"Ученик чародея": все дело в шляпе

16.07.2010 10:14 Рецензии

На экраны вышла технокартическая сказка с истинно диснеевским шармом.

 

На этой планете было много великих сказочников. Братья Гримм, Шарль Перро, Александр Сергеевич Пушкин. В наше время корпораций и монополий тоже существует свой трест сказочников – студия Уолта Диснея... Стоп, я уже писал это про "Принца Персии". Впрочем, чего греха таить, с тех пор существенно ничего не изменилось, да и ближайшие полста лет вряд ли изменится. По крайней мере, пока в этой студии будут так же чтить традиции, заложенные великим художником в те время, когда Микки Маус был еще черно-белым и управлял пароходом. Удивительная верность качеству, и еще удивительнее, что до сих пор работает.

 

Ну правда, чего еще нового можно вдохнуть в покрытую мхом древности схему "строгий учитель — недотепистый, но талантливый ученик — Мировое Зло"? Однако кино – это не роман и не повесть, и в нем такие сложности, как логичный и свежий сюжет, можно опустить, если есть хорошие актеры, изобретательные трюки и отменный визуальный вкус режиссера. Далеко ходить не надо, вспомнить хотя бы ранние работы Джеки Чана, где он в разных фильмах изучал свои многочисленные стили ушу под руководством лохматого выпивохи, напоминающего азиатский вариант Юрия Никулина. Все равно ведь приятно смотрелось. С "Учеником чародея" получилось то же самое: команда не пыталась изобразить что-то новое, а просто от души валяла дурака и, уж коли разыгралась фантазия, не ограничивала себя ни в чем. Но в этом шабаше удивительным образом все выглядит логично и органично: Эмпайр Стэйт Билдинг, мифы о Мерлине, стальные животные, китайские кварталы, драконы и ведьмаки всех мастей. Магия весьма удачно сошлась техникой, и этот вариант сказки временами напоминал лучшие образчики стимпанка.

 

Тертлтоубу удалось практически невозможное – показать магию в современном мире так, чтобы это не выглядело кретиническими пассами, как это сделал мистер Шьямалан в своем недавнем тоскливом "Повелителе стихий", и не стало неинтересной рутиной, как в "Зачарованных". Его волшебники все равно не такие, как все, притом, что, конечно, они свои, родные. Просто у каждого из них есть свой стиль. Если уж у тебя есть силы в двадцать первом веке пускать фаерболы, то грешно делать это в куртке от Zara или в платье Виктории Сикрет. Дизайнеру костюмов за "Ученика чародея" полагается большая премия и шоколадка: таких стильных магов кинематограф давненько не видел. Унылую физиономию Кейджа очень оживили хипповские патлы, шляпа и кожаный плащ, а Молина в костюме британского денди викторианской эпохи просто великолепен. И как вы понимаете, у стильных волшебников стильная магия.

 

Магические поединки сделаны просто, изящно и очень изобретательно. Каждая схватка –  это не тупая перестрелка молниями и, слава Богу, не демонстрация астрального каратэ, уж простите, что снова про "Повелителя стихий". Хороший Бальтазар и плохой Максим Хорват в своих стычках демонстрируют разные приемы, и каждый выглядит очень эффектно и остроумно. В погоне за зрелищностью сценаристы не забыли о продуманных и смешных диалогах (за шутку про "Звездные войны" от всех поклонников отдельное спасибо), которые, на удивление очень удачно дублировались. Главный герой Дэйв говорит обычным молодежным сленгом, и другие персонажи не беседуют протокольными выражениями.

 

Главным минусом фильма можно назвать разве что удручающе малое экранное время, отведенное в кадре Монике Белуччи, которая, как известно, одним фактом своего существования подтверждает, что Бог есть и он нас любит. Ну и есть подспудная мыслишка, что на роль главного героя можно было найти молодое дарование получше. С другой стороны, не пихать же всюду Шайю ЛаБафа, и паренек, который в прошлом году сыграл молодого Льва Троцкого, ничего не испортил, и это главное. Потому что все, начиная от режиссера и заканчивая осветителем, сделали все, чтобы придать фильму милый простоватый шарм. Этот приятный шарм ленты сродни обаянию своего вдохновителя-предшественника Микки Мауса в мультфильме "Фантазия", на который в "Ученике" множество пародийных ссылок, включая сцену с уборкой. Вроде бы за свою жизнь видел эту мышь пенсионного возраста уже достаточное количество раз, а все равно, когда встречаешь на экране – не можешь удержаться от улыбки. Хотя в список киноклассики "Ученику чародея" не войти, но в качестве отличного летнего блокбастера фильм самое оно, хорошее настроение обеспечено. Ради этого великий художник Уолт Дисней и затевал всю эту котовасию, проводя бессонные ночи с роллером и кистью.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Ученик чародея" в кинотеатрах Новосибирска

"Ученик чародея" в кинотеатрах Барнаула

"Ученик чародея" в кинотеатрах Кемерова

"Ученик чародея" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 22507 | комментариев:38

Комментарии
 

Лёха Чёрный: 16.07.2010 10:20

Вчера ходил...клёвый фильмец!!!

 

RiddleUU: 16.07.2010 10:29

Да фильм отличный, настоящая отдушина после повелителя стихий. Есть на что посмотреть, есть над чем посмеяться и над чем задуматься. ("Это не те дройды которых вы ищете" - хаха)

 

kpecty: 16.07.2010 10:31

Высший фильм! От души посмотрел!

 

andreypoltev: 16.07.2010 11:13

RiddleUU меня про дроидов тоже прикольнуло! мы с другом ржали минут 5 над этим приколом хД

 

FreeKill: 16.07.2010 11:55

В принципе ничего, только заштампованно малость.

И в конце так и хотелось сказать что то в этом духе: "Ультуй, скорее!"

 

Rimidalw: 16.07.2010 13:37

Положительная статья от Ильи Стахеева интересно...

 

vba12: 16.07.2010 13:52

Блин, разочарован. В рецензии разочарован (фильм еще не видел). Илья, теряете хватку! Где-же фразы про "<вставить, что понравится> сделано как не-пришей-козе-баян", "мудовое <что-то еще>", "а уж <контрольный аргумент> вообще выглядит победителем на конкурсе детской самодеятельности",...? Рецензия незачет - в ней фильм не обосран ((

 

DeGreeZ: 16.07.2010 17:17

И правда Стахеев ли писал?
А фильм и вправду отличный! Зрелищный, много юмора и экшена. Идти и смотреть обязательно!

 

Denchik: 16.07.2010 20:32

"технокартическая сказка" - это что такое??? Не дружат сотрудники Сибнета с функцией проверки орфографии в текстовых редакторах. Наверно должно быть "технократическая" :-)

 

naruko: 16.07.2010 22:48

Кино и вправду классное.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов