"Начало": визит к Минотавру

26.07.2010 10:20 Рецензии

На экране вышел фильм Кристофера Нолана, который в очередной раз заставит усомниться в реальности происходящего.

По совету своей знакомой я прочитал любопытный материал в журнале Wired. Из кучи нейрофизиологических терминов следовало, что в этом мире, друзья, нет вообще ничего объективного. У всех нас, обладателей такого чудесного устройства под названием головной мозг, в лобной доле оного располагается зона с хитрым названием Dorsolateral Prefrontal Cortex. Когда вас посещают мысли примерно такого содержания, как "я не хочу об этом думать" или "я прав, потому что я прав", знайте, у вас активно работает эта подушка мозговой безопасности. Бездушные ученые так прямо и написали –  DLPFC отвечает за редактирование реальности. Благодаря этому участку мозга вы забываете что-то плохое, что случилось с вами, или вспоминаете это событие как юмористический эпизод из прошлого. Выходит, что понять, иллюзия перед вами или реальность, можно с какой-то очень большой натяжкой. И мысль об этом бередит великие умы уже пару-тройку тысячелетий.

 

Все ведь началось с Платона и его мифа о пещере: мы не видим, что происходит в пещере на самом деле, а наблюдаем всего лишь тени от костра на стене. С тех пор подобная мысль в разных вариантах встречалась повсеместно – от философских трактатов до компьютерных игр. И вроде бы ее затаскали так, что уже стало просто неприлично делать концовки в стиле "потом он проснулся и понял, что это был всего лишь кошмар" или "а вдруг все, что происходит, всего лишь предсмертный бред умирающего на поле боя солдата". Однако у Кристофера Нолана получилось, да так, что дух захватывает. Потому что этот вопрос, судя по его фильмам, занимает режиссера не на шутку. Противоборство иллюзии и реальности есть в каждом фильме Нолана, даже в серии про Бэтмена, где он нарочитого комиксоида делает частью реального мира. "Мементо" с татуировками на теле, "Бессонница" с искренним непониманием Аль Пачино, спит он или нет, "Престиж" (само слово произошло от латинского обозначения обмана чувств) с детальным, искренним исследованием профессии, заставляющей верить в то, чего на самом деле нет, – все это звенья цепи, ведущей в "Начало", пардон за каламбур.

 

Все лучшее, что было у режиссера в предыдущем творчестве, он нанизал на древнегреческий миф о лабиринте и построил его по законам фокуса, который сам и описал в "Престиже". Главный нюанс, который так смутил критиков, упрекающих Нолана в том, что у него во снах все логично. Однако сны эти, несмотря на то, что заполняются проекциями подсознания героев, все равно строятся архитектором по законам логики, специально для определенной цели. Упрекать "Начало" в том, что его сны стройны и последовательны, как теоремы Евклида, так же бессмысленно, как корить грабителя за то, что тот в своем преступном деянии полностью следует задуманному плану. В этих снах нет мужеложества или инцеста, как хотелось бы некоторым любителям Фрейда, но их там быть и не должно. В этом и есть, собственно, единственная фантастическая деталь фильма: снами можно управлять и подключаться к ним коллективно. Хороший вор роет подкоп в банк максимально удобным для ограбления, а не таким, каким он представлял его себе в детстве, потому и не попадается.

 

Человек изумительного визуального вкуса, Нолан очень изысканно и просто воплощает свои идеи на тему "А что нам может сниться, когда мы падаем?". Драки в отсутствие гравитации, перестрелки в заснеженных горах он делает так, что Майклу Бэю или Джоссу Уэдону надо поучиться, но дело не в этом. Дело в напряжении, которое Нолан передает зрителю, с математической точностью нарезая кадры, планы разных сновидений-реальностей; в развязке, с одной стороны, ожидаемой, с другой, неожиданной и оставляющей варианты для домыслов. Он как бы невзначай бросает нам знаки, которые, как нить Ариадны, дают нам понять, что мы видим, реальную жизнь или сон кого-то из героев, знаки, которые являются наживкой в руках умелого рыбака-иллюзиониста, ловящего наше внимание.

 

Наживка в фокусе – это представление обычной вещи в необычном свете, и Лео ДиКаприо, шарящийся по снам вместе с элегантным Гордоном-Левиттом и медальным Кеном Ватанабе, вполне для этого сгодится. Ваши представления о сне, актерском мастерстве и остроумных диалогах помещают в измененные состояния гравитации, многомерные пространства и необычные антуражи. Главная же часть представления – все равно престиж, когда предмет возвращается на свое обычное место. Этим правилом и обоснована структура фильма с появлением героя Лео из волн, как будто выплывшего из "Титаника", и окончанием его тем же событием, с продолжением, которое говорит: "Представление продолжается. Великий фокусник вернется в ваш город и, возможно, разоблачит часть своей магии". Главный герой спустился в свой Лабиринт, убил своего Минотавра и, в конце концов, вернулся домой, а что еще нужно для иллюзии счастливого конца?

 

Этим и хорош Нолан, умеет насыпать овса в каждую кормушку – и критикам, и массам. Большинству понравится динамичный фантастический триллер с нетривиальной идеей, красивыми спецэффектами и прекрасной актерской игрой. В "Начале" снялось шесть оскаровских номинантов и два лауреата, обсуждать каждого из актеров в отдельности большого смысла нет, потому что все сыграли просто прекрасно. Некоторые в очередной раз начнут размышлять о реальности происходящего, вспоминать случаи, когда они видели сон о том, что они спали и видели сон, раскладывать структуру снов и искать начало всего действия, чтобы истолковать его завершение. Ну а ругающих критиков стоит немного пожалеть, это всего лишь издержки профессии. Просто действительно стоящих фильмов выходит немного, а писать им приходится обо всех. Вот и получается, что когда такой фильм отсмотрен, критики выкатывают свой главный калибр и начинают бомбардировать его ядрами своих эстетических претензий. Мы же не будем упрекать Нолана за его сны, пусть он смотрит их почаще, а потом пересказывает нам в виде своих удивительных и прекрасных фильмов. Тем более что, если верить журналу Wired, вся наша жизнь – это сон.

 

"Начало" в кинотеатрах Новосибирска

"Начало" в кинотеатрах Барнаула

"Начало" в кинотеатрах Кемерова

"Начало" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17576 | комментариев:36

Комментарии
 

jeka3719: 26.07.2010 10:37

Шикарный фильм!!!

 

Dark_Trogvar: 26.07.2010 11:01

смотрится еа одном дыхании - не заметил как прошло 2 с лишком часа ^^

 

Mr.Leon: 26.07.2010 11:11

"вся наша жизнь – это сон" ЭТО ЖЕ МАТРИЦА

 

Zon1x: 26.07.2010 11:20

это отличный фильм

 

666Arhangel666: 26.07.2010 11:34

И так хотел посмотреть... но после хорошей рецензии от господина Стахеева это обсуждению не подлежит... xD

 

photocanon: 26.07.2010 11:38

короткий трэйлер, чую реально - зашел вышел...

 

s0m380dy: 26.07.2010 11:54

Посмотрел фильм еще в четверг, потом еще в пятницу... И так надеялся, что бы рецензию написал Илья. Но он долго долго наверное соображал и выдал её аж через 4 дня после просмотра, мной во всяком случае smile.gif Рецензией доволен, фильмом еще больше. Смотреть все рекомендую.

 

sanov: 26.07.2010 13:04

Мне не понравился! Не рекомендую!

 

BloodFire: 26.07.2010 13:23

Великолепный фильм, что-то вроде матрицы+чистого сияния разума. Рекомендую всем посмотреть. Конец запомнился криками из зала "Падай,с*ка, падай!"

 

Murz: 26.07.2010 13:40

упадет во 2 части smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов