"Солт": птенцы гнезда Орлова

30.07.2010 10:47 Рецензии

В главной премьере этой недели Анджелина Джоли играет шпионские страсти, достойные времен холодной войны.

С распадом Союза голливудским сценаристам, придумывавшим масштабные политические драмы, оставалась только посочувствовать: исчез главный антагонист, у которого в арсенале были богатые возможности. Ну что такое арабские террористы, ирландские республиканцы или даже русская мафия? Они могут взорвать небоскреб, подземку или взять под контроль квартал. А вот противостояние планетарного масштаба кануло в Лету. И все же воспаленное воображение Курта Уиммера, который натренировался на вампирах, клериках Тетраграмматона, а потом создал социопата с изобретательностью Леонардо да Винчи и моральными устоями Ганнибала Лектера, задачу оживить призрак коммунизма решило с блестящей легкостью. В результате получился восхитительный и динамичный бред, навевающий роман Тома Клэнси "Охота за красным октябрем" (вы помните, что замполита подлодки звали Путин?) или фильм с молодым Патриком Суэйзи "Красный рассвет" про юных американских реднеков, организовавших Резистанс советскому спецназу в лесах Колорадо. Признайтесь, соскучились мы уже по десантникам в ушанках, поющих "Калынка-малынка" возле костров, по ордам медвежьей кавалерии, снующей среди штатовских сабурбов.

 

А тут еще так удачно попался под руку скандал с Анной Чепмэн. Право же, если бы это не было правдой, его стоило придумать ради успешного продвижения Джоли в роли двойного агента родом из СССР. Читая профиль на Facebook бедной Ани, новости о том, как она поет с бывшим разведчиком и нынешним премьером "С чего начинается Родина", и о том, что уже в продажу поступили куклы топлес, поразительно похожие на нашу радистку Кэт, понимаешь, что жизнь всегда интереснее, чем кино. Даже не прибегая к тяжелой артиллерии в виде медведей на улицах Вашингтона в голубых беретах с балалайками, старина Курт нафантазировал такого, что Джозеф Маккарти расцеловал бы его в десна, а экс-министр обороны Джеймс Форрестол снова бы выпрыгнул из окна психушки с криком: "Русские идут".

 

Тут тебе и секретный лагерь для подростков в Тобольском кремле, и ритуальные поцелуи детей перстня главного наставника, выполненного в виде ордена Отечественной войны первой степени, и упоминание секретных объектов в Новосибирской области, по понятным причинам вызвавшее бурный восторг в зале. Русские фамилии по-прежнему дурацкие, разве что кроме Орлова. Но самая мякотка – проникновение в Белый дом под видом чешского офицера НАТО. Причем, если Керенский сбегал, переодевшись в женское платье, то Джоли проникла туда, наоборот, в виде мужика (видно в трейлере, так что это уже не спойлер), проявив высший пилотаж искусства маскировки. Можно попробовать подделать мужскую пластику движения, можно налепить на лицо все что угодно, чтобы спрятать губы, но отыскать, куда спрятать бюст Энджи размера D – это настоящий подвиг разведчика.

 

Конспирологию и жопоголизм Уиммера с удовольствием поддержал режиссер Нойс, старый конь, кстати, снимавший в начале девяностых фильмы по Клэнси, например, "Игры патриотов" и "Прямая и явная угроза". Борозды он явно не испортил, добавив в интригу несколько погонь и перестрелок крайне высокого уровня. Словом, если не относиться к фабуле фильма серьезно, то перед нами – нормальный шпионский боевик с умеренной концентрацией бреда и приличными актерами. И хорошо, что первоначально планировавшегося Круза заменили Джоли, на нее и смотреть приятнее, и тема "шпионка, громящая все ради семейного счастья" имеет достаточный градус неадеквата, чтобы как-то ослабить напор оголтелых патриотов. Солт в равной степени могла быть обвинена в пособничестве мексиканской разведке, которая точит зуб на США за то, что пролили нефть у них в заливе, или канадской разведке, которая мстит за все шутки про канадцев в сериалах. Ничего существенного в фильме не изменилось бы. Главное – как многодетная мать прыгает с грузовика на грузовик и отвешивает порции тумаков незадачливым секретным агентам, в очередной раз показывая, что советский армейский рукопашный бой – лучший в мире. Мелочь, а приятно.

 

Главный совет всем, кто собирается сходить на фильм – полегче, ребята. Это они не взаправду, просто захотелось оживить ненадолго Франкенштейна с серпом и молотом на груди, чтобы он сплясал под балалайку и вылепил пару матрешек из черной и красной икры на радость зрителям. Да и вообще, чем не повод для радости – потенциальный противник снова думает о нас, как о ровне. Боятся, значит уважают. Смотрите na zdorovie.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Солт" в кинотеатрах Новосибирска

"Солт" в кинотеатрах Барнаула

"Солт" в кинотеатрах Кемерова

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 21888 | комментариев:36

Комментарии
 

S_S: 30.07.2010 11:04

Фильм понравился,сценарий бредоват чуток,но экшен в фильме постоянен,всегда держит в напряжении.. smile.gif

 

RiddleUU: 30.07.2010 11:15

И не сомневался что фильм не плох.

 

EXzemer: 30.07.2010 11:19

Тема с плохими русскими ещё канает?! Я паражён! oO

 

Arturalt: 30.07.2010 12:12

Канает благодаря Джоли....не было бы ее фильм бы был 0-ой....а так смоотреть можно, ну и конечно "советский армейский рукопашный бой – лучший в мире. Мелочь, а приятно."

 

Kristof: 30.07.2010 12:20

Ой ты господи исуси если плохие то русские блин надоело.Железный человек там такая же фигня да и много у Американцев таких фильмов.Да эта пропаганда в чистом виде.Слишком часто Россия враг №1 у американцев ни кажется.

 

S_S: 30.07.2010 12:27

Англо-саксы всегда нас бояться будут. Глобальный терроризм миф,мы-реальны ....

 

LocDog: 30.07.2010 12:29

Фильм ништяк!

 

A L e }{: 30.07.2010 13:32

На мой взгляд фильм так себе. Конечно сделан он хорошо, операторская работа прекрасна, экшн не отпускает тебя на протяжении всего фильма ни на секунду. Но в этом то всё и дело только после просмотра начинаешь реально осознавать и понимать что это вообще было на самом деле. Только после просмотра до тебя доходит: " мда блин ну и дрянь же этот фильм пропитанная пафосом". Вообще изначально сценарий этого фильма разработан под актёра - мужчину. Но потом его переделывали под Анжелину. Потому что нормальные актеры играть в нём отказались..

 

GANGIBAS: 30.07.2010 13:34

Средний фильм если не было Джоли так даже на 1 раз смотреть не стоило бы.

 

gromoff11: 30.07.2010 14:27

адский фильм, советую посмотреть. С самого начала тебя затягивает в сюжет.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов