Радуга над морем кваса и пива

13.07.2010 17:16 События

Несмотря на протесты трезвеннических организаций в Новосибирске состоялся традиционный фестиваль кваса и пива компании "Балтика". "Пивной дозор" не дремал, молодые рок-коллективы состязались за право выступить в Сочи, группа "Ногу свело!" привезла с собой прирученную радугу, а обещанных "БИ-2" заменила группа "Банд'Эрос".

Как ни старались активисты отменить пивной фестиваль (и подписи собирали, и перед мэрией пикетировали), их протесты разбились об искреннее людское непонимание: а зачем? Тем более что на этот раз компания "Балтика" нарекла мероприятие "фестивалем кваса и пива" с акцентом на новый вектор развития компании – производство безалкогольной продукции.

 

Вопреки стереотипам, первое, что видел любой пришедший на фестиваль, – это отдельно огороженная детская площадка. На протяжении всего вечера там работала альтернативная программа конкурсов (ведущие отважно старались перекричать основную сцену), а дети с разрисованными студией мейкапа лицами веселились на аттракционах. Разношерстная публика плотным кольцом окружала стол для армрестлинга: состязания проводил чемпион Европы Рустам Камчиев, президент ассоциации армрестлеров Новосибирска.

 

Основная площадь (автостоянка Заельцовского парка) предлагала публике свои виды развлечений. Экологическая акция "Чистый праздник" побудила многих собирать мусор в обмен на призы. Чтобы заработать экологией на билеты в кино, многие даже отправлялись в рейды по территории самого парка, так что все остались в выигрыше. Правда, позже, когда утомленных людей уже увозили бесплатные автобусы, оказалось, что сознательность пробудилась не до конца: недавние экологи выбрасывали банки в окна под лозунгами "Я свой, мне можно".

 

У торговых палаток за строгим соблюдением закона о продаже пива следила своеобразная народная дружина – "Пивной дозор". В их задачи входило не допускать продажи пива фестивальщикам младше18 лет (для подтверждения возраста нужно было предъявить паспорт) и рекомендовать заменить пиво квасом всем старшим, кто выглядел чересчур нетрезвым. В этом году состав "Пивного дозора" был дополнительно усилен. К слову, всех протестовавших активистов тоже приглашали стать дозорными, чтобы они имели возможность влиять на ситуацию непосредственно, однако те ответили отказом.

 

Тем временем, на большой сцене шоу барабанщиков сменялось выступлениями новосибирских мэтров (среди них был и Сергей Фалетёнок), а после продолжительного и впечатляющего выступления плеяды новосибирских диджеев, наконец, пришло время для участников конкурса "РокОт Балтики". На конкурсную площадку вышли группы Rajass, "Озоновый слой" и "Дети Понедельника", к тому моменту уже знавшие, кто из них стал победителем новосибирского этапа. Интернет-голосование в Сибири недавно завершилось, были объявлены лидеры Красноярска (Pandora Project) и Новосибирска (Rajass). Победителями второй номинации – "выбор экспертов" – стали красноярские "Ни с кем и никогда" и новосибирские "Озоновый слой". Помимо сибирских городов, конкурс проходит в Ростове-на-Дону, Самаре, Петербурге, Москве, Хабаровске, Ярославле, Туле и Сочи. В каждом из этих городов также будут выбраны по двое победителей, а главная награда – выступление на финальной фестивальной площадке в г. Сочи – достанется тому, за кого проголосует экспертный совет в составе групп "БИ-2" и "Смысловые галлюцинации", а также представителей "Балтики".

 

Энтузиазм публики выражался по-разному: кто-то стоял прямо у колонок, всем нутром ощущая силу басов, а кто-то предпочитал отсидеться на пригорке вдалеке или устроить пикник на лужайке – музыку и там прекрасно слышно. Танцы на площади выглядели весьма забавно: дамы сгружали мешающие сумочки в кучу, которую заключали в кольцо, а затем танцевали в таком своеобразном хороводе. Мужчины же, отстояв в очереди за пивом, на тот же манер ставили запасенные стаканы и банки прямо на асфальт, но двигались предельно осторожно: велик риск разлить драгоценную жидкость!

 

Ровно с началом концерта группы "Ногу свело!" стал моросить "слепой" дождик, не пожелавший закончиться вплоть до конца выступления. Тем не менее, площадь была полна под завязку, хотя зонты имелись от силы у четверти присутствовавших. Не заходящее за тучи солнце изрядно повысило настроение публики, которая радостно танцевала в лужах и любовалась главным чудом вечера – прямо напротив сцены на небосклоне больше часа горела четкая двойная радуга! Танцующий с бубном кудесник Макс Покровский был тоже немало вдохновлен благоволением природы и активно приобщал зрителей к пению. В контексте происходящего классическая "Хару Мамбару" прозвучала почти как шаманское заклинание, чего, конечно, не было задумано изначально.

 

Немного радужного благословения досталось и группе "Банд'Эрос", выступавшей следом. Правда, солнце вскоре зашло, зато похолодание побудило к активным танцам свежий людской приток (состав публики большей частью сменился: все же слишком разных музыкальных направлений придерживаются хэдлайнеры фестиваля). Ни для кого не секрет, что изначально в Новосибирске ждали "БИ-2". Максим Федоров, один из организаторов мероприятия, пояснил: ""БИ-2" подтвердили свой концерт в Киеве, и велик был риск, что в Новосибирск они не успеют. В качестве замены был выбран не менее популярный коллектив, ориентированный на аудиторию обеспеченных молодых людей 25-35 лет".

 

На пресс-конференции "Банд'Эрос" изо всех сил отрицали правомерность штампа "золотая молодежь": "Если б вы знали, где наши корни, кто наши родители и откуда мы, вы бы удивились, мне кажется. Самое интересное, никто из вас так и не вслушался в наши тексты ни разу. Вот я по вашим глазам вижу. Тогда б не возникало вопроса о золотой молодежи вообще". Возможно, дело в стараниях поддержать сценический образ (недаром мужская составляющая группы именуется "Банд", а женская – "Эрос"), но лавры Филиппа Киркорова с его знаменитым интервью явно не давали эпатажной группе покоя.

 

На заданный обеим группам вопрос: "В Новосибирске прошел пикет в пользу отмены фестиваля пива, как вы к этому относитесь?" мятежный Батишта ответил следующим образом: "Очень странный вопрос. И сколько пикетирующих было, язвенников-трезвенников? Человек восемь? Надо было себя как-то проявить, видимо. Ну вот, проявили". Свое мнение выразила Наташа: "Вообще запреты всегда сказывались негативно в нашей стране. Запрет алкоголя – вы понимаете, к чему он приводил. Есть замечательные примеры: фестиваль пива в Германии, фестиваль божоле (молодого вина) во Франции, поэтому это все культура, в принципе". Игорь DMCB добавил: "Ну, 11 дней фестиваля, как в Москве – это жестоко, конечно, я видел, во что это все выливается".

 

Намного мягче и многословнее был на пресс-конференции Макс Покровский, уверенный, что "любой уважающий себя музыкант всегда открыт к общению". На вышеупомянутый вопрос он ответил так: "Я профессионал, и моя задача – работать и играть там, куда меня зовут. Это вовсе не означает, что я буду, скажем, принимать участие в презентации какой-нибудь новой фашистской организации, или какой-нибудь там секты по убийству пауков и потрошению собак и т. д. В данном случае для меня являются определяющими два фактора. Во-первых, этот фестиваль, который устраивает "Балтика", является официально разрешенным и традиционным, у него добрая история. Во-вторых, я много лет знаком с теми людьми, кто его делает, и для меня их репутация безупречна. Соответственно, я сейчас не уклоняюсь от ответа, и проблема алкоголизма в России присутствует. Но, зная, что нас зовет работать компания, чья организация мероприятий абсолютно профессиональна, мы соглашаемся работать. Нас реже зовут играть на других мероприятиях (общества книголюбов, условно говоря), так как существует некий стереотип нашего жанра музыки".

 

Касаемо истории пивных фестивалей заклинатель радуги добавил: "Из года в год они становятся все более и более цивилизованными. Это ни в коем случае не значит, что раньше эти фестивали были какими-то неандертальскими, просто само распитие напитка принимает все более второстепенную роль –  если люди ходят на пивные фестивали не только ради того, чтобы выпить или напиться. Как уже было упомянуто, я профессионал, и одна из задач моей работы – видеть глаза зрителя… И отнюдь не обезумевшие и не залитые алкоголем глаза".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11159 | комментариев:20

Комментарии
 

ArteZ: 15.07.2010 00:18

Я в это время в качалке трицепс взрывал, жалкие неудачники...

 

DeGreeZ: 15.07.2010 01:12

Ты крут как яйцо!

 

DjLens: 15.07.2010 01:53

по мне лучше правда, сходить в качалку, форму поддержать, чем пиво глатать.

 

Comatose42: 15.07.2010 08:26

Четкая двойная радуга! Ты понял меня, пацанчик!?

 

Comatose42: 15.07.2010 08:27

Да, пиво я не пью, а квас у балтики - дерьмеццо! Лучше бабушкиного кваса попить, чем квасом этой дерьмовой конторы.

 

userfriendly23: 15.07.2010 09:27

Праздник пивного живота.

 

Очаков: 15.07.2010 12:56

Отлично погуляли!!!

 

HetzeR: 15.07.2010 13:55

"Бухай рюски" ©

 

a4419395: 15.07.2010 14:07

План алкогольных лобби в действии, хотя я рад что становится все больше трезвенников среди молодежи, значит не весь ум пропит.

 

userbit: 15.07.2010 15:41

в Баварии уже много лет пивные фестивали и ничего так, машины хорошие делают и много чего еще...
Это менталитет, алкоголь тут не причем.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов