"Призрак": грязное белье моего босса

09.08.2010 14:01 Рецензии

На экраны вышел противоамериканский антитриллер Романа Полански.

Смотреть поздние фильмы Полански – все равно что наблюдать, как тренируется 70-летний патриарх Шаолиньского монастыря. Идеальные, отточенные движения, в которых нет абсолютно ничего лишнего, но ты прекрасно понимаешь, что этот старый хитрый хрыч вряд ли покажет тебе из ряда вон. Просто потому что не заслужил. Однако неважно, показал ли патриарх сложнейший комплекс упражнений или сделал пару простых взмахов бамбуковой палкой, это все равно выйдет совершенным. "Призрак" – роман как раз таки сорта пары взмахов мечом дао: классический британский политический роман, где убийца садовник, а во всем виноваты американцы, загубившие британскую духовность на корню. Нет, правда, если рассказать в двух словах суть сюжета, то поневоле задумаешься, чего маэстро нашел в этой довольно средненькой истории.

 

Но Полански не зря считается одним из самых главных мастеров триллера. Все дело в деталях, эпизодах, отдельных мелочах, которые создают атмосферу напряжения. И история незадачливого писаки, влезшего в чужой шкаф и обнаружившего там столько скелетов, что фанату расы некромантов из Heroes III хватит вынести все живое на карте за один ход, становится настоящей драмой личности и бремени власти. Власти, которую дает карьера политика, схлестывается с властью обладателя убийственной информации, а власть женщины над мужчиной соперничает с властью долга перед страной. Просто изумительно, как при внешней монотонности картинки и абсолютно нединамичном действии, режиссер выстраивает крайне захватывающую историю, нарушая все законы триллера. "Призрак" – это настоящий антитриллер, его повествование неспешно и обстоятельно, а детали смакуются с присущим Полански сардоническим чувством юмора. Ведь что такое хороший триллер? Это когда зрителя держат в постоянном информационном голоде, когда есть недосказанность, как в случае с пресловутым плавником Стивена Спилберга в "Челюстях". Неизвестно пугает сильнее. Полански же ничтоже сумняшеся ключи от всех дверей начал раздавать с самого начала, но эта ясность изложения цепляет почище шорохов за дверью в ночи. При этом мастер сохраняет поразительную ясность своей позиции, что все сволочи и врут. Американцев, которых у него масса поводов не любить, режиссер высмеивает с грацией и изяществом островитян, но и подданным Ее Величества достается, притом, с резкой американской прямотой. Что ж, вкусив нравы обеих великих цивилизаций, мастер решил позволить стравить их друг с другом, а самому постоять в сторонке и насладиться пейзажем, не особенно-то мешая работать актерам.

 

МакГрегор и Броснан составили превосходный дуэт, но в них сомнений, в общем-то, и не было. Броснановский Лэнг – очевидная отсылка к Тони Блэру, которого все упрекали в хождении на цыпочках перед своим звездно-полосатым старшим братом. Роль МакГрегора, хоть и тоньше, но тоже вовсе не гениальна. Но вот кто действительно приятно поразил, так это Ким Кэттролл, которая вспомнила о своем ливерпульском происхождении, на время отставила имидж стареющей, но все еще дорогой проститутки, как она выглядела в "Сексе в большом городе", и в роли ассистентки премьера смотрелась настоящей леди. Ее Амалия Блай – действительно надежда и опора британской государственности.

 

Словом, фильм получился очень добротный, подойдет для всех ценителей неглупого политического триллера, несмотря на то, что по сути "Призрак" таковым не является. Ну а для больших ценителей рекомендую купить его на DVD с оригинальной дорожкой, чтобы послушать милый британский акцент Ким Кэттролл.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Призрак" в кинотеатрах Новосибирска

"Призрак" в кинотеатрах Барнаула

"Призрак" в кинотеатрах Кемерова

"Призрак" в кинотеатрах Новокузнецка

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9124 | комментариев:12

Комментарии
 

autumn: 09.08.2010 16:54

Слышал о фильме много разного. Но всё затмил скандал с самим Полански в главной роли, поэтому данная рецензия чуть ли не единственная статья которая посвящена исключительно фильму "Призрак", а не его автору.
Буду ждать выхода на DVD, поскольку смотреть такое под хруст попкорна, трели мобильников и храп случайно забредших в кинозал любителей фильмов ужасов, невнимательно читавших спойлер нет совершенно никакого желания.
Рецензия порадовала, теперь хоть знаю, чего ждать от собственно фильма.

 

Scimitar: 09.08.2010 18:43

Смотрю все фильмы с учеником джедая, и этот обязательно!

 

wek57: 09.08.2010 19:15

Не возникло желания посмотреть, до тех пор пока не сказали, что это последний фильм Р.Полански.

 

StarlA: 10.08.2010 00:18

Хороший фильмец, концовка неожиданная немного. Кто-то скажет, что тягомотина, нудятина и т.д., но я не знаю, мне нравятся подобные фильмы...

 

Wolfsangel: 10.08.2010 07:19

Цитата
невнимательно читавших спойлер

читавших, вероятно, синопсис, а не спойлер.
Цитата
поскольку смотреть такое под хруст попкорна, трели мобильников

это мне везет и я на это редко натыкаюсь или вы лицемерно хотите скачать двд?

Илья, спасибо за рецензию. В целом почти все они в одном ключе, что это не лучший, но профессиональный и качественный фильм Полански.

 

autumn: 10.08.2010 13:43

2Wolfsangel
Отнюдь sad.gif Я в своё время единственный раз напоролся на тишину в зрительном зале это было "Братство волка", будний осенний день. С тех пор ни разу ещё в относительной тишине фильмы не смотрел. Хотя приходится мириться со всем, что я перечислил если фильм имеет смысл смотреть только с хорошим звуком и обязательно на большом экране.
Но смириться не значит привыкнуть. Я, как цивилизованный человек ем и пью дома, а мобильник выключаю перед началом сеанса - чтобы не отвлекать ни себя ни рядом сидящих зрителей. К сожалению, нас таких не шибко много.
А что касаемо "Призрака", то думаю что на DVD я ничего не пропущу - триллер это не фильм-катастрофа. Хоть в этом повезло.

 

Wolfsangel: 10.08.2010 14:15

Цитата
, как цивилизованный человек

я, как умный человек, хожу в основном в первой половине дня.
Поэтому в 70 процентах тихо и спокойно. Да, есть засранцы, что роняют стеклянные бутылки, жрут как свиньи и вообще шумные и надоедливые. Но их можно избежать, кабы было желание.
Да и мало шансов их встретить на этом фильме.

 

Алина131: 10.08.2010 15:24

Вообще после "Ну", а также перед "а" ставится запятая, уважаемый Стахеев. Это я про последний абзац.
Статья как всегда в стиле юношеского максимализма и в отрицании всего, чего только можно. Подросткам это близко. Молодец, Илья!Не изменяете себе!

 

Рыжая Ann: 10.08.2010 16:32

Цитата(Алина131 @ 10.8.2010, 14:24)

Вообще после "Ну", а также перед "а" ставится запятая, уважаемый Стахеев. Это я про последний абзац.
Статья как всегда в стиле юношеского максимализма и в отрицании всего, чего только можно. Подросткам это близко. Молодец, Илья!Не изменяете себе!


Ох уж эти мне знатоки.

Вот Вам, уважаемая, про "ну":

Не являются междометиями и, следовательно, не отделяются запятыми частицы: о, употребляемая при обращении, ну, ах, ох и т.п., употребляемые для выражения усилительного оттенка, например:

О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями? (Пушкин).

Но не хочу, о други, умирать (Пушкин).

Ну что ж, Онегин? Ты зеваешь? (Пушкин).

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! (Лермонтов).

Ах ты какая!

Ну и денёк выдался!

http://www.rusyaz.ru/pr/pz11.html

http://www.gramota.ru/forum/klass/75387/

 

Алина131: 10.08.2010 16:57

Рыжая Ann
знания ограничились лишь интернетом? а как же внимательность, "уважаемая"? "а" стоит после "ну" так и так запятая там ствится, но вот только про "а" вы ничего и не знаете, видимо... и обращение мое было конкретно к автору статьи, если бы у меня был его номер - я бы позвонила и сказала) а так приходится использовать то, что есть. удачи

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов