Вакханалия субкультур

28.09.2010 11:56 События

Второй фестиваль молодежных субкультур "Знаки", прошедший в Новосибирске, показал, что в городе хорошо танцуют, плохо читают рэп и скучают по "Монстрации".

 

Первое из немногого, что на самом деле стоило сделать на фестивале "Знаки", – пробежаться по палаткам, в которых продавали hand made, картины и интересные безделушки. Обилие предложения радовало глаз: здесь тебе и серьги, и кулоны, и подвески, россыпи значков, чехлы для мобильных телефонов и прочее, прочее, прочее, да и цены не особо кусачие. Корреспондент MORS’a не удержалась и приобрела один из самых лучших девичьих аксессуаров – сережки, а также некоторое количество мини-сувениров друзьям.

 

Дух свободы царил повсеместно. И в творческом самовыражении, и в форме одежды, и в беспрепятственном распитии алкоголя некоторыми участниками фестиваля.

 

Что касается программы, в общем и целом все прошло точно так же, как в прошлом году. Приверженцы паркура демонстрировали мастерство прыжков. Соревновавшихся в танце публика обступила тесным квадратом, и каждый трюк, продемонстрированный танцором, сопровождался восторженным "уууу!!!". Всенародно любимые в Новосибирске Da Funky Style вышли на танцпол и порвали всех конкурентов. Никто и подумать не мог, что будет иначе. В нашем городе достаточно поклонников этой команды, и кто-то пришел на "Знаки" только ради них.

 

Порадовали публику и искусники-граффитчики, способные с ювелирной точностью перевести фото на стену, попутно дав мастер-класс всем желающим. Кстати, бесплатные уроки давали и другие участники фестиваля. Самые любопытные смогли помахать джедайским мечом, прикоснуться к имитации оружия Второй мировой, метнуть копье и сразиться на дубинках.

 

Не так далеко от танцующих находилась площадка для желающих самовыразиться в стиле рэп. Больше это походило на юмористический аттракцион. Читать рэп на импровизированную сцену вышли совсем юные таланты, текст создавался по ходу дела: "Меня не пустили на "Урбанию", потому что я стремно фристайлю. Я не знаю, что читать, ты мне подскажи. И MC уходит. Уйди, уйди". Дарования упорно просили публику задать им тему, и публика задала тему "Детский сад", что явно их не устроило, и они сами задали себе тему "переименование милиции в полицию". Вот как все оказалось серьезно.

 

Внимание корреспондента MORS’a привлекла девушка, бодро щеголявшая в костюме смерти. На вопрос "Почему вы сегодня пришли в таком костюме?", девушка ответила следующим образом: "Вы что, я не смерть, я гробовщик! На самом деле, это был самый простой и бюджетный косплей, который я могла сделать. Ведь костюм не шьется специально, а собирается буквально с миру по нитке. Например, шляпу я взяла у дедушки, в молодости он был стилягой, плащ нашла в бабушкином сундуке, а штаны и ботинки позаимствовала у мамы на время". Правда, с каких пор гробовщики носят с собой косу, осталось тайной. Видимо, это опознавательный знак, чтобы свои товарищи-анимешники все поняли, а "не свои" оказались очень близки к догадке, кого же она изображает. Для таких же необразованных, как корреспондент MORS’a: косплей – в переводе с английского "костюмированная игра", участники которой отождествляют себя с каким-либо героем аниме или манги, одеваются в подобную персонажу одежду, перенимают его манеру говорить и всеми силами пытаются доказать, что этот человек в костюме, на самом деле, его любимый герой манги.

 

Также на фестивале был замечен молодой человек с транспарантом, гласящим "Need more lesbian cosplayers". Видимо, он ошибся дверью, а точнее числом и перепутал "Знаки" с "Монстрацией". "Это ярко выражает мое мировоззрение. Красивых девушек в костюмах должно быть больше", – комментирует он свою надпись. Во время чего его приятели крутят пальцем у виска со словами "дурак, он сам этот бред придумал, сам и не понимает его".

 

Анастасия Федотова, студентка: "Так же, как и в прошлом году, от фестиваля "Знаки" у меня складывается весьма сумбурное впечатление. Все происходящее напоминает этакую вакханалию субкультурщиков, которые собрались потусоваться и сделать вид, что они себя самовыражают. Современный подросток считает, что если он надел на голову кошачьи уши, значит, точно самовыразился и продемонстрировал всем свой богатый внутренний мир. Я, конечно, ничего против подростков не имею, но выглядит глупо. Как мне объясняли в прошлом году, этот фестиваль был придуман для того, что субкультуры Новосибирска начали взаимодействовать между собой. Да, они все собрались на этом фестивале, но обособлены, никакого взаимодействия я не вижу: отдельно ролевики, отдельно косплееры, отдельно би-бои, отдельно рэперы. Также в фестиваль "Знаки" входит ярмарка-продажа. Но здесь собрались школьники, подростки, которые являются абсолютно не платежеспособной аудиторией. А молодым художникам и дизайнерам участие в "Знаках" обрисовывали как возможность реализовать свой товар, но в итоге они могут реализовать его ничтожное количество".

 

Впрочем, главным товаром на фестивале "Знаки" стали вовсе не побрякушки и (при всем уважении к создателям) не произведения искусств. Бесценным продуктом стала, как ни странно, сцена. Пусть не сыскались на всех площадках гении рэпа, величайшие мастера паркура и оригиналы косплея. Не имея возможности испытать свои способности или их отсутствие на публике, таланты так и останутся запечатанными сами в себе, а неталанты так и не поймут, что искать себя нужно в чем-то другом.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5893 | комментариев:6

Комментарии
 

ali_an: 28.09.2010 13:38

как грустно написано....прям как-будто не о празднике,а о чем-то ужасно-нудно-скучном.люди,там реально так серо было что ли?

 

Alkarosto: 28.09.2010 16:49

не, прикольно было, это статья не очень)

 

водяная: 28.09.2010 19:04

Пффф,как все уныло написано.
Во-первых,была организация ужасна.
Но всё же было весело,ибо сама атмосфера чего-то необычного,нестандартного дала о себе знать

 

Xain: 29.09.2010 09:40

Завидую хорошо народ отдыхает, творчески не в кабаке как Артез наверно

 

Yar4: 29.09.2010 19:23

"Need more lesbian cosplayers" порвало))

 

OverДенис: 30.09.2010 00:42

А я там был
Друга дрыном бил....

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов