Гоблин: "Я — жизнерадостный графоман!"

17.09.2010 10:00 Явления

Вчера в Новосибирск впервые приехал Дмитрий Пучков (он же — Гоблин). Раздал автографы, пообщался с журналистами, перевел онлайн отличный фильм "Убийца внутри меня" и уехал.

Великий и ужасный Гоблин оказался невысоким, хрупким, скромным интеллигентным человеком.  С очень приятным, тихим голосом.

 

— По голосу вас узнавали когда-нибудь? — спросили Гоблина на пресс-конференции. 

 

 — Никогда.

 

— А на улице?

 

— Всегда! Я сейчас как мартышка на пляже… Фотографы подходят: с мартышкой можно сфотографироваться? И все на телефон тебя фотографируют. Создает местами неудобства. Вплоть до того, что когда в бане заходишь голый в парилку, то вся верхняя полка говорит: "Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич!".

 

В Новосибирске у Дмитрия живут родственники, которых он "сто лет не видел". Да так и не увидел: график работы у самого знаменитого киношного переводчика был плотный, план перемещений — линейный: гостиница-кинотеатр-аэропорт. В кинотеатре "Синема-Парк" Гоблин, сидючи  прямо в зале — а именно на месте в самом верхнем ряду, бодро переводил мрачненький детектив-нуар "Убийца внутри меня" — из жизни чистенького тихого красавчика — полицейского, который на деле оказался самым настоящим маньяком-садюгой.

 

— Дело происходит в захолустном американском городишке, где живут люди, как обычно, глубоко верующие, исключительно порядочные и разговаривают они исключительно на "вы",  — рассказал журналистам перед началом фильма Дмитрий Пучков. — Друг с другом обращаются вежливо. При встрече с женщиной снимают шляпу. А дело происходит в 60–70-х годах. Плохих слов не употребляют. Живут все в отдельных домиках, со стороны — тишь, гладь, да Божья благодать. Тем не менее, внутри всего этого происходят вещи глубоко специфические: это видно по тому, как родители воспитывают своих детей, как ведут себя полицейские, как идет расследование, чем занимается прокурор, чем занимаются богатеи... То есть, это такая изрядная картина действительности под специфическим углом. Я такого, честно говоря, не припомню. Не могу сказать, что фильм вас сшибет с ног и произведет небывалое впечатление за последние 20 лет, но это такое хорошее добротное кино. Кино, которое заставляет задуматься.

 

Сейчас Гоблин  плотно занят поездками по регионам.

 

— Народ интересуется тем, чем я занимаюсь. Ходят, смотрят. И в результате получается наиболее эффективная реклама для фильма. Не тогда, когда тебя заманивают плакатами. А когда тебе говорят: я ходил, смотрел. Отличный фильм! Сходи, посмотри. И это крайне положительно сказывается на прокатной судьбе картины.

 

Что касается фильма "Убийца внутри меня", скажу сразу: не даром фильм демонстрировался поздно вечером. Смотреть его  детям категорически не нужно. А вот взрослым людям — вполне  стоит. Особенно тем, кто фанатеет от  балабановского "Груза 200": сравнить тамошних и вроде бы советских "полицейских" тем более имеет смысл. Впрочем, сам Гоблин (хотя и является поклонником творчества Балабанова) как раз к "Грузу 200" отнесся очень скептически (и он имеет на это право — ведь не даром сам некогда родине служил).

 

— "Груз 200" мне показался  слегка недостоверным — я три раза засмеялся вслух за фильм, — рассказывает Дмитрий. — Дорогая нашему сердцу интеллигенция в лице поэта Быкова и его друзей как обычно восприняла этот фильм как какой-то слепок эпохи. Мол, вот он, проклятый "совок", он именно такой и был... Бред сумасшедшего. Чтобы глава партийной организации с тремя милиционерами (которые тоже все коммунисты) бегал по квартире и стрелял в людей… Это сейчас можно бегать и стрелять в кого попало — и тебе за это ничего не сделают. Но тогда с этим было как-то напряженно. Плюс наличие свидетелей, которых по идее тоже нужно убить.  Давайте, пристегните кого-нибудь наручниками к батарее, но он же будет греметь наручниками! А советские соседи очень не одобряли, когда гремели. Они сразу сообщали куда надо — в партком написать донос немедленно. И там придут сразу разбираться. И общественность придет разбираться — кто у тебя  на цепи сидит, интересно? 

 

Есть мнение, что переводы Пучкова — все как на подбор пародийные. А между тем, как раз  пародийными переводами Дмитрий и не занимается.

 

— Моя задача донести до зрителя то, что хотели сказать создатели,  — терпеливо повторял Пучков. — Мой перевод, это никакая не пародия, а перевод. Просто качественный. А то, что вы смотрели — "Властелин колец" — это просто пародия на плохой перевод. И вообще таких пародий у меня три, а остальных — 450.

 

"Смешные" переводы фильмов а-ля Гоблин Дмитрий даже не смотрит.

 

— В большинстве своем, это ведь развлечение для студентов, у которых такие переводы поставлены на какой-то безумный поток. По пять фильмов в день делают. И тут уж ни о каком качестве речи быть не может вообще. Даже при высоких профессиональных навыках.

 

О своем сайте и блоге Дмитрий говорит мало — а что, собственно, говорить? Там и так все уже написано. Например, вот недавно тему про ислам поднимали, и весьма успешно.

 

— Учитывая идиотский характер нашего телевидения, по-моему у нас уже пара поколений идиотов выросло, — говорит Дмитрий. — Эти люди не столько интересуются чем-то, сколько потребляют то, что им дают. И есть в нашей жизни гораздо более интересные передачи, чем Дом-2. Вот у нас вакхабиты клубятся на Кавказе и непонятно чем это закончится. Хотелось ознакомиться с мнением специалиста, исламоведа – откуда ислам взялся. И чем он нам грозит. Вот Роман Селантьев зачитал лекцию про то, что такое ислам. Которая пользуется очень серьезным спросом в Интернете. То есть, это такие альтернативные точки зрения. И там миллионы просмотров, без обмана. Короче, лекция получилась очень востребованная. А читают те же самые студенты. В рамках того же самого проекта "Образование". А представители православной религии поясняют посетителям сайта некоторые аспекты православия. Меня-то интересовало, заменяет ли православная церковь ЦК КПСС… Оказывается, нет. Но тем не менее все равно интересно. Зачитывание рассказов Шукшина вслух тоже пользуется большим спросом. Аудитории это интересно, и вызывает жаркие обсуждения. Не все у нас дураки. Есть молодежь, которая думает, стремится к чему-то хорошему.

 

Гоблин говорит, что про все, что Пучкова волнует, пишет у себя на сайте. А орды народу ходят и обсуждают.

 

— А пишете для того, чтобы ходили, или потому что ходят – пишите? 

 

— Да просто потому, что я жизнерадостный графоман, — улыбается Дмитрий. — То, что ходят — это уже последствия. 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16191 | комментариев:19

Комментарии
 

Nobby_Nobbs: 17.09.2010 17:37

Хорошее интервью.

 

Phisic: 17.09.2010 18:45

да.

 

Pendelf: 17.09.2010 18:58

Был на показе. Фильм вполне на уровне, посмотреть действительно стоит. В живом переводи Гоблина и на большом экране, фильм смотреть только интереснее. Во общем всем у кого будет возможность сходить на подобное мероприятие, обязательно посетите! А вот организация выдачи автографов и фото с Юрием Дмитриевичем, было сделано плохо, он вышел, все окружили его и пробиться было очень сложно, что тут говорить о хорошей фотографии, это можно сказать роскошь, хотя лично я и фотку сделал и автограф получил. По хорошему организаторам всех желающих нужно было выстроить в очередь, получилось бы куда лучше

 

Stalker.Sanek: 17.09.2010 21:12

Хорошо.
Вот интересно, а что думают о Пучкове люди, которые старше его на поколение?

 

Hitchhiker: 18.09.2010 00:03

Очень уважаю Дмитрия. Шикарное интервью. Всё объективно и по делу. И спасибо за блестящие переводы "Бешеных псов", "Кр. чтива" и фильмов Гая Ричи.

 

NeKiTkA: 18.09.2010 01:13

Да,отличный мужикsmile.gif

 

black911.91: 18.09.2010 02:04

хз какой он там отличный мужик
но переводы нравяца

 

Дэн: 18.09.2010 04:00

а мне сказали фильм хлам

 

parker40: 18.09.2010 07:49

спс за материал

 

forwalaka: 18.09.2010 11:45

жаль, до иркутска в этот раз не доехал, с удовольствием бы сходили.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов