"Больше чем друг": Как один донор спермы опрокинул другого

20.08.2010 12:41 Рецензии

Новый фильм с Дженнифер Энистон подарит зрителям 100 минут романтики и остросоциальных проблем.

Лирическая комедия лета-2010 "Больше чем друг" культовой картиной в России не станет, зато для Америки это, вероятно, очень актуальное, социальное и тактично сделанное кинопроизведение. Если у отечественных дам и кавалеров есть желание сравнить свои комплексы и проблемы с американскими – милости просим в кинотеатры.

 

Итак, соотечественники, что же сказать вам. На поверхности это легкий "летний" фильм, с небольшим, но категорически звездным составом (Дженнифер Энистон, Джейсон Бейтман, Джефф Голдблюм, Джульетт Льюис), качественной режиссурой (отработанный дуэт Джоша Гордона и Уилла Спека) и отличным источником – лента снята по мотивам рассказа лауреата Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидеса, автора романов "Девственницы-самоубийцы" и "Средний пол".

 

Сюжет, чего уж там, не оригинальный, но интересный: есть двое друзей – Кэсси (Дженнифер Энистон) и Уолли (Джейсон Бейтман). Предполагается, что они – этакие противоположности друг друга, оптимистка и пессимист, холерик и меланхолик, экстраверт и интроверт, журналистка и финансовый аналитик… список различий можно продолжать в горизонт. Разумеется, по законам жанра, им достаточно хорошо вместе, чтобы обедать, ходить в театры и обсуждать важные темы (котировки акций, смысл жизни, качество слизи шейки матки), но не настолько, чтобы составить пару, создать семью, завести детей.

 

Цитата:

— А что не так с моей спермой?

— Ничего. Наверное, это лучшая сперма, но мы же друзья…

 

Между тем, часики Кэсси тикают… А вот и поворот к заокеанским темам, ибо это кошмарное выражение о скоротечности женского репродуктивного периода, звучит практически в каждом втором фильме, где фигурирует бездетная героиня за 30. У нас вопрос ставится иначе: "Замуж-то вышла?". Наше ханжество другого рода. И Кэсси решает завести ребенка. В одиночку.

 

Это, похоже, тоже лишь американская проблема – в России, несмотря на те же тенденции, открыто и без ложного стыда о незамужнем материнстве говорить будут еще не скоро.

По статистике, все больше американок рожают первого ребенка после достижения 35-летнего возраста и вне брака. И это несмотря на выбиваемые Конгрессом деньги для пропаганды семейных ценностей. По данным Национального центра медицинской статистики, матери-одиночки составили 37% всех американских женщин, родивших в 2005 году (в России – около 30, кстати). Причем, если раньше становились матерями-одиночками совсем юные леди – по "залету", наивности, неопытности etc, то теперь заматеревшие американки склонны делать такой шаг взвешенно и трактовать его как свободный выбор, триумф независимости и полового равноправия.

 

Но равноправие, оно для всех, и в феминистский по сути сюжет мягко вводится "отец" – сначала в символическом качестве донора спермы. Кесси то подошла к делу обстоятельно. В программе вечеринки под названием "Я оплодотворяюсь!" был и элитный производитель – просто-таки скандинавский бог (Патрик Уилсон) по профессии (оцените иронию!) преподаватель феминистской литературы в университете, и тематический антураж с неолитическими "венерами" и сперматозоидами-конфетти. За оформление спасибо лучшей подруге Кэсси (в исполнении замечательной Джульетт Льюис, которая никак особо не блистает конкретно в этом кино, но мы будем любить ее вечно).

Вот тогда-то, взглянув на викинга-осеменителя, Уолли понимает, что кругом суета, не жизнь, а гонка, где кому-то везет и он находит близкие отношения, а на долю прочих – большинства – достаются сожаления об упущенных возможностях. Понимает, надирается до изумления, опрокидывает стаканчик с продуктом от красавца Роланда и… компенсирует разлитое своей субстанцией.

 

Далее пунктиром: беременная Кэссии уезжает в провинцию, проходит семь лет, банковский кризис, кризис личной жизни Уолли, Кэсси возвращается в Нью-Йорк с сыном.

 

Шестилетний Себастьен (Брюс Робинсон) мрачноватый, странноватый, пессимистичный. Его не впечатляет лазанье по скалодрому, он предпочитает провести время в виварии. И "дядя Уолли" как в зеркале видит в нем себя самого – от склонности к ипохондрии ("Да, это мой случай") до проблем в школе и привычки стонать во время еды. Странно, кстати, что этого не видит Кэсси. Со стороны, говорят, виднее.

 

Друг и коллега Уолли (Джефф Голдблюм, лучшая "Муха" всех времен и народов 1986 года выпуска) напоминает ему детали той роковой ночи, и наш герой понимает, кто настоящий отец мальчика. Параллельно в признании отцовства активизируется и прекрасный Роланд...

 

Среди причин, заставляющих современную (хоть отечественную, хоть зарубежную) женщину отказаться от замужества, социологи и психологи обычно называют две основные: отсутствие мужчины, заинтересованного в воспитании детей, и убеждение, что в современном обществе женщины сами могут дать детям все, что нужно для полноценного детства.

 

Вероятно, сильные, цивилизованные женщины осознают последствия своих слов и поступков, но… Если все складывается не совсем так, как хотелось, как же замечательно, когда находится кто-то (родной или не родной), который продемонстрирует истинную "заботу о потомстве" не через жесткую дрессуру воспитания мужественности, а через уважение личности. Индивидуальности. Даже в неврастении. Даже в педикулезе. И, так как это романтическая комедия, сказка для взрослых, пусть он будет даже такой, которой "грузится" из-за обзываний городского сумасшедшего, а, подозревая рак, рассылает знакомым фотографию собственной мошонки. Главное – будет. А в реальности Америка давно зачитывается книгой Пегги Дрекслер "Воспитание мальчиков без отцов: как независимые матери создают будущее поколение незаурядных мужчин".

 

Герой Джейсона Бейтмана, к слову, тоже воспитывался без отца.

 

"Больше чем друг" в кинотеатрах Новосибирска

"Больше чем друг" в кинотеатрах Барнаула

"Больше чем друг" в кинотеатрах Кемерова

"Больше чем друг" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Корреспондент MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12936 | комментариев:15

Комментарии
 

Lex-ru: 20.08.2010 13:48

Было бы классно если бы к рецензии прикрепляли сам фильм =)

 

aSKArbinka2010: 20.08.2010 14:05

интересно, наверное, стоит посмотреть)

 

FireMax: 20.08.2010 17:29

Неговори я бы посмотрел Ё! а он есть в прокате ?

 

pva2: 20.08.2010 20:18

Дженнифер меня заинтересовала, надо будет посмотреть на нее.

 

Паладин: 20.08.2010 20:25

прикольный фильмец. понравился))

 

Alex468: 20.08.2010 20:46

где скачать)

 

andmax: 21.08.2010 00:51

Я не понимаю одного ,почему не могут сделать "в кинотеатрах Омска"

 

gello4ka: 21.08.2010 02:37

"Понимает, надирается до изумления, опрокидывает стаканчик с продуктом от красавца Роланда и… компенсирует разлитое своей субстанцией."

забавно)))

 

negotiator: 23.08.2010 11:14

Шикарненькая статья, но фильм смотреть не буду. Фигня какая-то)

 

intigam: 23.08.2010 18:38

классный фильм)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов