"Океаны": Тюлень с тележкой из супермаркета

13.09.2010 09:00 Рецензии

После сенсационного фильма "Птицы" группа европейских кинематографистов вновь создала удивительный фильм – экологический блокбастер "Океаны".

Документальная драма "Океаны" (а именно так жанрово определяются эти два часа захватывающих панорам, виртуознейших микросъемок, штормов, любви и трагедии) снималась по всему миру. Японские острова, Аргентина, Индонезия, Мозамбик, Аляска, Антарктида, Австралия, Французская Полинезия, Венесуэла... Режиссеры Жак Перрен и Жак Клюзо со съемочной группой объездили весь свет. Масштабный проект готовился несколько лет и бюджете (80 миллионов долларов) кроме господдержки имел пожертвования многочисленных спонсоров – научных институтов, фондов, агентств и даже одного шейха.

 

Картина начинается с цитируемого вопроса тоненького, почти прозрачного, мальчика с крайне серьезными глазами, встречающимися теперь у детей все чаще: "Что такое океан?". Символический ответ юному человечку – прекрасная рептилия, появляющаяся в начале и финале "Океанов". Старая как история, ровесница динозавров, порция вдохновения для Лакрафта, она – олицетворение ЖИЗНИ, выползшей из океана. На радужке ее древнего глаза отражается уходящая в стратосферу ракета – человечество выросло и активно стремится в космос.

 

Но есть ли там жизнь, и стоит ли ее там искать, в то время как океаны таят в себе столько еще неизведанного? Авторы, конечно же, призывают сосредоточиться на Океане. (Хотя, признаться, при виде кадров яростного шторма, огромных волн, идущих на город и захлестывающих маяк, при виде мощи, ужаса, силы и безумия стихии, невольно задаешься вопросом: "Как вообще случилось, что люди отважились на покорение океана?".

 

Цитата из фильма: "Человек быстро догнал эволюцию и остановил ее".

 

Музыкальное сопровождение (композитор фильма Брюно Кюле) идеально – педантично подобраны и основные темы, и "изюминки" вроде барабанных дробей для полчища крабов, песен китов или "свист снарядов" для бакланов, врезающихся в воду, пикирующих на косяки рыб. Это, кстати, один из самых впечатляющих моментов фильма. Впрочем, все в "Океанах" впечатляет сокрушительно равно. Вот идеальный серебристый шар – стая рыб, словно единая особь. Вот охотящаяся касатка, снятая на расстоянии вытянутой руки (1,5 метра. Ладно, это очень длинная вытянутая рука). Вот сюрреалистичный пейзаж, ах нет, это групповой портрет множества медуз. Вот пируэт кита.

 

Для съемок "Океанов" использовалась техника, не имеющую аналогов, поэтому уникальность кадров потрясет даже самых искушенных фанатов "Дискавери". Съемки на, над, под водой – если бы в конце ленты не показали водолазов, корреспондент MORS'а была бы готова поспорить, что это морские ежи, ламантины и осьминоги любезно предоставили авторам фильма свое хоум видео.

 

На самом деле, по словам научного советника картины Стефана Дюрана, для камеры была сооружена водонепроницаемая гидродинамическая коробка, быстрая и подвижная, как морской тюлень. Также камеру устанавливали на торпедах, подводном скутере, мини-вертолете, закрепляли на специальном шесте, привязанном к корпусу судна, благодаря чему она могла снимать боковое движение в 15 узлов.

 

Закадровый текст минимальный – возможно, это не очень понравится отечественному зрителю, выросшему на умильных комментариях дедушки Дроздова, но яркие зрительные образы с лихвой компенсируют аскетизм аудиоряда.

 

Несколько печальнее то, что без представления остались "действующие лица и исполнители". Например, нереально прекрасное головоногое (пламя, цветок, алая юбка знойной красавицы, развевающаяся на ветру) достойно не только быть названым, но и найденным в сети и размещенным на рабочем столе.

 

Однако "безымянность", вероятно, неотъемлемая часть замысла создателей. Они призывают относиться с уважением не только к "распиаренным" персонажам типа Немо (спокойно, рыба-клоун в симбиозе с актинией в фильме мелькнет), но и ко всем обитателям океанов – от безымянных простейших до огромного кашалота.

 

Впрочем, школьных знаний по зоологии зрителю хватит, что опознать тюленей, акул, скатов, морских звезд, а те, кто смотрел "Большое путешествие в глубь океанов 3D" от кинокомпании "Люксор", узнают и более экзотических представителей океанской фауны – вроде гибкого моллюска по имени испанский танцор.

 

Мировой океан в фильме такой суровый – бронь черепах, шипы крабов, зубы акул, шторма и скалы и, в то же время, такой беззащитный, нуждающийся в охране, находящийся на грани. Но ощущение это дает не панорама музея естествознания. Не огромная зала с распятыми под потолком гигантами – ну вымерли они и вымерли – чучела-то вон какие красивые стоят, как живые прощающе блестят глазками, а кадры "достижений" цивилизации. Очень сильные кадры, которые смогут пробить равнодушие.

 

Грязноватый тюлень с замаслившийся шкуркой деловито осматривает хлам на дне. Заглядывает в утонувшую тележку из супермаркета. Роется в отбросах. Его пышущий довольством родственник в Арктике пока еще беззаботно играет в чистейших ледяных лагунах. Но арктические льды неумолимо тают, напоминают авторы.

 

В природе все осмыслено (даже показанное в фильме беспощадное крабье побоище), но за деятельность человека природа не несет ответственности. Человечеству пора пересмотреть свое потребительское отношение к окружающему миру, говорят авторы, и научить своих детей по-новому относиться к природе. Так образ мальчика становится образом надежды Океана.

 

P.S. о детях. Точнее о маленьких зрителях. Жизнь – штука жестокая и в фильме есть смачная сцена молниеносного сжирания нерасторопного детеныша морского котика. Но она не идет ни в какое сравнение с буднями рыболовецкой артели, когда у живой рыбы, вырезаются деликатесные полоски спинки, отрубают хвост, а тушу выбрасывают за борт. Живое существо медленно опускается в воду, беспомощно пытаясь вырулить отсутствующим хвостом. Мучительно агонизирует на дне, жабры выплевывают кровь... Детям такое смотреть надо. Но только родители решают когда.

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Победа".

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7191 | комментариев:6

Комментарии
 

Владимир Красно Солнышко: 13.09.2010 22:26

Блиииииин... Спасибо Морсу, что между всякой чушьи даете Статьи. Чтобы Читать и Думать

 

domo.voy: 13.09.2010 22:41

Фильм мне очень понравился!!советую всем посмотреть!!Особенно впечатляют сцены с китами!!Снят просто замечательно!!

 

Bosocu: 14.09.2010 01:22

Эх, красотища то какая!!!

 

KrisK: 14.09.2010 16:41

Очень хочу посмотреть этот фильм..обидно,что придется идти одной...друзья и знакомые,считают что про природу можно и посмотреть по телеку,а в кино нужно смотреть кино...не скажу что у меня плохие друзья,но вот отношение к природе у них видно сведенно до минимума...

 

ReGiN: 14.09.2010 17:53

какие это красивые животные! к сожалению меж очень ценится и такую красоту безжалостно убивают

 

НЮТАЧКА: 15.09.2010 15:47

Я смотрела этот фильм.Зрелище не исприятных.Человек правда губит океан.Фильм правда задевает,но поймёт не каждый.Поймёт только тот кто думает об этом.
вот и всёsmile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов