В Краеведческом "отроют" новые залы

12.07.2010 17:52 События

"Подземелье" Краеведческого музея откроется для посетителей уже в этом году. В здании музея ведутся работы по реставрации холодных галерей, проходящих параллельно Красному проспекту.

 

"Подземелье" Краеведческого – холодные галереи Торгового корпуса, призванные вентилировать фасады, служившие складскими помещениями магазинов, а также размещавшие специальные окна для подсвечивания здания – были засыпаны во время строительства метрополитена более 20 лет назад. В этом году одно из самых узнаваемых зданий города отметило 100-летний юбилей и в качестве подарка получило не только ремонт фасада, но и реконструкцию "подземных" залов.

 

Первые посетители уже имели возможность посетить небольшую часть холодные галереи во время Музейной ночи, тогда здесь разместили одну из многочисленных экспозиций. Однако работы по "раскопке" галереи ведутся до сих пор, и сегодня корреспондентам Sibnet.ru  посчастливилось побывать там, где не ступала нога посетителей Краеведческого.

 

Чуть заметные очертания окон и дверей на отсыревших стенах, своды, спроектированные архитектором Торгового корпуса А. Д. Крячковым, и нанизанные на них новые конструкции и фальшстены более поздних создателей – тут немудрено заблудиться даже опытным специалистам, не то что простым посетителям. "Нет ведь ни одного плана, никто не знает, какими были окна и двери, – говорит директор Краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов. – Даже точные размеры галереи не известны".

 

Здание, построенное в традициях рационалистического модерна, кроме роскоши фасада могло похвастаться продуманностью вентиляционной и осветительной систем. "Надеюсь, что нам удастся восстановить первоначально созданную подсветку здания, чтобы мы смогли отказаться от гирлянд, которые делают музей похожим на пряничный домик", – делится Шаповалов.

 

В ходе реконструкции запланировано воссоздать исторический облик галереи – с винтовыми лестницами, окнами и выходами со стороны Первомайского сквера; а также восстановить первоначальную систему "климатконтроля" здания. Но кроме исторической и практической ценности галереи немаловажен ее экспозиционный потенциал.

 

По графику реконструкция галереи завершается в октябре этого года. Во всяком случае, директор музея уверил журналистов в том, что, согласно госконтракту с подрядчиком (компания "Главзарубежстрой", проводившая реконструкцию здании Театра оперы и балета), все работы должны быть завершены в 2010 году. "Если не будет холодно, не исключено, что уже в этом году мы проведем здесь выставку, на которую будем пускать посетителей в теплой верхней одежде". Первая выставка, скорее всего, будет организована самим музеем и коснется его истории. Однако в будущем, уверяет Шаповалов, галерея станет роскошным местом для современного искусства.

 

Также в планах реконструкции здания Торгового корпуса – воссоздание башни, которая некогда возвышалась по центру крыши, но в конце 20-х годов загадочным образом исчезла.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4446 | комментариев:3

Комментарии
 

mvj203: 17.07.2010 11:35

Автор видимо полагает, что Краеведческий музей существует только в Новосибирске, поэтому не указал город.

 

LИS: 21.07.2010 19:15

Точно я только когда про метро прочитал понял что это новосиб!

 

nina147: 11.08.2010 03:58

Горжусь!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов