Женское счастье для всех

25.09.2008 12:17 Рецензии

На экраны вышел кинохит этой осени – мюзикл-мелодрама с женским названием "Мамма миа!" Редакция MORS'а испытала премьеру на себе и пришла к выводу: для романтических настроений невозможно не выйти полом.

 

Поскольку фильм, на первый взгляд уж точно, больше нацелен на женскую аудиторию и дабы сразу не отпугнуть женскими восторгами мужскую часть зрителей, право высказаться первым отдается мужчине:)

 

Мужской взгляд. Сирота греческая

 

В наш век постмодернизма заморачиваться над тем, чтобы придумывать что-то новое, не шибко-то и нужно. Вот, скажем, мюзикл. Это Эндрю Ллойд Вебер что-то там выдумывал, писал музыку, тексты, мучился, смотрел на голую Сару Брайтман в окне при свете луны. Сейчас же рецепт весьма прост.

 

Берем песни культовой группы. По их мотивам строим незамысловатый сюжет. Героев называем именами, звучавшими в песнях этой группы. И, в общем-то, все. Мюзикл готов. Нет, ну надо немного подумать над кастигом, поставить танцы. Но это, как говорится, детали. По такой схеме был сделан прошлогодний "Через вселенную", который создавался по мотивам песен The Beatles. По этой же схеме сделан и осенний хит этого года "Мамма миа!", как несложно догадаться, по песням группы ABBA.

 

Сюжет русскому зрителю знаком по фильму Машкова "Сирота казанская": есть три претендента на отцовство и одна дочь. Только здесь вместо фокусника, космонавта и повара – англичанин, ирландец и швед. Однако усложняется все тем, что мама тоже без понятия, кто из этой троицы настоящий отец. Доченьке пора выходить замуж, и очень ей хочется, чтобы к алтарю ее вел отец, вот она и зовет всех троих к себе на свадьбу на маленький греческий островок, на котором мама владеет весьма захолустным отельчиком. Нехитрая интрига шведской семьи из трех взрослых подруг, трех стареющих лже-отцов и одной юной дочки сопровождается песнями легендарной шведской группы (очень символично, да).

 

С одной стороны, вынужден признать, что фильм понравился мне очень. Я – давний поклонник ABBA и хорошей актерской игры. А играют все просто превосходно, особенно старая гвардия: Колин Ферт, Пирс Броснан и Стелен Скасгард. Что до Мерил Стрип, то она играет не просто превосходно, а феерично, сногсшибательно, умопомрачительно – можно долго сыпать превосходными степенями. К творчеству шведской группы отнеслись очень бережно и почтительно: ремейки песен не подвергались глобальной обработке, исполнены были старательно и в том самом старом стиле диско. Очень внимательно отнеслись к деталям, к диалогам, даже простенький и незамысловатый сюжет прописан с любовью. Чтобы понравиться всем.

 

Молодежь найдет для себя в фильме бодрые ретромотивы, которые для них оживляли в римейках все, кому не лень – от Spice Girls до Palace Orchestra, красивые пейзажи, зажигательные танцы и романтическую историю. Поклонники ABBA увидят блестящее воплощение идей их любимой группы, любители комедии – замечательный юмор от великолепных актеров. В фильм ввели даже нить нетрадиционной любви: один из трех возможных отцов оказался геем (попробуйте угадать, ха-ха). Так уж вышло, что группа является одной из культовых для мирового гей-движения по разным причинам: из-за названия, "бесполости" песен и т. д.

 

Но есть другая сторона. У меня вызывает сомнение сама идея построения мюзикла на таком вот принципе, которую опробовали на битломанах и подкрепили аббафилами. Над этими фильмами поработали, и на славу. Но, зная тенденцию поп-культуры очень быстро снижать планку качества, возникает опасение, что приемом будут пользоваться активнее, а фильмы будут хуже. Там с кастингом промахнутся, тут со сценарием подхалтурят – и пошло-поехало. А продолжать традицию будут, культовых групп-то хватает. Так что вполне вероятно ожидать появления мюзикла "Paint in Black" по творчеству Rolling Stones с главной героиней по имени Энджи. Даже не к ночи помянутый Михаил Пореченков заявлял не так давно, что хочет снять фильм по песням отечественного культового барда-кочегара Виктора Цоя. Но от таких мюзиклов избави нас Бог.

 

Женский взгляд. Мамам посвящается, дочкам настоятельно рекомендуется!

 

Если вы когда-нибудь влюблялись в рокера, красили глаза ярко-голубыми тенями, носили блескучие клеши и хипповские повязки, самой скромной вашей эмоцией на фильм Филлиды Ллойд будет восклицание: "Мамма миа!" Если все вышеперечисленное не имеет к вам ни малейшего отношения, это ровным счетом ничего не меняет. Разве что к отпускной легкости и свадебному настроению добавится понимание, что мама – такая же сумасшедшая девчонка, как и вы, юная леди. Ведь все мы, девчонки, хоть раз в жизни влюблялись до смерти три раза кряду!

 

Вилла Донна – просто чудо какое-то, восьмимартовский подарок в сентябре! И дело даже не в том, что за стенами кинотеатра серая осень и жутко занятая толпа, а перед нами расстилается греческий пейзаж с бирюзовыми волнами, соломенным берегом и яркими островитянами. Нет, дело в том, что на 113 минут мы попадаем на Остров Счастья, где даже грусть забавна, а землетрясение вместо суеты и проблем обрушивает на героев и зрителей чудодейственные воды источника Афродиты. И становится совершенно неважно, сколько тебе лет, если ты – Королева Танца и собственной судьбы!

 

Где еще, кроме как на Острове Счастья, нежданно-негаданно собираются все любимые мужчины, да еще и селятся в твоем старом сарае для коз? Где еще немолодая, в общем-то, дама сможет подцепить юного мулатика? И любовь всей жизни САМ, без подсказок, скандалов и укоров догадается сделать тебе предложение, не забыв заблаговременно развестись с прежней женой?

 

И вот еще что, на Острове Счастья хочется быть сорокапятилетней (или около того). Героиня Мерил Стрип – а ей почему-то хочется верить – точно знает, что в 20 лет у женщины много перспектив и любовников, ну а Королевой она становится чуть позже:).

 

P.S. Редация MORS'а наслаждалась фильмом "Мамма миа!" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9169 | комментариев:7

Комментарии
 

helen: 25.09.2008 13:03

А сорокапятилетней хочется быть на Острове Счастья smile.gif))) Похоже, фильм нелишне посмотреть!

 

Paschot: 25.09.2008 17:23

"невозможно не выйти полом." грамотеи.

 

MopDa}I{ko: 25.09.2008 18:55

Рецензия, просто СУПЕР!=) Я еще раз захотел сходить!=)))

 

7: 25.09.2008 19:40

ФИЛЬМ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
100 БАЛЛОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Только что вернулся из КИНО

 

blackschool: 25.09.2008 20:37

сегодня в кинотеатре "Победа" организовывал всероссийский съезд врачей медицины труда, там тоже премьера, жаль не успел в операторской посмотреть smile.gif

 

hard 0_0: 26.09.2008 08:39

Комментарии - супер!Не то что про "Гитлер капут", сразу захотелось сходить на фильм и песни "АВВЫ" послушать.

 

CBETA: 28.09.2008 00:15

Я не фанат мюзиклов и ретро музыки, на фильм подружка затащила...СПАСИБО ей! Фильм действительно отличный,всем советую посмотреть!)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов