Хозяин "Дозоров" рассказал о своих снах

07.10.2008 10:59 Персона

Утром в воскресенье, 5 октября, на вокзале Новосибирск-Главный высадился писательский десант в составе фантаста Сергея Лукьяненко, автора бестселлеров Полины Дашковой, поэтов Сергея Таратуты и Алексея Алехина, детских писателей Бориса Минаева, Валентина Постникова и Валерия Воскобойникова, а также прозаика Романа Сенчина и литературоведа Лолы Звонаревой.

 

Писатели прибыли в Нск в связи с культурным проектом "Литературный Экспресс". Как заявляет организатор – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям – это первая широкомасштабная акция по пропаганде и продвижению современной отечественной литературы в российских регионах. Вагон со сменяющими друг друга "бригадами" писателей едет от Москвы до Владивостока, и по дороге в крупных городах таланты встречаются со своими поклонниками. В результате, по мысли устроителей, кроме читательского удовольствия, писатели должны получить еще и массу впечатлений от страны, и, соответственно, солидный творческий стимул.

 

Самый раскрученный персонаж бригады отрезка "Екатеринбург – Красноярск" автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко, высадившись на перрон, сразу же достал фотоаппарат и запечатлел местные виды.

 

К идее "Литературного Экспресса" Сергей Васильевич относится весьма серьезно.

 

— Я считаю, что это дополнительная обязанность (или ответственность) писателя – встречаться с читателями не только в Москве, но и в других городах, даже если это связано с некоторыми неудобствами.

 

— Ощущается разница с московским временем?

 

— Да, у нас сбиты все биологические часы, но мы очень стараемся.

 

— Как проводите вечера в пути?

 

— У нас их практически нет. Обычно мы отправляемся в полночь, и проводим "вечера" во сне.

 

— В Тюмени вам удалось встретиться с вашим любимым писателем детства Владиславом Крапивиным?

 

— Нет, он приболел, но 14 октября я планирую поздравить его с 70-летим, и может быть, даже подъехать лично.

 

— Какие сибирские литературные достопримечательности писатели уже посетили?

 

— Дом-музей Достоевского в Омске, еще музей имени Врубеля, в общем, пытаемся и сами духовно обогащаться во время пути.

 

— В Новосибирске планируется, что вы возложите цветы к памятнику Бориса Богаткова. Вам известен этот поэт?

 

— Нет, к сожалению.

 

— А с чем ассоциируется Новосибирск на вашей "литературной" карте?

 

— Здесь проходил очень интересный фестиваль фантастики "Белое пятно", но только, к сожалению, один раз и больше не возобновлялся. Здесь жили и живут замечательные писатели-фантасты, например, Геннадий Прашкевич. Удастся ли с ним встретиться, не знаю – если только он окажется поблизости. У нас ведь день расписан по часам, по минутам. А вообще, я жду интересных встреч, впечатлений, нового жизненного опыта.

 

— Ваши интересы сейчас лежат больше в литературной области или в области кино?

 

— В литературной. Но и кино отнимает много времени, потому что я сейчас делаю сценарий для мультфильма "Мальчик и тьма" по своей книге. А на Украине собираются снимать фильм по книге "Рыцари 40 островов". Кроме того, российский Первый канал начал съемки фильма по произведению "Лабиринт отражений".

 

— Сегодня у вас целых две автограф-сессии, будете расписываться на своих книгах. А на каких "нестандартных" вещах доводилось ставить свою подпись?

 

— Самое необычное – на действующем паспорте. И вообще на серьезных документах: студенческих билетах, зачетках… Это, конечно, льстит, но сначала я долго и честно убеждаю человека, что так делать нельзя, что потом паспорт надо будет менять. Как правило, отвечают: "Да поменяем! Зато какой сувенир!!!"

 

Встретившись с читателями в книжном магазине "Плиний Старший", Лукьяненко сказал, что жизнь популярного писателя прекрасна, так как дает возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги, а также, работая над книгой, проживать другую жизнь. Публика охотно фотографировала фантаста и застенчиво спрашивала, часто ли ему доводится видеть новые сюжеты во сне. Сергей Васильевич честно признался, что в плане снов у него как у всех – сначала кажется, приснилось что-то гениальное, затем – стоящее, спустя час оказывается, что полная ерунда. Привел пример о том, как увидел себя в книжном магазине с книгой-бестселлером, "написанной тремя чукотскими мальчиками из интерната". Лукьяненко не растерялся и решил во сне быстренько пролистать, понять содержание и написать сам, уже наяву. Пролистал, запомнил. Утром оказалось, сюжет – бессмысленная мешанина.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6270 | комментариев:5

Комментарии
 

VANOxp: 10.10.2008 11:03

у меня книга есть с его автографом

 

ЖаХ: 11.10.2008 01:00

О_о я рад за тебя, нашёл чё сказать...

 

SPR: 13.10.2008 17:47

О_о я рад за тебя, нашёл чё сказать...

Во во...

 

Mnemon: 15.10.2008 15:46

а у меня автограф Карелина и куча книг Лукьяненко =)

 

DerSpinner: 24.10.2008 09:29

как-то пофиг

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов