Михаил Турецкий: "С горловым пением тувинцев мы не справимся!"

29.09.2008 11:20 Персона

В рамках гастрольного тура по Сибири участники знаменитой арт-группы "Хор Турецкого" поделились творческими секретами с молодыми музыкантами и рассказали им о том, как найти спонсоров.

 

С 25 по 30 сентября "Хор Турецкого" не только дает концерты в сибирских городах, но и дружески общается со своими молодыми коллегами в Новосибирске, Красноярске, Кемерово и Барнауле.

 

В Новосибирске Борис Горячев (баритон), Константин Кабо (эстрадный тенор) и Игорь Зверев (бас) под предводительством маэстро Михаила Турецкого встретились со студентами местной консерватории. Артисты выдали массу полезной информации – от воспоминаний о собственном суровом студенчестве (Зверев) и подробностей творческой биографии, перемежающейся с героизмом (Кабо и "Норд-Ост"), до рекомендаций по поиску спонсоров (Турецкий: "Ничего не просите, сами придут и дадут – так существует этот мир!") и твердого обещания, что женщин в "Хоре" никогда не будет!

 

Последнее вполне объяснимо, учитывая, что изначально Михаил Турецкий собирал группу единомышленников, желавших заняться возрождением в СССР еврейской духовной музыки, будучи руководителем мужского хора при Московской хоральной синагоге. С тех пор "специализация" изменилась, репертуар расширились, а с синагогой, по легенде, артисты жестко рассорились, выступив в субботу.

 

Михаил Турецкий:

— Наш коллектив – как многоступенчатая ракета – претерпевал разные этапы существования. Сначала это был классический мужской хор, который пел духовную и классическую музыку а-капелла. Далее была история работы коллектива в Америке, Майами, штат Флорида, где мы поняли, что такая модель коллектива без спонсора не выживет, и нужно придумывать коммерческий продукт. А коммерческий продукт – это всегда эстрада, и мы начали расширять репертуар, стали петь еще на четырех-пяти языках, а также использовать микрофон. Дальше история двинулась в Россию, где узнаванию нашего коллектива очень помог юбилейный тур Иосифа Кобзона в 1997 году. Тогда мы в большой программе объездили 100 городов бывшего Советского Союза. А потом придумали уже свой продукт и свое шоу, в основе которого – голос. Но это не только пение, а еще сценическое и актерское мастерство, хореография, а с 2005 года – и шоу технологий.

 

Впрочем, на концертах "Хора Турецкого" публика жаждет все-таки больше пения, а не технологий. Тысячи поклонников привлекает именно музыка всех времен и народов, в собственной оригинальной аранжировке коллектива, где в программе рядом с православной литургией появляются классические оперные арии, а произведения советских композиторов, хиты западной и российской эстрады соседствуют с авторской песней и городским фольклором.

 

Вероятно, поклонников на концертах вскоре станет еще больше – коллектив планирует на 2009—2010 годы грандиозный тур и выступать собирается на площадях и стадионах. Кроме того, по словам Бориса Горячева, арт-группа лелеет и еще более амбициозные планы.

 

Борис Горячев:

— Мы хотим развиваться. Коллектив не может стоять на месте, поэтому у маэстро есть мысль взять год отдыха и поработать над внутренней слаженностью коллектива, над вокалом, записать очень качественный диск. Есть и амбициозные планы покорения Европы.

 

Михаил Турецкий:

— "Хор Турецкого" никогда не повторяется. Мы постоянно репетируем, у нас еще 32 человека работают над новым репертуаром – аранжировщики, музыкальные продюсеры. Наша программа меняется на 70 процентов, но 30 мы оставляем публике в виде любимых хитов. Если бы мы приехали к вам с той же программой, что и прошлой осенью, мы бы не уважали себя как артистов.

 

МORS: Какие сибирские песни есть в репертуаре "Хора"?

 

Михаил Турецкий:

— Вы знаете, как раз перед поездкой сюда мы сделали новую аранжировку а-капелла "По диким степям Забайкалья". В Иркутске, я думаю, можно будет… или Забайкалье – это Улан-Удэ? Ну ладно, думаю, вокруг Байкала это можно петь. :) Хотя и Новосибирске можно спеть: песня хорошая.

 

MORS: А такие типично сибирские вещи, как горловое пение, вас не привлекают?

 

Михаил Турецкий:

— Недавно группа олигархов, моих друзей, проехалась по Алтайскому краю… Девятидневная у них была VIP-поездка, каждый заплатил за нее по 70 тысяч долларов. И им там предложили полную программу развлечений. Вот они мне прямо оттуда звонили: "Ты не представляешь, что я сейчас слышал!" Привезли мне диск с горловым пеним тувинцев. Я пока не слушал, но, думаю, вряд ли мы с этим справимся. К сожалению, мы не все можем, хотя у нас и есть пара уникальных голосов.

 

MORS: А города, где проходят гастроли, ассоциируются у вас с какими-то песнями?

 

Михаил Турецкий:

— Конечно! Вот мы, например, приезжаем в Ульяновск и в конце концерта, когда можно уже немного постебаться, я говорю: "Сегодня мы на родине вождя…" и дальше:

"В маленьком и тихом городке Симбирске,

там где носит волны мать российских рек…

…. в каждом деле с нами наш любимый Ленин!"

 

И они все поют! И так же в Нижнем Новгороде, у нас есть ответственный мужчина средних лет – Михаил Кузнецов, он раздает слова и мы:

"На волге широкой,

На стрелке далекой…"

 

И так в каждом городе, где есть знаковые песни.

 

MORS: А в Сибири?

Михаил Турецкий:

— Давайте идею – споем!:)

 

MORS: Поете ли вы в дУше и что?

 

Борис Горячев:

— :)В дУше я иногда распеваюсь перед концертом, а для душИ мы иногда ходим в караоке и там поем то, что нравится.

  

P.S. В этом году гастроли арт-группы "Хора Турецкого" по Сибири стали возможны благодаря поддержке ОАО "Сибирьтелеком".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9589 | комментариев:4

Комментарии
 

Aectann: 06.10.2008 22:07

А у нас Турецкий застрял в пробке и не успел на встречу. sad.gif

 

Рыжая Ann: 07.10.2008 10:36

а вы из какого города?

 

zagadka2008: 07.10.2008 12:31

Я из города Барнаула!Пресс-конференция прошла отлично!!!Нафотографировались,взяла афтограф прямо на студенческом билете!!!

 

Рыжая Ann: 07.10.2008 13:02

ого! Лукьяненко вон тоже в документах расписываетсяsmile.gif))http://mors.sibnet.ru/nsk/article/60/&rubid=3

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов