"Рыцарь дня": самый добрый шпион

25.06.2010 15:51 Рецензии

На экраны вышла комедия, где Том Круз попытался иронизировать над своим кинообразом.

 

Не знаю, что заставило талантливого режиссера Джеймса Мэнголда сменить свое амплуа, но (невзирая на некоторые успехи) ему еще работать и работать. Конечно, плох тот режиссер, которые не мечтает быть этаким "универсальным солдатом" и одинаково хорошо снимать комедии, полицейские драмы, шпионские триллеры, а потом лихо комбинировать эти ингредиенты между собой. Однако у Мэнголда пока что все в порядке только с серьезными жанрами. Начав карьеру с "Прерванной жизни", за которую молоденькая Джоли получила "Оскара", он уверенно совершенствовал стиль, где триллер "Идентификация" сменялся отличным "Поездом на Юму". И абсолютно отдельной строчкой идет биопик "Переступить черту" про великого певца кантри и рокабилли Джонни Кэша, который получил "Оскар" и несколько "Золотых глобусов". И вот стоило уйти в эксперимент с романтической комедией "Кейт и Леопольд" – и фильм получился хоть и милым, но таким пустяковым, одноразовым, запомнившимся, в основном, гениальной песней Стинга Until.

 

Извлечь бы из всего этого уроки, но нет, была сделана вторая попытка. Шпионский комедийный боевик "Рыцарь дня" обладает всеми достоинствами и недостатками жанра, потому как новичок снимал его очень старательно. Человек, который делает хорошие биопики, должен крайне аккуратно и точно обращаться с деталями и нюансами, чтобы не заклевали поклонники, и у Мэнголда это получалось хорошо. Но то, что полезно в одном, вредно в другом. Пародийному боевику просто запрещено быть внимательным и тщательным. Иначе это будет навевать атмосферу занудства и тоски и убивать действие. Нужны гэги, веселье и неправдоподобные трюки. "Рыцарь дня" снят так, будто режиссер время от времени забывался и скатывался в серьезный сценарий, где все логично и продуманно, но потом вспоминал, как все делать правильно, и действие снова становилось лихим. Но из-за таких провалов это милое пародийное неправдоподобие выглядело каким-то уж особенно глуповатым. А Кэмерон Диаз, которой на пять с плюсом удается единственное амплуа – женственные глупышки, только усиливала это впечатление.

 

Затянутое начало и просто чудовищно пошлый и предсказуемый конец тоже омрачили просмотр. Надо признаться, это тоже типичные ошибки новичка жанра. А сделать пристойную развязку – вообще великий талант, сколько фильмов смазали неловкой последней сценой. Достаточно вспомнить "Терминатора-4" или "Законопослушного гражданина". Однако тот кусок фильма, который оказался посередине, оказался весьма пристойным зрелищем, захватывающим, динамичным и красивым. Для мальчиков есть красивые взрывы, погони, драка в самолете, пикадорские штучки на мотоцикле от Тома Круза и Кэмерон Диас в купальнике на берегу пляжа. Для девочек – умопомрачительная улыбка и торс нестареющего Круза, романтические виды из зальцбургского отеля и свадьба.

 

Опять же, Том Круз в фильме много бегал, а это отдельный спецэффект. Лучше Тома Круза в Голливуде пока что никто не бегает, даже Уилл Смит. Любой фильм, где ему дают побегать, становится лучше, это все равно что дать роль в фильме Монике Белуччи – даже самый безнадежный фильм спасен. Опять же, он вытягивает и комедийную составляющую "Рыцаря дня", кроша врагов направо и налево, при этом вежливо и доверительно успокаивая всех вокруг, что ничего страшного не происходит. Такому милому парню действительно можно доверить прострелить себе ногу. Что касается Диаз – глядя на нее, можно с грустью наблюдать то, что японцы называют "увядающая красота". Если с фигурой у нее по-прежнему все в порядке, то крупные планы без макияжа ей уже противопоказаны, если она хочет изобразить роковую красотку.

 

В общем-то фильм этот получился из разряда недавно вышедших "Киллеров" – милая одноразовая комедия для парного просмотра. Просто Том Круз как актер на несколько порядков выше, чем Эштон Кутчер, а потому "Рыцарь дня" в целом оставляет приятное впечатление. Однако ничего особенного ждать не приходится, потому "Рыцарь" и провалился в прокате, уступив первое место абсолютно неожиданно сиквелу "Каратэ-пацан" с другим ветераном – Джеки Чаном. Зато теперь вы знаете, на какой фильм можно сходить с девушкой: там есть все, включая несколько скучных моментов, во время которых можно уделить больше внимания друг другу.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

"Рыцарь дня" в кинотеатрах Новосибирска

"Рыцарь дня" в кинотеатрах Барнаула

"Рыцарь дня" в кинотеатрах Кемерова

"Рыцарь дня" в кинотеатрах Новокузнецка

 

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14541 | комментариев:26

Комментарии
 

Favorit87: 25.06.2010 16:21

о опять илья стахеев,даж не сомневался что об..рет кин...интересно а есть ли фильмы которые понравились ему?smile.gif

 

squ: 25.06.2010 16:26

по-моему нормальный, типичный, комедийный, американский фильм, только актеры по-лучще, подороже. саундтрек опять же группы muse, посмотреть можно, а фильмов которых я посмотрел бы больше двух раз мало, а посмеяться и поглазеть красивые картинки, вот для чего голливуд живет, чтоб смешить меня.

 

ubei bobra: 25.06.2010 16:40

ФАВОРИТ у стахеева есть хвалебный рецерзии! просто они бывают редки...)
вот у нас газета шанс там иногда выходят рецензии вот там я реал не видел не ОДНОЙ хвалебной.там даже железного человека 2 и автара обосрали...
а фильм норм 1 раз точно с удовольствием мона посмотреть

 

ubei bobra: 25.06.2010 16:41

аа сори за ошибки в 1 строчке))))

 

userfriendly23: 25.06.2010 16:48

Favorit87,
Вот где сейчас Стахеев об....л? Точнее, где "все"? Как и любой нормальный кинокритик, он стремится не предвзято отметить как плюсы, так и минусы, что в конкретно этой рецензии ему удалось. Или как по твоему должна выглядеть рецензия? В центре на пол экрана: "Фильм - супер"? Работа кинокритика и состоит в "раскладывании по полочкам".

 

s0m380dy: 25.06.2010 19:13

Отличная разовая комедия, с удовольствием посмотрел с девушкой и поржал...

 

Gordon678: 25.06.2010 20:13

Четкий гипер фильм!!!!!!

 

RiddleUU: 25.06.2010 22:53

Отличная рецензия, обязательно посмотрю это кино, люблю комедийные экшены, а здесь ещё и Том Круз. Думаю хорошее настроение от просмотра гарантировано!

 

Tuzemezz: 26.06.2010 06:27

Будете слушать стахеева...про кино забудьте... Я смотрел этот фильм и ни сколько не пожалел о потраченом времени и потраченых бабках...

 

maksbijsk: 26.06.2010 10:32

рожа круза после миссий если честно меня сильно раздражает вдобавок ещё и Диас это братцы вообще пиндец

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов