На земле им не место

23.09.2010 16:17 Хобби

Кто такие руферы и что забыли на крышах жители больших городов, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Новый вид экстремального спорта, скажут одни. Современная городская романтика, возразят другие. Возможность снять хороший пейзаж, добавят третьи. И все они будут правы, говоря о руфинге (от английского roof – "крыша"). Люди, увлекающиеся руфингом, именуют себя руферами, крышелазами и прочими производными от корней обоих языков.

 

Забираться (а иногда и прорываться) на крышу каждого руфера влечет своя причина. Кто-то стремится "прикоснуться к небу", побыть наедине с собой и заняться релаксацией. Такие с азартом ищут новые высотные здания, способы обойти злую бабулю-консьержку и, наконец, оказаться на своей собственной маленькой "вершине мира". Разновидность руфера-интеллигента готова поделиться адресом с друзьями и даже устроить экстремальный пикничок для небольшой компании. Однако почти у каждого из них есть своя единственная, родная и горячо любимая крыша, адрес которой они не раскроют даже под страхом пытки.

 

Другое дело, руферы-фотографы – они чаще всего преследуют сугубо "прикладные" цели. Поохотиться на красивые пейзажи с высоты выходят как профессионалы, так и любители. Кстати, по уровню техники сегодня вторые почти не уступают первым, а вид самого унылого городского района во сто крат преображается с высоты. Наконец, что может быть прекрасней красивой девушки на фоне пылающего огнем заката? К тому же, "крышные" фотосессии вызывают у женского пола дрожь в коленках и учащенное сердцебиение.

 

Фотоохотники подходят к делу несколько жестче, чем руферы-интеллигенты. В погоне за хорошим снимком некоторые из них не гнушаются срезать чердачные замки, а о собственной безопасности задумываются редко. Трагедией для 26-летнего новосибирца закончилась фотосессия на крыше 16-этажного в январе этого года. Весной в Санкт-Петербурге с крыши сорвался двадцатилетний фотограф-любитель. Питер с крыш, разумеется, прекрасен, но фотоснимок того не стоит.

 

Далеко не все приходят на крыши за вдохновением. Некоторые предпочитаю под красивую картинку употребить чего-нибудь горячительного, покачаться на антенне, сломать все, что ломается, и уйти. Автор статьи лично не раз встречала на крышах остатки "пиршества" в виде оставленных банок и осколков бутылок. В июле в Москве компания студентов из 25 человек хорошенько развлеклась на крыше, а затем выложила фото- и видеоотчет в Интернет. После чего им, видимо, стало стыдно, и они стерли записи из своих блогов. Но то, что попало в Интернет однажды, очень сложно уничтожить навсегда. Расплатой за прогулку стал счет, выставленный молодым людям от компании, обслуживающей здание. Нанесенный материальный вред был оценен в 100 000 рублей, в случае отказа виновным грозит общение с уголовным кодексом РФ по статье "вандализм" и срок до трех лет. Собственно, из-за таких, как они, нет руферам покоя от правоохранительных органов.

 

Чтобы вылазка на крышу не завершилась ночевкой в отделении милиции, нужно всего лишь соблюдать ряд элементарных правил. Максимальная группа руферов – два-три человека, пятеро на крыше – уже толпа, которая привлечет внимание. Не оставляйте мусор: после вас сюда придет кто-то еще. Не срезайте замки: проникновение на чужую территорию грозит статьей уголовного кодекса. Лучше поищите открытый объект. Не раскидывайтесь адресами своих крыш направо и налево: чем чаще туда будут ходить, тем быстрее это привлечет внимание и крышу закроют. Сторонитесь лифтеров, консьержек и монтеров: встреча с ними вряд ли закончится для вас чем-то хорошим. А также не забывайте носить удобную обувь и имейте при себе фонарик.

 

Руфинг считается развлечением для жителей больших городов. По общепризнанному мнению, самым руферскими городом России является Северная столица. Это и неудивительно: города, красивее Петербурга, в нашей стране не сыскать. Достаточно популярным видом заработка питерских руферов является вождение экскурсий по крышам. Цены варьируются от 350 до 700 рублей с человека. Также спросом пользуются романтические свидания на крышах и фотосессии. Что-то подобное пытаются организовывать и в Новосибирске. Экскурсии у нас, конечно, не проведешь: застройка не позволяет, а вот романтические свидания и фотосессии – это пожалуйста. Цены приемлемые. Еще одним интересным витком руфинга можно назвать book roofing. Принцип тот же, что и в book crossing, только круг участников чуть уже. И опять же распространен book roofing пока что только в Питере. Небольшими шагами руфинг обретает свою собственную культуру и смысл.

 

Забираясь на крышу, помните о правилах безопасности, не срезайте замки и оставайтесь людьми, и да пребудет с вами фотоаппарат!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11995 | комментариев:14

Комментарии
 

Merovingen: 23.09.2010 18:25

А чё мой коммент затёрли?

 

aSKArbinka2010: 23.09.2010 18:52

вот оказывается как называется то,чем я занимаюсь....

 

Justin: 23.09.2010 18:53

ЧУШ бред байда, ДА ДА ДА!!

 

WLTR: 23.09.2010 19:35

[Удалено модератором]
Ссылки на сторонние сайты запрещены!

 

vladislav_s_5: 23.09.2010 21:37

на крыше так романтично можнет ещё есть такое движение секас -руфинг ? :-) Я думамаю вы поняли о чем я....

 

barlok2000: 23.09.2010 23:36

А ещё говорят что мы сумасшедшие что лазим по крышам с фототехникой наперевес smile.gif

 

barlok2000: 23.09.2010 23:37

Секас руфинг конечно прикольноsmile.gifна высоте такой экстримsmile.gif
но всё таки крыша как то подходит больше для релаксации и просто помедитировать (подумать) глядя на закат над городом

 

last_hedgehog: 24.09.2010 04:21

мне кстати только с высоты крыш удалось найти в Новосибирске что-то положительное и немного полюбить этот город..
Каждый залаз был особенным. А самым экстремальным - вечером по пожарной лестнице, как потом уже оказалось, на здание прокуратуры)))))))))
Сейчас живу в другом месте, где только низкие дома и в основном частые.. но теперь у меня есть ГОРЫ и они выше любой высотки))) так что я люблю ЭТОТ МИР)

 

TaPeH: 24.09.2010 08:00

А мне и на земле хорошо )) Особенно после того, как рассказали друзья: Залезли они на 18ти этажку и там гдето было покатистое место, паренек запинается и катится вниз.. хорошо под рукой оказался натянутый тросс держащий антену.

 

barlok2000: 24.09.2010 11:20

А у нас в городе нет покатых крыш все прямые..а вот в Питера да можно улететь с крыши только так

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов