"Сибирский транзит" приколесил в Барнаул

26.09.2008 14:21 Явления

На семь дней Барнаул стал театральной столицей Сибири. Здесь стартовал крупнейший передвижной театральный фестиваль за Уралом "Сибирский транзит". В этом году в фестивале пожелало поучаствовать рекордное количество театров.

24 сентября в Барнауле начал свою работу ежегодный межрегиональный театральный фестиваль "Сибирский транзит" – один из крупнейших современных культурных проектов Зауралья. "Фестиваль на колесах" возник восемь лет назад. Его отцом-основателем считается директор новосибирского театра "Красный факел" Александр Кулябин.

 

По словам члена исполнительной дирекции фестиваля, руководителя Молодежного театра Алтая Татьяны Козицыной, отличие "Сибирского транзита" от других фестивалей состоит в том, что он передвижной. Его хозяином (а значит, театральной столицей Сибири) ежегодно выбирается новый город. Отсюда и символ "кочующего фестиваля" – колесо, которое уже прокатилось по Новосибирску (2001 год), Иркутску (2002 год), Омску (2003 год), Томску (2004 год), Красноярску (2005 год) и Улан-Удэ (2006 год). На церемонии закрытия "Сибирского транзита" будет объявлена театральная столица Сибири 2009.

 

Программа "Сибирского транзита" этого года насыщена как классическими произведениями, так и творениями современных авторов. Всего в этом году на фестивале выступят 12 театров из городов Сибирского федерального округа, представлять которые будут 500 человек. По словам организаторов, для участия в транзите было подано рекордное количество заявок: 25 театров из 10 сибирских регионов были готовы привезти на Алтай свои лучшие работы. Но экспертный совет отобрал самых достойных – театральную элиту.

 

Основными фестивальными площадками "Транзита" в Барнауле станут Алтайский краевой театр драмы, театр музкомедии и Молодежный театр Алтая. Специально к "Сибирскому транзиту" была обновлена техническая база барнаульских театров, так что творческому процессу ничто не должно помешать. Всего на организацию "фестиваля на колесах" было потрачено около 6 миллионов рублей.

 

Ожидается, что посмотреть на лучшие спектакли сибирских театров за семь фестивальных дней придут несколько десятков тысяч зрителей. Об интересе барнаульцев к данному событию говорит тот факт, что за несколько дней до начала "Сибирского транзита" были раскуплены все билеты на открытие и 90% билетов на спектакли фестивальной программы.

 

Честь открытия фестиваля выпала Хакасскому музыкально-драматическому театру "Читiген" и Красноярскому драматическому театру им. А.С. Пушкина. 25 сентября гости фестиваля из Новосибирска представили публике современную интерпретацию чеховского "Вишневого сада": актеры новосибирского академического молодежного театра "Глобус" сыграли в спектакле "Русское варенье" по произведению Людмилы Улицкой; 29 сентября Новосибирский государственный академический драматический театр "Красный Факел" покажет свое видение пьесы Олега Антонова "Смертельный номер".

 

Хозяева фестиваля 28 сентября продемонстрируют спектакль "Войцек" по пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера (Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина) и творение санкт-петербургского режиссера Дмитрия Егорова – "Прекрасное далеко" (Молодежный театр Алтая). Стоит отметить, что на театральном фестивале "Новые пьесы из Европы", который проходил в Висбадене в июне этого года, спектакль "Прекрасное далеко" признали открытием, а пьесу Дмитрия Егорова – произведением уровня Чехова.

 

Кроме отмеченных выше театров свои работы на фестивале покажут театры из Северска, республики Алтай, Кемеровской области и Бурятии. Омск на фестивале представлен двумя храмами искусства. "Пятый театр" покажет психологическое шоу в 2-х действиях "От красной крысы до зеленой звезды" Слаповского. Омский государственный Северный драматический театр им. М.А. Ульянова выступит с версией "Весенних побегов" Ведекинда.

 

Одной из особенностей фестиваля "Сибирский транзит" является то, что он конкурсный. В этом году авторитетное жюри возглавила одна из ведущих театральных критиков России Татьяна Тихоновец. Компанию ей составили также известные в театральном мире критики, среди которых Глеб Ситковский – член экспертного совета "Золотой маски". Итогом семидневного просмотра конкурсных работ станет выбор жюри лучшего спектакля, которому достанется главная награда – Гран-при. Кроме того, на фестивале будет вручена единственная за Уралом актерская премия имени Веры Редлих. Она учреждена театром "Красный факел" и присуждается за лучшие актерские работы.

 

Главная интрига "Сибирского транзита" будет раскрыта 30 сентября, во время торжественной церемонии закрытия "кочующего фестиваля", а пока у зрителей есть возможность насладиться лучшими, по мнению экспертов, спектаклями и составить свое представление об уровне культуры в Сибири.

 

Фотографии предоставлены оргкомитетом фестиваля "Сибирский транзит"

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4762 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов