Мужчины в кино: Форест Гамп и волшебная палочка

22.07.2010 13:32 Явления

Герои массовой культуры —  это, можно сказать, лакмусовая бумажка для поколений. Каждое из них возводит на пьедестал своих бредов питтов и анджелин джоли.  Правда, за последние сто лет кумиры значительно измельчали. Зато обзавелись волшебными палочками.  Почему? На этот вопрос может ответить только психолог.  

Культурологи в курсе, что  массовая культура — продукт комплексный. И формируется она с помощью наиболее активных ее представителей, частично — согласно требованиям экономики и политики, частично —  веяниями времени. Но в первую очередь — менталитетом тех людей, на которых она в основной массе направлена. То есть с помощью нас с вами. И именно наши потребности рождают все новых и новых героев, за возможность увидеть которых на экране мы с удовольствием отдаем денежки.

 

А так как массовая культура, несомненно, зародилась и расцвела буйным цветом именно в Америке, попробуем  проследить эволюцию образов ее героев в кино: от черно-белой картинки до новомодного "тридэ". 

 

Черно-белые  герои

 

В самом начале кинематографа, как и в самом начале Библии, все было до банальности просто: в фильме должны были быть мужчина и женщина. Они оба должны были двигаться. Вот, собственно, и все, что было необходимо для привлечения зрительского внимания и кассовых сборов. Правда, длилось это счастье недолго. Ровным счетом до первого грехопадения, то бишь до изобретения звукового кино. Но и звуковые эффекты (довольно убогие в то время, кстати) зрителю быстро надоели. Это и понятно: народ требовал новых аттракционов. И кинопроизводителям пришлось призадуматься. Вернее, вспомнить о том, что больше всего людям интересны… они сами.

 

Именно в то время на экранах появились различные "рабы любви", "клеопатры" и  прочие "спартаки". А в противовес им родился герой Чарли Чаплина – странный одинокий  маленький человечек, по-своему пытающийся не потеряться в этом большом враждебном мире. И поэтому смешной. Правда, как показала история, одинокий маленький человек пережил всех "рабов любви" вместе взятых.  

 

Все настоящие мужчины погибли на войне

 

Сразу после Великой Отечественной войны возник любопытный эффект: так как мужское народонаселение стремительно сократилось (причем, по собственному же желанию), женщинам пришлось резко стать для мальчиков и мамами и, в некотором смысле, папами. А так как папа из мамы понятно какой, результат получился интересный: несколько поколений мужчин выросли избалованными маменькими сыночками, убежденными, что мир просто обязан крутиться исключительно вокруг их интересов. Мужчина даже и сам не заметил, как  постепенно начал превращаться в ребенка.

 

— Общая тенденция к инфантилизации героя вызвана культом молодости, — комментирует психолог Елена Мельникова. — Кстати, есть еще один момент, который наблюдается в течение последних ста лет — удлинение периода детства. Содержание труда в 19 веке было очень простым: в 14 лет ребенка признавали взрослым. Сейчас усложнилась структура знания, увеличились информационные потоки, и психика созревает медленнее. 

 

Что интересно, в связи с этим такой привлекательный (и для мужской, и для женской половины человечества) образ, как одинокий и никем не понятый стрелок (ковбой, коп, убийца или вор) — вспомнить хотя бы Клинта Иствуда или Чарльза Бронсона — постепенно становился все более и более одиноким. То есть менее и менее популярным.  

 

Если проследить эволюцию развития образа Джеймса Бонда, то легко можно отметить, как  из джентльмена (всего из себя культурного и утонченного) постепенно образовался Дениэл Крейг — предпочитающий сначала стрелять, а потом думать. Которому практически все равно, что пить, но не все равно, как одеваться. Новый Джеймс Бонд не прочь пустить слезу при случае, и иногда он кажется совершенно беспомощным. Особенно если дело касается женщин.

 

И самое главное — новые герои спасают уже не какую-то конкретную женщину. А непосредственно сразу ВЕСЬ МИР. Чего мелочиться-то?

 

Спасая мир

 

Последние 30 лет Голливуд развил буйную деятельность по поводу штамповки героев. В середине 80-х — начале 90-х махровым цветом расцветает новый тип героя — мускулистый парень с чем-то вроде пулемета наперевес. Пока герои Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне спасали мир с помощью наращивания мышечной массы, рядом совершенно тем же занимались всевозможные малдеры, но уже с помощью интеллекта и Интернета.

 

Но, в принципе, можно ведь не иметь ни того, ни другого, но при этом нравиться зрителям. Такого персонажа дал миру "Титаник", герой Леонардо Ди Каприо надолго поселился в сердцах дам. Просто потому, что был мил, а потом быстро и красиво умер во льдах под душераздирающую музыку.

 

"Матрица" родила нового сверхпопулярного героя, на радость тщедушным сисадминам. Если реальный мир — не настоящий, стало быть, можно себя придумать каким угодно? При этом, в реальности обладая минимальным набором исходных привлекательных качеств.  Своеобразными вариациями этой темы стали персонажи Итон Хант ("Миссия невыполнима"), Питер Паркер ("Человек-Паук"). А также… Гарри Поттер, Люк Скайвокер и персонажи "Сумерек". Хотя, началось все, конечно же, с Супермена, рожденного на планете Криптон.  

 

— А вот идеи суперменства и магического всесилия, наверное, интересны психоаналитически, — комментирует Елена Мельникова. — Почему людям нравится смотреть на героя, который может все? Видимо, потому, что сами зрители в повседневности устали биться о неразрешимые проблемы, у них существует вера в торжество справедливости. Интерес к магии сейчас очень показателен. Если ссылаться на авторитеты, то я сошлюсь на Александра Дугина, философа, социолога, профессора МГУ: мы живем в точке парадигмального сдвига, когда идеи рационального познания вытесняются магическим мышлением, поскольку слишком много иррациональности в социуме. По его мнению и по мнению ряда философов, мы живем в эпоху высокотехнологичного средневековья. И как это ни странно, это состояние возникло благодаря прогрессу: вся техника, для создания которой требуются хорошие инженерные познания, создана для чайника, которому не нужно ничего осваивать, думать. Нужно жать кнопки. Поэтому мальчик-герой, который даже кнопок не жмет — это может быть еще и ностальгия по средневековым мифам.

 

В этой компании герой Чарли Чаплина не может не обладать сверхспособностями. Правда, способности у него тоже весьма специфические. Ведь он так и остался странным одиноким маленьким человеком. И зовут его теперь не Чарли, а Форест. Форест Гамп.   

И поклонников у него куда меньше, чем у того же Люка Скайуокера. 

Другие статьи автора:
29.02.2016 «ОСКАР 2016»: какой скандал!
25.02.2016 «Гордость и предубеждение и зомби»: девочки по вызову
30.01.2016 Самые ожидаемые фильмы февраля
27.01.2016 «Секретные материалы»: любимые, не возвращайтесь!
11.01.2016 Снежные скульптуры в Новосибирске: моргала выколю!
04.01.2016 «Шерлок:Безобразная невеста»: секс, наркотики, феминизм

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14046 | комментариев:32

Комментарии
 

Favorit87: 22.07.2010 19:13

форест гамп супер фмльм!:)

 

Львович: 22.07.2010 19:16

Форест! Беги...!!!

 

rinik11: 22.07.2010 19:20

Вот так диагноз - инфантилизм. Да все проще на самом деле. Людям нужны новые герои, потому что старые приедаются. Смотреть на одних "арнольдов" людям надоело, вот и придумали диаметрально противоположных по всем показателям персонажей.

 

mals: 22.07.2010 19:26

мда...видать не везло Ульяне с мужиками...

 

maxi-1982: 22.07.2010 20:01

Форест - рулит! Он прямолинеен и нефиг отвлекаться на мелочи!

 

KSUSHA.RED: 22.07.2010 20:03

и не только ей, вот поэтому такие персонажи и вызывают симпатию, они ранимы,их хочется опекать, вот и срабатывает материнский инстинкт: ах.ты маленький, бедненький, хорошенький...

 

Затворник: 22.07.2010 20:46

Дамочка, сколько же говна у вас в голове!

 

rinik11: 22.07.2010 22:37

Хороший, годный троль ...

 

RiddleUU: 22.07.2010 22:45

Любопытнейшая статья - не понял довольно значительную часть текста. Например вот это что за набор букв - "в точке парадигмального сдвига, когда идеи рационального познания вытесняются магическим мышлением, поскольку слишком много иррациональности в социуме" - неужели автор подумала что сей шифр поймёт больше 7% читающих. Временная линия по отношению к героям проведена явно не разборчиво, писали бы тогда уж "30-40 года - такие герои" - "40-50 такие" почему в эти времена именно они стали героями и.т.д. Да и последний абзац логичнее было бы сделать предпоследним.

 

Пекарь: 22.07.2010 22:50

Френки....заткни варежку...Форест Гамп очень красивый фильм!!! А тебе просто завидно что такому "дураку" хоть и в кино но прет по жизни не подетски...потомучто ты не можеш оторвать жопу от экрана по которому крутят твою любимую порнуху...)))))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов