Одиссей нашего времени: 11 лет верхом на мотоцикле

30.06.2010 10:44 События

По пути из Владивостока в Лондон знаменитый мототурист Иан Коутс проколесил через Иркутск, Ангарск, Красноярск, Кемерово и Новосибирск и отправился в Омск. 67-летний Одиссей рассказал о своем путешествии длиной в 11 лет и о том, где есть дороги хуже, чем в России.

 

Пресс-конференция в Новосибирске началась с приличным опозданием: Иан Коутс, конечно, истинный англичанин, но свою пунктуальность он оставил дома. Ротари-клубу (всемирному клубу путешественников, координирующему передвижения иноземных гостей) с ним приходится нелегко. Иан может сообщить, что выехал из одного пункта, но прибыть в другой намного позже прогнозируемого срока. Все потому, что Иан очень любит пообщаться и совершенно никуда не торопится. "Иногда я могу с утра собрать свою палатку, а кто-нибудь подойдет посмотреть на мой мотоцикл и поговорить – смотрю, уже солнце садится, пора ставить палатку обратно", –  посмеивается путешественник. Да и о каких сроках тут говорить, если своей Пенелопе он обещал вернуться через четыре месяца, но не был в Англии вот уже одиннадцать лет? Благо, Джудит Коутс ничуть не возражает: она занята помощью в воспитании правнуков, а с мужем ведет стабильную интернет-переписку.

 

Иан Коутс работал всю свою жизнь, он инженер от Бога, на его счету множество изобретательских патентов. Теперь, когда вся его семья крепко стоит на ногах, он воплощает то, о чем многие мечтают годами – обстоятельно и не спеша объезжает весь мир. Передвигается Иан как Бог на душу положит, без GPS, ориентируясь лишь по солнцу и маленькому карманному атласу, и по дороге периодически "теряется". Героический мотоцикл – Honda 1991 года выпуска – весь в наклейках и пожеланиях счастливого пути, нагруженный свертками с необходимым имуществом. Перечисляя места, где он побывал, Иан все время сверялся с записной книжечкой – "заготовкой" для мемуаров. "Множество издателей по всему миру твердят мне: садись и пиши книгу!" Так он и собирается поступить, как только завершит путешествие.

 

Как гласит китайская поговорка, дорога в тысячу ли начинается с одного шага, и для Иана таким "стартом" стала Африка. Затем объектом исследования стала Австралия, после нее (поверхностно) Новая Зеландия, а затем Аргентина, откуда Иан начал путешествие по Южной Америке. Закончилось оно в Панаме, где ему предложил сделку капитан рыбацкого корабля: в качестве бортового инженера Иан и его верный мотоцикл могли вновь отправиться в Новую Зеландию и на этот раз увидеть каждый, даже самый маленький остров Тихого океана. На это плавание ушло полгода, а потом Иан вернулся в Панаму и отправился покорять Северную Америку. Когда колеса мотоцикла коснулись кромки океана на Аляске, Иан принял решение отправиться в Россию. Это был ноябрь 2009 года, и путешественник внял совету перезимовать в Канаде, а в наши края двинуться уже весной.

 

Знакомство с Россией загадочный англичанин хотел начать с Магадана. Правда, прибыть ему пришлось во Владивосток (откуда намного проще передвигаться по трассе), но путешественник планирует все же когда-нибудь увидеть эту непокоренную "вершину" мифов о России. Однако и без Магадана изумлению Иана не было предела: во-первых, оказалось, что он находится не в Сибири, а на "каком-то" Дальнем Востоке, о котором никогда не слышал. Во-вторых, Владивосток вовсе не был одинокой крепостью цивилизации на бескрайних просторах дикой природы. Трасса пролегала через множество городов, волки и медведи не встречались по пути ни разу, а Сибирь (в представлении любого европейца – мрачное и дикое место) оказалась весьма приветливой и богатой на приятные сюрпризы. Иан Коутс проехал через Иркутск, Ангарск, Красноярск и Кемерово, в Новосибирске планирует задержаться на день-другой и отправиться в Омск, где будет оформлять визу в Казахстан: уже 14 июля он должен будет покинуть Россию.

 

Интересный факт: пресса называет Иан Коутса "беспечным ездоком", а путешествие его стартовало почти ровно через сорок лет после выхода фильма… Но знаменитое творение Дэнниса Хоппера Иан не видел! Более того, он вообще не смотрит телевизор (в чем, возможно, и состоит секрет его решимости увидеть весь мир). Неверно также и второе распространенное утверждение: Иан Коутс – не байкер, а, скорее, мототурист. Разумеется, это не мешает многочисленным байк-клубам привечать и опекать знаменитого путешественника (к примеру, "Железные тигры" очень помогли с растаможкой мотоцикла во Владивостоке). Он тоже, в свою очередь, весьма охотно общается с собратьями по транспорту, к байкерской эстетике относится положительно, а на своем пути побывал не на одном байк-фестивале, в том числе, на кемеровском фестивале "Полный газ".

 

Помимо упомянутых байкеров и Ротари-клуба, об Иане Коутсе часто заботятся фермеры, у которых он очень любит останавливаться. Услуги инженера всегда пригождаются, а благодарные фермеры принимают мастера по-королевски. Что касается России, то Иан с удивлением обнаружил, что не один англичанин обзавелся здесь землей: огромная ферма есть близ Лесозаводска (Дальний Восток), где путешественник с удовольствием гостил. А во время пресс-конференции выяснилось, что владения другого английского фермера есть и близ Искитима, куда и направился Иан сразу же после мероприятия.

 

Что касается напутствий, то на вопрос "Существует ли место, где дороги хуже, чем в России?" Иан ответил: "Я думаю, Луна…". А тем, кто также хотел бы когда-нибудь решиться на кругосветное путешествие, героический мототурист оставил совет: "Жизнь очень коротка, и ты уже задолго до смерти становишься мертвецом. Когда твоя семья уже выросла, езжай! Если твоя жена хочет отправиться с тобой, бери ее с собой, если нет – все равно езжай!" Не исключено, что у Иана Коутса все же есть свой Посейдон, но в этой роли может выступать разве что его неутолимая жажда путешествовать.

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО с Ианом Коутсом!

Публикации по теме:
06.09.2010 Байкеры закроют сезон в сердце Алтая
11.08.2010 Байк в обмен на билетик
15.07.2010 Gorky Park споет для сибирских байкеров
10.06.2010 Монгол и байки
09.06.2010 По газам, Сибирь!
25.05.2010 Сибириские байкеры откроют сезон на пляже
05.08.2008 Байкеры слетелись на полное затмение

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12248 | комментариев:13

Комментарии
 

reskator: 30.06.2010 11:17

Дороги хуже чем в России только на луне,это радует,я туда не поеду!

 

charls-leray: 30.06.2010 11:42

ну конечно с деньгами как у него можно путешествовать, рядовому россиянину желающему так же путешествовать, денег хватит максимум на чуркистаны.

 

pohrendist: 30.06.2010 12:32

charls-leray Мож оно и так, но все-таки у нас первична другая причина: было бы НЕЖЕЛАНИЕ, а причина всегда найдется.
P.S. Что-то мне подсказывает, что не так уж и дорого обходится дедку это путешествие с палаткой... Молодец, блин, завидую!

 

constu: 30.06.2010 13:00

сегодня ехал с академа в пробке )) видел етого типа !

 

DJAMHUT: 30.06.2010 13:28

КРУТОЙ ЧЕЛ

 

deem-dj: 30.06.2010 16:00

Этож с кп.рф?

 

Stilet55: 30.06.2010 17:03

charls-leray вот уж не надо...дело всё в желании. Вон наш француз (легион 55) ездит и хрен его остановишь. 15 тысяч на тулице за месяц...вот это экстремальлный дальнобойsmile.gif

 

fill_in_off: 30.06.2010 17:19

я его в чите видел с какими то типами, явно не байкерами

 

DAG12: 30.06.2010 18:56

Вот это я понимаю- жить в свое удовольствие на старость лет)

 

IcY166: 30.06.2010 22:08

молодец!!!! живет по максимуму

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов