начинается прямое воровство – финальная сцена "Адмирала" вчистую слизана с "Титаника". Безусловно, они нашли самый неизвестный фильм для подобных заимствований.

 

Право руля. Единственное, что не вызывает никаких нареканий – это морские баталии. Еще бы, ведь монтажом командовал легендарный Том Рольф, лауреат премии "Оскар", работавший над "Таксистом" Мартина Скорсезе и "Черным дождем" Ридли Скотта. Кстати, его предыдущее детище – "Говорящие с ветром" – как раз классический образец голливудской "клюквы". Так что взрывается, стреляет и тонет все в фильме крайне эффектно. Старая школа, что и говорить. Но спецэффекты – это перец, а его старательно засыпали сахаром. Поэтому, как ни странно, война получилась очень гламурная, даже несмотря на оторванные части тела. Солдаты картинно дерутся, глянцево умирают, картинно брызжет кровь.

 

Где я такое лицо найду? Главная беда нашего мэйнстримовского кинематографа – затасканность лиц до такой степени, что уже не различаешь, где какой фильм. У меня возникало ощущение, что "АдмиралЪ" снимался одновременно с "Дневным дозором" и "Иронией судьбы-2", причем на одной площадке, а актерам просто выдавали новый реквизит. И то – не всегда успевали менять. Нет, безусловно, Хабенский – актер хороший. Но ведь сценаристы не прописали характер его персонажа абсолютно. Как и не проработали и других персонажей. Поэтому актеры фильма отыгрывали самые удачные (или самые знакомые) свои образы: Хабенский играет Антона Городецкого, Лиза Боярская – Лизу Боярскую, Вержбицкий – Завулона, Бероев – Фандорина, Безруков – Христа. Да, кстати, Сергей Безруков, конечно же, кричит в фильме "братцы". Лучше него слово "братцы" в отечественном кинематографе все равно никто не скажет, вы же понимаете.

 

Рось, православие, квас. И как обычно, очень странно показана историческая действительность. Вот не можем мы выбрать золотую середину, всегда мечемся из крайности в крайность: или Красная Армия всех сильней, или сплошные ананасы в шампанском и оглушительный хруст французских булок. Тут, друзья, булками хрустят так, как до этого хрустели разве что на съемках торжественного празднования 300-летия династии Романовых в 1913 году. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Абсолютно былинный Колчак, ни единого пятнышка, ну подумаешь, бросил жену с ребенком, зато любовь. И ни слова о привязанности адмирала к кокаину, которую он приобрел за время своего правления, ни о том, собственно, почему крестьяне, сначала встретившие его с радостью, быстренько создали партизанские отряды, и колчаковцев привечали исключительно винтовками-"мосинками", вилами и матюками. Нет, я не хочу опорочить светлое имя адмирала. Просто светлого имени нет. Есть сложная и противоречивая историческая фигура, которую и надо было показывать во всей своей сложности и противоречии. Нет же, нам надо либо иконы жечь, либо иконы писать.

 

Войска партизан и Красная армия обезличены абсолютно, вообще непонятно, с кем все же Колчак, Каппель и Пепеляев воевали. В кадре только крупным планом падающие от неизвестно чьих пуль и снарядов солдаты их армии. Наверное, это было сделано специально, в целях политкорректности, чтобы не ранить чувства прокоммунистически настроенных людей. Однако историческая правда есть историческая правда. Не могли солдаты Красной армии интеллигентно кричать (причем из-за кадра): "По белогвардейцам – огонь". Одни маты бы были слышны, будьте покойны-с. А уж какие вежливые члены Губчека получились у Кравчука – прямо из Института благородных пролетариев, не иначе. Ну хоть бы слово "контра" сказали, или "белая гнида", что ли.

 

Кто над нами не рыдал. Хотелось бы, друзья, коснуться и еще одной скользкой темы. Я уважаю чувство веры, но когда в фильме на протяжении минимум сорока минут ежеминутно поминают Бога, крестятся, молятся, поют, снова молятся и крестятся – начинает очень сильно утомлять. Было в старину такое выражение – "истовая вера". Это когда ты веришь, но напоказ ее не выставляешь. Это самая правильная позиция, я считаю. А в "Адмирале" под конец фильма кажется, что ты уже стоишь на клиросе и сам машешь паникадилом. Сплошное Ядерное Православие и радио "Радонеж". Ни в чем меры не знаем, прости Господи. В общем, в этом аспекте получился не фильм, а какая-то натуральная гибель эскадры и глаза Родины цвета парного мяса, как пел гениальный Кортнев.

 

Подводя итоги, можно все же сказать, что калька с Голливуда получилась, пусть и с русским уклоном. В этом есть и плюсы, ведь если американский патриотический пафос раздражает почти всех, то наш собственный – далеко не всех. Зрители пойдут смотреть спецэффекты, будут ронять слезы в попкорн над любовью адмирала и Анны Тимиревой. Каждый имеет право любить клюкву с таким количеством сахара. Но у меня от нее диабет, уж не обессудьте.

 

P.S. Кстати, еще одна беда отечественных фильмов – финальные песни. Вместо мяуканья Виктории Дайнеко можно было просто поставить любимый романс Александра Колчака "Гори, гори, моя звезда": и слова с музыкой лучше, и пафоса меньше.

 

Редакция MORS'а оценивала "Адмирала" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 23450 | комментариев:31

Комментарии
 

helen: 09.10.2008 10:50

Спасибо, Илья, думаю, все же сходить стоит smile.gif А рецензия как обычно, блестящая! Действительно, наше кино никак не выправится. Метания какие-то суетливые. Голливуд дело хорошее и прибыльное, но была же советская школа отличного кино в плане проработки зарактеров, построения сюжета и работы актеров, куда ее дели? Наверное, можно было бы как-то добавить спецэффектов, не погубив ценного?

 

Тов. Cухов: 09.10.2008 18:02

жжошь напалмом киноремесленников, отец! smile.gif
я как Хабенского на фото увидел - сразу передумал на фильму идти...

 

artemizz: 09.10.2008 18:27

Рецензия наатличненька. Автор - я более чем доволен твоей работой. Возьми с полочки пирожок!

 

dimsi: 09.10.2008 18:34

Не знаю как фильм, но пропоганду царизма и благородных дворян-рабовладельцев неодобряю.
Принципиально смотреть не буду.

 

Pank: 09.10.2008 18:34

А они Хабенского опять убьют?
Если не убьют,значит не настоящий блокбастер smile.gif))

 

San4ous88: 09.10.2008 19:35

Убьют. Расстреляют и в прорубь бросят.

 

Консул: 09.10.2008 19:44

Рецензия умная и справедливая.
Прочел с удовольствием =)))

 

s-tonik: 09.10.2008 20:27

Читая такую рецензию ни ни диабета не возникнет, ни лимона не попросишь. Отлично написано, вот, видимо, для чего такие фильмы и снимают! Чтобы читать потом более интересные, чем сам фильм рецензии! ЗачОт!

 

finn22rus: 09.10.2008 21:26

кино делают для удовольствия, а не для того, чтобы на трех листах его обосрать. Не понравилось-можно проще выразить свои чувства.

 

Oberon2005: 09.10.2008 21:27

Тов. Cухов ты меня обогнал насчет Хаба!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов