"Хищники": вперед в прошлое

09.07.2010 08:39 Рецензии

На экраны вышло долгожданное продолжение саги про Хищников с людьми и без Чужих.

 

Все-таки приятно, когда видишь людей, которые стремятся осуществить свои юношеские мечты. С идеей продолжения "Хищника" (нормального, в джунглях, среди грязи и лиан) Роберт Родригес носился больше пятнадцати лет. И наконец-то его курочка под названием "Двадцатый век Фокс" снесла золотое яичко в виде бюджета. И тут скромняга Роберт решил, что ограничится только сценарным вмешательством, а режиссерское кресло уступил венгру Нимроду Анталу. С ним-то на пару они и надергали со всей планеты душегубов различных мастей и отправили на неведомую планету, где такие же душегубы, только инопланетной расы, оттачивают свои навыки в лишении жизни представителей иных биологических видов. Поневоле задумываешься, что уж лучше быть одним во Вселенной, чем соседствовать с такими вот.

 

Спецназовец из "Альфы", простоватый и честный Коля, благородный и молчаливый ассасин из клана Якудза, суровый киллер из мексиканской наркомафии, повстанец из Сьерра-Леоне (лучше бы вам не знать, что они там друг с другом вытворяют), малахольный и истеричный зэк из Штатов, интеллигентный эскулап со скальпелем, женщина-снайпер из израильских спецвойск и мутноватый, но сразу видно, что крутой парень, цитирующий Хэменгуэя, свалились на чужбину с неба, после серии командообразующих тренингов сплотились в огневом порыве и пошли жить-выживать, да зла наживать. Повествование фильма до жути напоминает квест онлайн-РПГ для группы приключенцев, где есть благородный паладин с пламенеющим мечом (персонаж Тактарова с шестиствольником), вор с ножами, хилер-клерик, волшебница, разящая на расстоянии, и даже темный эльф-рейнджер. Сплошные подземелья и драконы, где в роли подземелья – заброшенные шахты, а в роли драконов – весьма несимпатичные, но эффективные Хищники и их гончие.

 

Мастер эпизода Родригес смог вплести в эту простую и туповатую, как ефрейтор из стройбата, канву массу деталей, которые заставляют смотреть на экран, не отрываясь. Он вернул романтику джунглей из первой части, сделав, при этом, на нее миллион отсылок, от узнавания каждой из которых улыбаешься сам себе. Жизнь и смерть каждого персонажа он обставил очень ярко, чтобы дать им возможность раскрыться: африканского повстанца поднимают на копья, а русский спецназ, мало того что своих не бросает, так еще и погибает, захватив с собой врага и произнося фразу из первой части. А уж чего стоит поединок на клинках якудза и Хищника, где оба демонстрируют отменное кендо (наконец-то отошли от этого уже слегка утомившего кунг-фу). И чтобы добавить фильму веселого идиотизма, вклинил выжившего после десяти охотничьих сезонов "морского котика", блестяще сыгранного Лоуренсом Фишберном. Причем выжившего еще и из ума, разговаривающего со своим воображаемым другом.

 

Вообще фильм получился скорее для тех, кто любит посмаковать детали, нежели чем для тех, кому интересно, "что в конце". И так ведь понятно, кто умрет, а кто останется жить, разве что любителям болеть за "наших" будет интересно, как долго проживет Тактаров в тельняшке. Зато как интересно посмотреть, на что способен еврейский мальчик, которого обижали в детстве, и он вместо скрипки решил заняться боевыми искусствами, бодибилдингом и стрельбой по гоям. Или, например, понять, с чего это вдруг убийцы без чести и совести откуда-то ее находят – видимо, на своей планете не нашли, пришлось слетать на другую. Именно на нюансах строится и актерская игра: яркие эпизоды и скупые переброски фразами, больше и не надо.

 

Конечно, Эдриан Броуди – потрясающая находка для фильма. Все, кто смотрел его оскароносного "Пианиста", помнят, что из этого задохлика с искореженным носом и вечной тоской богоизбранного народа в глазах в последнюю очередь можно получить крутого наемника. Однако сила воли, система Станиславского и современные стероиды способны на все: у нас получился отличный персонаж с фигой в кармане. Весьма достоверен и Тактаров, настоящий русский командир, бурчащий и матерящийся, но крайне эффективный в бою солдат и надежный товарищ, чтящий заветы Суворова "сам погибай, а товарища выручай". И куда Родригес без своего талисмана Дэнни Трэхо, Сурового мексиканца, у которого за плечами пятнадцать лет настоящих тюрем? Словом, ансамбль подобрался отличный, дирижер ничего, либретто в целом тоже не подвело.

 

Разве что концовочка подкачала: как-то слишком уж просто, еще бы десятиметровыми буквами написали "продолжение следует". Есть и некоторые логические натяжки. Например, откуда девочка из израильского спецназа могла знать о секретной миссии ЦРУ в Гватемале? И почему, узнав про грязь, импровизированный взвод дичи не бросился использовать эту инновацию в своей борьбе? С другой стороны, лучшее – враг хорошего. И что самое главное, мы знаем, что мистер Шварценеггер может спокойно управлять своей Калифорнией. С инопланетной угрозой есть кому справиться, любимый Лос-Анджелес может спать спокойно.

 

Корреспондент MORS'а смотрел "Хищников" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Хищники" в кинотеатрах Новосибирска

"Хищники" в кинотеатрах Барнаула

"Хищники" в кинотеатрах Кемерова

"Хищники" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 34828 | комментариев:65

Комментарии
 

SystemReady: 09.07.2010 08:50

Наверное, нужно всё же сходить. А рецензия не однозначная.

 

AlexeiG: 09.07.2010 09:05

Обожаю Хищника,все части.

 

ubei bobra: 09.07.2010 09:09

ну почему же систем реади рцения не однозначная? по моему по рецензии видно что фильм хороший...
минусы также есть как и во всех фильмах но их гораздо меньше чем плюсов!

 

User886: 09.07.2010 09:24

илюха жжеТ! Красиво написал!

 

22kaustik22: 09.07.2010 09:37

да дождались на конец то!идем на фильм!!!!

 

H_A_Z_E: 09.07.2010 10:55

Извиняюсь, но чет эта рожа мне больше напоминает Ковинант (Кто играл в Halo поймет)

 

Мистер Хрень: 09.07.2010 10:59

ТРейлер зацепил да-да, ХАЧУ В КИНО=)

 

Мистер Хрень: 09.07.2010 11:00

мордочка знакомая на мою училку по русскому похожа

 

opex-st: 09.07.2010 11:20

есть такие фильмы, которые не грех променять на девчат )))

 

dinkazLo: 09.07.2010 11:38

о_О

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов