Распевка под дождем

13.09.2010 15:51 События

В минувшие выходные на игру ФК "Сибирь" пошли даже те, кто к футболу равнодушен. Флешмоб "Поющий стадион" превратил рядовой, в общем-то, матч в настоящее культурное событие. Пение новосибирских болельщиков послушал корреспондент Sibnet.ru.

"У меня тут пара знакомых есть, им сегодня главное попеть, — говорит сидящий рядом болельщик "Сибири". — Егор! Подойди сюда". Подошедший Егор признается, что на футбол ходит крайне редко: "Последний раз был еще в прошлом году, когда с "Зенитом" играли".

 

Акция "Поющий стадион" (и бесплатные билеты, выданные руководством клуба) привлекла на арену стадиона "Спартак" даже тех, кто не знает, какую строчку в таблице занимает новосибирский клуб, и плохо представляет, что такое офсайд. Формальным поводом для флешмоба стало недовольство работой арбитра на последней игре: рефери Александр Колобаев поставил крайне сомнительный пенальти в ворота "орлов" (прозвище новосибирской команды). План был такой: на 19-й минуте игры десятый сектор стадиона запевает первый куплет сочиненной по случаю песни, а затем в порядке очереди подхватывают все остальные.

 

Традициями хорового пения на футбольных матчах сегодня известна прежде всего Англия: там у болельщиков любой сколько-то серьезной команды наберется с десяток песен на все случаи жизни. В России гораздо популярнее баннеры, причем не всегда корректного содержания. Так, фанаты московского "Локомотива" проводили нелюбимого темнокожего нападающего Питера Одемвинге растяжкой с изображением банана. Россия — один из главных претендентов на футбольный чемпионат мира - 2018, поэтому вскоре фотографии баннера появились в международных спортивных изданиях. Ничего удивительного, что в пресс-релизе "Поющего стадиона" подчеркивалось: культура футбольного боления в нашей стране оставляет желать лучшего.  

 

Организаторами акции выступила "Контора братьев Дивановых" (КБрД) — юмористический клуб механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета. "Хотим помочь Новосибирску почувствовать свою креативность, — рассказал накануне матча президент Конторы Александр Воробьев. — А то иногда приходишь на стадион, а люди гадости всякие кричат. Постараемся как-то облагородить болельщицкий процесс".

 

Увы, еще не прозвучал стартовый свисток судьи, когда у организаторов начались первые проблемы: в Новосибирске резко испортилась погода. За день до матча было пасмурно и холодно. За полчаса до матча было пасмурно, холодно и шел дождь: многие зрители раскрыли зонтики, вызвав неодобрение сидящих сзади. "Конечно, мы рассчитывали, что будет значительно больше людей, — посетовал позже Александр Воробьев. — Остаться дома решили даже некоторые из тех, кто занимался сегодняшней акцией".

 

Может быть, именно поэтому не было обещанных сигналов от стюардов и объявления от диктора: засмотревшись на игру, корреспондент Sibnet вспомнил о флешмобе, когда услышал пение. "Неорганизованно", — возмущенно шуршали за спиной.

 

Пять исполненных на мотив "Варяга" куплетов (был еще один, с упоминанием милиции, но руководство клуба его почему-то не одобрило) затронули две самые больные для новосибирского футбольного болельщика темы: коррумпированный, по мнению многих, арбитраж и последнее место, которое "Сибирь" занимает в чемпионате России. Вскоре после перерыва трибуны запели вновь и тут уже присоединились все те, кто ругал организаторов, пропустив "свой выход" в первом тайме. Благо, настроение было отличное — открыв счет уже в начале встречи, "орлы" контролировали ход игры...

 

— Начинание, безусловно, хорошее. Раньше толком вообще ничего нельзя было воспевать, — считает Денис "Бэтмен" Глущенко, один из самых известных фанов "Сибири", как-то проехавший 5 тысяч километров автостопом, чтобы попасть на выездную игру в Махачкале. "Мне приятно, что команда небезразлична нашим болельщикам, — сказал уже после игры главный тренер Игорь Криушенко. — Мы чувствовали их поддержку. Игроки все понимали, старались сегодня добиться победы, но, к сожалению, матч сложился не так, как хотелось".

 

Полтора часа ведя в счете, "Сибирь" непостижимым образом умудрилась проиграть: за четыре последние минуты в ворота Алексея Солосина влетело два мяча. С эмоциональной точки зрения акция прошла неплохо, вот только финал, конечно, все подпортил, посетовал президент КБрД Александр Воробьев.

 

В то, что одним-единственным флешмобом удастся сформировать культуру болельщицкого пения, никто особо не верит — та же Англия шла к этому много лет.

 

— Но для первого раза получилось нормально, — подытожил Александр Воробьев.

 

— А повторять акцию не собираетесь? Сегодня все попели, но потом ведь забудут.

 

 — На футболе в ближайшее время вряд ли. Зато есть еще хоккейный клуб "Сибирь"…

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4701 | комментариев:2

Комментарии
 

Andronchik: 13.09.2010 19:39

На видео вообще ни чего понять нельзя. На других нормально слышно. А вообще хотелось бы увидеть обещанную трансляцию с россия2.
Сам был там и пел, второй раз спели намного лучше чем первый=)

 

Bosocu: 14.09.2010 01:14

Молодцы, конечно! Удачи в борьбе с матерными частушками! Так глядишь и с детьми ходить начнут на стадионы.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов