Новый 4D кинозал: ветер в голове, крысы под ногами

02.06.2008 00:00 Рецензии

В Новосибирске открылся первый в Сибири 4D кинотеатр. В этом кинозале не много мест, но тишины во время просмотра не предвидится.

 

В этом кинозале не много мест, но тишины во время просмотра не предвидится. В этом кинозале мягкие, удобные кресла, но обняться с подругой / другом не получится. Кстати, в ручках кресел нет подставок под напитки или попкорн, но перекусить – это последнее, что может прийти вам в голову во время просмотра фильма в этом кинозале, да и от жажды вы особо страдать не будете – на сеансе вам подадут холодненькую водичку. Прямо в личико.

В мае кинокомпания "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" открыла в комплексе "Континенты кино и развлечений" (ул. Троллейная, 130а) зал 4D.

Что такое 4D? Это уже привычная трехмерная картинка плюс спецэффекты по технологии SimEx Iwerks, плюс ваши ощущения, плюс ваш же адреналин. Если вы большой любитель американских горок заочно, то вам сюда.

Как это выглядит? Сначала все весьма традиционно: вы заходите в зал, берете специальные поляризованные очки, садитесь в кресло… пристегиваетесь к этому креслу, с интересом обнаруживаете, что в поручнях предусмотрены ручки для держания (после двадцатиминутного сеанса хочется уточнить: "для вцепления"). А потом начинается не просто фильм или мультик. Начинаются падения и взлеты, ветер и брызги, мыльные пузыри и бензопилы, вспышки молнии и…о, господи, кто пустил сюда крыс??! 

Потом, когда уже включат свет и можно будет сползти со своего места, напоминающего этакий звездолетный ложемент-спарку, вы увидите, что роль крыс (крокодилов или насекомых – по ситуации) исполняет мааааленький хвостик-шнурочек, прикрепленный на каждом кресле как раз на уровне зрительских ног и щекочущий их в нужное время.

В целом же кресла – это парные платформы, выдерживающие совокупный вес до 240 килограммов и двигающиеся по команде компьютера в нескольких направлениях. Когда, скажем, вы видите на экране, что опасно "зависли" на краю водопада или "мчитесь" на вагонетке по рельсам, — специальный контроллер включает гидропривод, приводящий в движение платформу. И поехали — вверх, вниз, вперед, назад, здравствуй, бездна. Тут же, раз уж угодили в водопад, и водяная пыль (работа специальных маленьких фонтанчиков-брызгалок), следом дымовая завеса.

Помимо кресел Turbo Ride, надо сказать пару хвалебных слов и об экране. Он радиусный — это позволяет вовлекать в процесс просмотра периферическое зрение — и металлизированный, ведь ему необходимо отражать поляризованный свет, не изменяя угол поляризации. К слову, стены, потолок и даже пол кинозала отделаны специальным черным материалом — для того чтобы на проецирующуюся картинку накладывался отраженный от стен и потолка свет. А чтобы не отражался звук, стены изолированы специальными звукопоглощающими панелями. В результате до зрителя доходит только прямой звук из мощных колонок семиканальной DTS аудиосистемы.

Небольшая, но, как оказалось, исключительно громкоголосая, компания журналистов посмотрела 30-го мая в новом зале пару мультфильмов – один из серии про Губку Боба, другой — с интеллектуальным названием "Сумасшедшая лесопилка". Пересказывать сюжеты  бессмысленно, будем смотреть правде в глаза, формат 4D — это, прежде всего, экстрим-аттракцион, что прекрасно понимают и продюсеры фильмов, поэтому на сценаристах откровенно экономят. А сэкономленные средства, видимо, направляют на совершенствование компьютерной графики и машины для выдувания мыльных пузырей. И правильно делают – самые лихие сюжетные линии будут бездарно гаснуть на фоне мало-мальски крутого виража.

Впрочем, в ближайшем будущем оптимисты-прокатчики обещают несколько произведений с образовательным уклоном – из жизни динозавров и тайн космических глубин. Вниманию родителей, хотя ярко выявленных ограничений по возрасту нам обнаружить не удалось, все же подумайте — готов ли ваш малыш к посещению такого кинозала. Также есть повод задуматься и людям со слабым вестибулярным аппаратом.

Новосибирский 4D-кинозал стал единственным в Сибири. До этого подобные развлечения числились лишь в Питере и Казани. Будем надеяться, что "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" вскоре приобщит и прочие сибирские города к 4D-технологиям.

Кстати, МОРС благодарит кинокомпанию "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" и персонально Екатерину Сухих за душевный прием и любезно предоставленные технические подробности:).

Иллюстрации предоставлены кинокомпанией "АртСайнс Синема Дистрибьюшн".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17139 | комментариев:20

Комментарии
 

s_now: 03.06.2008 11:31

Спасибо автору за интересный материал. Тайна 4D раскрыта wink.gif

 

kudr: 03.06.2008 12:25

надо сходить

 

WLTR: 03.06.2008 15:51

Интересно, пойдет ли индустрия домашних кинотеатров по пути нового формата с возможностью покупки специальных кресел и записи на диск отдельного сигнала управления креслом???

 

s_now: 03.06.2008 17:01

Даже если и пойдет, то кресло будет стоить, как три самолета, не считая установки )

 

heimdallr: 03.06.2008 22:23

а сколько времени идёт фильм? минут 15? smile.gif

 

concentrate: 03.06.2008 22:56

Буду в новосибе непременно схожу! и в Транс-форс тоже!

 

Таська: 04.06.2008 00:20

А стоит билет сколько???

 

mrTeo: 04.06.2008 03:18

Ух! Нужно будет сходить как-нибуть...
Вот про билеты тоже интересно.

 

сатурн: 04.06.2008 12:20

очередная фишка для заманивая

 

De Mian: 04.06.2008 23:54

to сатурн: нене... это специально сделано чтобы никто в кинореатр не ходил.... и даже в Новосиб не приезжал... дада......

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов