"Двойной копец": Уиллис не спас

21.06.2010 14:41 Рецензии

В прокат вышла первая комедия Кевина Смита не по собственному сценарию.

 

Ценителей фильмов Кевина Смита не так чтобы много, думаю, даже меньше, чем фанатов итальянских классических режиссеров. Но они есть, и они точно знают, за что им так по душе фильмы этого бородатого толстяка. За непотребный, но удивительным образом очень тонкий, я бы даже сказал, контрастный юмор, умение зло и тонко шутить над такими "священными коровами" человечества, как религия, политические убеждения, расовые различия и кино. Все это помогает создать на экране атмосферу всеобщего раздолбайства, на которое подсаживаешься очень быстро и некоторые откровенные сальности перестаешь замечать – ну подумаешь, пукнул персонаж на экране, ну сказал слово Fuck раз сто пятьдесят. Это смотрелось всегда очень органично и, что самое важно, никогда не было первоосновой комедийной составляющей.

 

Если уж на минутку попробовать серьезно взглянуть на фильмы мистера Смита, то он в своей несколько извращенной, но интересной форме поднимает вопросы внутренней свободы, любви, веры, дружбы. И вот этот нестандартный взгляд на тысячелетние проблемы и делал Кевина Смита любимцем определенной части всемирной армии зрителей. Но сейчас поклонникам его таланта надо крепко держать за него кулаки, так наш клевый бородач проходит одно из самых тяжких испытаний для авторского режиссера – проверку Голливудом. Той самой индустрией, которая производит кинофастфуд на весь мир. Тот самый корпоративный мир, над которым лихо стебался режиссер в своих комедиях, принял его за своего и дал ему задание снять фильм в своем стиле, но в голливудских традициях.

 

Нет, я не против Смита в голливудском продукте, ведь получилось же у него выступить в четвертой части "Крепкого орешка" просто на отлично, добавив еще иронии и веселья и в без того душевную франшизу. Но одно дело – сыграть в фильме, а другое – снять фильм, да еще по чужому сценарию. Талант Смита как насмешника куда сильнее, чем талант Смита-режиссера, главное в его фильме – идея, абсурдная и гениальная одновременно. А "Двойной копец" в сценарном плане – это абсолютно безыдейная стандартная голливудская полицейская комедия, где есть белый крутой и черный болтливый напарники, некий мноходовый квест, который надо выполнить, несколько перестрелок и парочка семейных драм.

 

То, над чем иронизировал Смит в своих многочисленных киношутках, ему пришлось снимать всерьез, и результат получился хоть и смотрибельным, но одноразового качества. Шутки были, будем откровенны, в большинстве своем так себе. Качественно снимать перестрелки – это особый дар, и его у Смита пока что тоже не замечено. Его главную фишку – пародийные диалоги и непристойные гэги – было просто некуда всунуть. Момент, когда Трейси Морган допрашивал наркоторговцев в стиле киноцитат, произнес знаменитое "йипикайе", а Уиллис покачал головой и сказал, что никогда не видел этот фильм, – пожалуй, единственное слабое подобие. Сам сценарий оказался на редкость затянутым и нединамичным, некоторые моменты просто откровенно утомляли.

 

Расстроила и актерская игра. Старина Брюс дел куда-то свой запас иронии, играя сурового старого копа всерьез и старательно, как будто в комиксе "Город грехов". Может, просто немного приелось его амплуа полицейского-одиночки, старающегося наладить отношения со своей дочерью? Отдельного запаса терпения стоило выносить на экране его напарника, которого сыграл Трейси Морган. Его актерский потенциал в этом фильме был сравним либо со статистом из стандартной "ниггерской" комедии родом из девяностых, либо с футболистом сборной Ганы, который радуется забитому голу. Вечно задранный подбородок и мотание головой в стороны в стиле "что ты сказал про мою мамочку" за полтора часа достал изрядно. Во второстепенных ролях все было немного лучше, особенно хорош был Кевин Поллак, но картину это не спасало. В советских овощебазах тоже можно было найти пару хороших спелых помидоров, но в целом запашок неприятный – так и тут.

 

Если взглянуть на все фильмы Кевина Смита, то можно заметить, что его хиты – это либо роад-муви, либо камерные спектакли, типа "Клерков". Может, ему стоило попробовать начать свое нашествие на объект своих шуток с более привычных для него жанров?

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Двойной копец" в кинотеатрах Новосибирска

"Двойной копец" в кинотеатрах Кемерова

"Двойной копец" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16097 | комментариев:43

Комментарии
 

GANGIBAS: 21.06.2010 15:11

ПОХ всеравно пойду

 

Diixtra11487: 21.06.2010 15:38

а по моему ниче так

 

Валенок: 21.06.2010 15:40

Скажите а в кинотеатре перевод тоже с матом?

 

RiddleUU: 21.06.2010 15:41

Думаю идти не стоит, такой фильм тянет только на "один раз посмотреть с компа" не более.

 

scrayrb: 21.06.2010 15:44

вы че, Илья Стахеев вообще рецензии не умеет делать! нашли кого слушать..

 

totoros: 21.06.2010 15:58

Редка муйня, если предыдущие Суррогаты Брюс вытянул, то как его уговорили сниматся в таком Г просто не понятно?

 

brazzzapro: 21.06.2010 15:59

согласен полностью... фильм банальный и даже занудный... деньги на ветер

 

slavab95: 21.06.2010 16:01

Фильм ваще прикольный,вчера смотрел.Перевод без матов но " cens.gif " говорят.

 

Kelebro: 21.06.2010 16:18

scrayrb,
"Не умеет делать" и "не совпадает с моим мнением" это разные вещи.
Ни разу такого не было, чтобы мнение Ильи совпало с моим.
НО его рецензии я всегда читаю - из-за хорошего стиля, а главное - ДОСКОНАЛЬНОГО знания темы. Повышенный интеллектуализм его рецензий (лично для меня) повод читать просто ради удовольствия, а не ради информации о фильме.
Чтобы составлять собственное мнение есть свои мозги. На крайняк - всегда есть form.sibnet.ru, где в разделе "кино" ваши собственные рецензии приветствуются.

 

SEREGAW800: 21.06.2010 17:05

Дрянь такая, а не фильм. Я даже до конца не стал досматривать

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов