Sunvibes 2010: Сибирский hate-парад

27.07.2010 15:25 События

Во время трагедии на германском фестивале Love Parade на Алтае проходил самый крупный электронный оупен-эйр Сибири. Sunvibes 2010 начался с автокатастрофы и завершился демонтажем главной сцены в самый разгар фестиваля и попытками гостей вернуть деньги за билеты.

Sunvibes в этом году не задался еще в пути. Микроавтобус с ехавшими на фестиваль томичами попал в ДТП в Черепановском районе Новосибирской области, в результате пострадали 19 человек, двое из которых оказались в реанимации. К счастью, без пострадавших обошлось второе автопроисшествие – один из новосибирских фестивальных автобусов сломался в нескольких десятках километров от места проведения мероприятия. По свидетельству пассажиров, до поляны им пришлось добираться самостоятельно.

 

Больше грязи!

 

Тем же, кому доехать до Sunvibes все-таки удалось, предстояло встретиться с другим испытанием – в восьми километрах от поляны водители большинства автобусов устроили себе конечную станцию, наотрез отказавшись переправляться через ручей. Пассажирам было предложено добираться до пункта назначения пешком либо (если повезет успеть занять место) в кузове грузовика, заплатив по 100 рублей с человека.

 

Добравшись-таки до фестивальной поляны, отдыхающие ступали на скользкую тропу, как следует сдобренную грязью. Дальше был пешеходный "мост" через ручей в виде одной доски, постоянно квакающей о земляное месиво и ледяную воду, обувь, отчаянно кричавшая "Прощай!" своим хозяевам, и повсеместные грязевые ванны, вряд ли пригодные для лечебных целей. Фестивальный слоган этого года "Больше жизни" силами гостей очень скоро перевернулся в куда более правдоподобный – "Больше грязи" (с вариантами вроде "Sun-грязь" и проч.). В первый же день фестиваля на кассе развернулась бойкая торговля резиновыми сапогами и калошами. Позже резиновую продукцию для нижних конечностей можно было видеть в продаже только со сцены, да и то в виде одной пары сапог за 1000 рублей. Отчаянные, решившиеся выйти на танцпол, упражнялись в мастерстве двигаться исключительно верхней частью тела: попытки отрывать ноги от земли в такт музыке неминуемо приводили к потере равновесия и прочим забавным (но только со стороны) последствиям.

 

Поле Чудес без Буратино

 

Все бы ничего, даже туалеты для эксгибиционистов и дрова за 500 рублей можно пережить, если бы не одно маленькое "но" – еще ни разу фестиваль не проходил... без сцены. Сказать, что на Поле Чудес (именно так называлась поляна) ее не было совсем, нельзя. Все дни фестиваля работала дополнительная площадка, а вот то, чему она должна была служить дополнением, так толком и не появилось. Главная сцена, сооруженная к часу ночи с пятницы на субботу (внимание, старт фестиваля анонсировался на четверг, 22 июля), уже в субботу утром начала демонтироваться.

 

Дмитрий Васильев, директор компании-подрядчика фестиваля по монтажу сцены комментирует ситуацию:

 

— Полное техническое задание нам дали за три дня до начала фестиваля. Вообще такие мероприятие, по опыту проведения в Европе или на западе нашей страны, требуют как минимум полгода подготовки. Приехав сюда, мы оказались брошены на произвол судьбы. По договоренности с организаторами, нам должны были предоставить два вездеходных грузовика и привлечь к работе десять дополнительных грузчиков. В результате ничего этого сделано не было. На второй день нахождения на площадке мы кое-как добились одного грузовика и одного грузчика. Не были выполнены условия договора по обеспечению нас охраной и питанием.

 

— По первоначальным договоренностям, когда должна была быть готова главная сцена?

 

— Кстати, этот пункт не был прописан в договоре. У нас была готовность открыть сцену к 23 числу. Наша сцена была готова к часу ночи, о чем мы сразу предупреждали. Но организаторы были настолько расслаблены, что диджеи не были предупреждены о том, что они могут выступать. В результате на большой сцене выступали не хэдлайнеры, а те, кого удалось найти на поляне. В то же время в официальном договоре с ООО "Суперфест" было прописано, что они должны полностью рассчитаться с нами до 23 июля, что не было выполнено. Когда я встретил Филиппа Родионова (директор ООО "Суперфест", организатор фестиваля "Дни Энергии" – прим. ред.), он мне сказал, что ему некогда со мной разговаривать. На этом все закончилось. Я предупредил его – пока он не рассчитается с нами, мы имеем право не продолжать работу. На что он мне ответил, что мы будем иметь неприятности.

 

В результате конфликта Дмитрий Васильев дал указание демонтировать главную сцену в самый разгар фестиваля. Малую сцену было решено оставить.

 

— Я это делаю за свой счет, – говорит Дмитрий. – Потому что мне жаль людей, которые приехали на фестиваль. Мы очень расстроены, что произошла очередная дискредитация фестиваля. Владельцы этой земли рассказали мне, что по договоренности организаторы должны были заехать сюда три недели назад. Вместо этого они появились здесь за три дня до фестиваля. Это нонсенс. Я советую правообладателям бренда Sunvibes более избирательно подходить к тем, кто претендует на проведение следующего фестиваля, иначе он станет никому не нужным.

 

За демонтажем сцены потянулась и очередная проблема – не все хэдлайнеры, заявленные в программе, согласились выступать на малой площадке. В итоге из восьми заявленных ведущих артистов публика встретилась с тремя: Danger, Talla2XLC, Esbee выступили на малой сцене. О своей неготовности участвовать в Sunvibes словенский диджей Umek сообщил накануне фестиваля, истинный фанат фестиваля Sunvibes Виктор Строгонов, помогавший с монтажом главной площадки, выступать на малой отказался, прилетевшего в Новосибирск американского диджея Dieselboy организаторы на поляну везти и вовсе не решились.

 

Многие приехавшие на фестиваль требуют вернуть потраченные на билет деньги. Корреспондент Sibnet.ru попросила прокомментировать ситуацию главного организатора Sunvibes 2010 Филиппа Родионова.

 

— Вопрос компенсации сейчас рассматривается, в срыве фестиваля есть виновные третьи лица, с ними ведутся переговоры, волна возмущений нам прекрасно понятна.

О возможности проведения объединением "Суперфест" фестиваля Sunvibes в будущем Родионов ответил следующее:

— После такого результата мы пока и не думаем о такой возможности в принципе.

 

Спасибо

 

Все же хочется поблагодарить нескольких членов оргкомитета, которые проявили профессионализм и не побоялись отстоять фестиваль до самого возвращения в город, в том числе Александра Реутского – за то, что артисты и журналисты смогли приехать на фестиваль и, что особенно приятно, уехать с него. Команду медиков, мужественно отстоявших (иногда в прямом смысле слова) эти дни без каких-либо гарантий получить оплату. DJ Lemon'а – за отличнейшее выступление на главной сцене, все же работавшей несколько часов, хоть и пустовавшей без хэдлайнеров. Алтайскую природу, завсегда прекрасную, и привередливую сибирскую погоду, сменившую гнев на милость. Но главное – спасибо всем, кто не потерял позитивного настроя, городил "Эйву" из цветных ниток, наряжал березовую "елку" банками и прочими продуктами цивилизации, всем, кто веселился, веселил и иногда давал возможность поспать.

 

 

ВСЕ ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ!

Другие статьи автора:
20.02.2016 Артисты в армии: как «съесть собаку»
01.02.2016 Моцарт, Гагарин и 350 метров упаковки!
06.10.2014 Балет наизнанку
25.07.2014 Вопрос о театральной столице Сибири решен!
30.05.2014 Если ты бесполезен, тебя отправят в Сибирь
21.04.2014 Светлаков: прошу не повторять "Гори, волосяка!"
Публикации по теме:
01.07.2010 SUNVIBES: на границе Алтаев
23.07.2009 Поймай лося, если сможешь!
16.07.2008 SUNVIBES 2008: шоу еще впереди!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17635 | комментариев:18

Комментарии
 

Nikolaeva: 27.07.2010 17:53

Родионов становится все более и более одиозной личностью. Я, конечно, понимаю, что в наших палестинах всем плевать на репутацию, но все же не удержусь: айайай, как не стыдно!

 

alnz: 27.07.2010 18:31

печальная ситуация, это уже в прошлом году наблюдалось разгельдяйское отношение к организации фестиваля. заработывать на раскрученом бренде без должной организации не получиться

 

zoro88: 27.07.2010 19:18

"оупен-эйр Сибири"
А обязательно было писать английское слово по-русски, что не могли написать "фестиваль на открытом воздухе"? Или так лучше смотрится русский язык?

 

ProZam: 27.07.2010 19:25

Ситуация на Сун Вайбэс с автобусами мне знакома... в 2003 или 2004 году SV на Чемале... автобусы туды вообще не пропустили.. добирались километров 10 самостоятельно, но Газиках и Уазиках... администрация же в каторый раз рубит бабло.... НАПЛЕВАТЬ на ПУБЛИКУ... а путёвки надо покупать не в городе а на месте....

 

photocanon: 27.07.2010 19:41

а слабо самим сделать организацию, задёшево?

 

berkoff: 27.07.2010 20:13

быдлото ужраные укуренные
алкозадротство процветае
катеца мир в тар-тарары
мы все скора умрем
аааааа ктулху на подходе
пей веселись русич
пей веселись

 

Panter: 27.07.2010 20:53

я там был....

 

helmet: 27.07.2010 21:27

Да хрен че вернут, организаторы неплохо наварились и это главное для них. Пострадавшим надо сжечь квартиру виновника за такое.

 

myzhik1988: 27.07.2010 22:19

Больше не поеду на мероприятие организованное объединением "Суперфест"!!!

 

константинус: 27.07.2010 23:31

забавно

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов