Мужики не танцуют?

11.06.2010 14:19 Рецензии

Женщина, поставленная перед выбором, из двух мужчин, скорее всего, предпочтет танцора. Но сначала ей нужно будет его отыскать. Что мешает российским мужчинам танцевать, выясняла корреспондент MORS'а.

"По вечерам в лагере проводились дискотеки… Мы ходили туда целой компанией таких же как и я "пацанов". И как вы думаете, что мы там делали? Правильно – стояли и смотрели, как танцуют девчонки, потому что танцевать самим было нельзя, ведь мужики не танцуют… В тот вечер я набрался смелости и вышел на танцпол… Когда я устал и решил передохнуть, подошел туда, где обычно стоял с нашими. Среди них был парень, чьим мнением я достаточно сильно дорожил. И первое, что он мне сказал, было: "Игорь, ты так танцуешь – лучше бы вообще не танцевал!"… В то лето я больше не танцевал. Да и довольно долгое время после этого тоже".

 

Эта детская история, которую корреспонденту MORS'а поведал Игорь, по своей проблематике наверняка знакома почти каждому мальчику/парню/мужчине. Со временем Игорь все же стал танцевать, в отличие от большинства мужчин в нашей стране. Впрочем, проблема имеет международные масштабы. Хореограф Ричард Сигал, работающий в США и Германии, высказал свою оценку ситуации на Западе: "К сожалению, количество женщин-танцоров значительно превышает количество танцоров-мужчин. Конечно, среди профессионалов сохраняется некоторый баланс, и у зрителей создается впечатление, что количество примерно равное, но на самом деле это не так. На каждого мужчину приходится приблизительно 20 женщин".

 

Что же мешает мужчинам танцевать?

 

Танец как борьба и борьба как танец

 

"Если мы обратимся к истории, то увидим, что мужчины танцевали всегда, – рассказывает психолог и ведущая танцевальных тренингов Жанна Тивикова. – Взять те же русские народные танцы, гопаки. Вспомните боевые искусства, со стороны они очень похожи на танец. И ушу, и русский бой – это тоже танец, в котором присутствует мужская энергия борьбы".

 

Однако оценить танец как выражение мужества – участь скорее единиц. "Мужчины не танцуют и не плачут" – эта установка, насаждаемая социумом с самого детства, по мнению Жанны Тивиковой, во многом отбивает у мальчиков, а потом и у мужчин даже мысли о танце.

 

Стереотипы рождают страх осуждения, который, конечно, присутствует и у женщин, но у мужчин выражен в разы сильнее. "Не танцую, потому что не умею танцевать", "танцую только, когда сильно напьюсь" – такие и подобные отговорки сильной половины человечества слышали, наверное, все. "Я стесняюсь танцевать, – признается Андрей. – Стоит какой-то внутренний блок, который не могу преодолеть".

 

Справиться с этим "блоком" можно, достаточно прислушаться к себе и принять… свою женскую энергию.

 

Мужчина, почувствуй женскую энергию!

 

"В танце на самом деле присутствует больше женской энергии, чем мужской, — говорит Жанна. — Когда мужчины начинают принимать свою женскую энергию, они становятся более расслабленными и гармоничными".

 

Танец, как нечто не прагматичное и даже хаосное, воспринимается, в первую очередь, эмоционально. В нем значим процесс, а не результат (как, например, в борьбе или любом спорте), а быть, что называется, в моменте и наслаждаться действием более свойственно женщинам.

 

"Чтобы привлечь мужчину в танец, требуется женская энергия. Поэтому на занятия мужчину часто приводит женщина", – считает психолог.

 

Согласна с Жанной и Ольга – постоянная посетительница сальса-вечеринок: "Партнерш всегда больше, чем партнеров, поэтому мальчики танцуют без перерыва, а девочкам приходится порой пропускать танец-два. Сейчас у нас появилось новое направление – "сальса Нью-Йорк". Молодых людей, умеющих ее танцевать, очень немного, поэтому задача каждой девушки привести на танцы парня, а лучше – двух!"

 

И все же рациональные мужчины слишком часто остаются от танца в стороне, сами не подозревая о том, какие дивиденды может принести это "неразумное" занятие. Тем временем, танец помогает раскрыть в себе и мужские качества: лидерство, ответственность, настойчивость (вспомните классический пример – парные танцы, где ведет мужчина). Кстати, эти же качества ценятся женщинами и в интимных отношениях.

 

Игорь, переборовший в себе комплексы и перешагнувший через стереотипы, открыл для себя и другие плюсы: "Танец дает мне ощущение легкости и правильности существования, "пластичности" мира. Кроме того, это физическая активность, а от нее радость в теле, а значит, и в душе".

 

Танцуй!

 

Не так давно автору стало известно, что восточными танцами, оказывается, занимаются не только полногрудые красавицы, но и… мужчины. Возможно, это не самый привлекательный пример для подражания, и есть в мире все же исключительно женские танцы. Тем не менее, ассортимент возможностей реализовать себя в танце для мужчин неисчерпаем, открыт и пополняем.

 

Парные танцы – прописаны как средство семейной терапии.

Хастл, сальса, другие латиноамериканские направления – для тех, кто хочет научиться вести партнершу в танце и в жизни.

Брейк-данс – помогает "проработать" тело и отвести душу.

Свинг – тренирует тело и чувство стиля.

Капоэйра – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры и танца. Кроме любви к движению и собственному телу прививает страсть к свободе.

Контактная импровизация – танец, изначально созданный мужчиной для мужчин, включает элементы акробатики, что поможет всегда быть в форме, и через движение решает проблемы, связанные с общением и взаимодействием.

 

Может, и вам есть что предложить?

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 23943 | комментариев:55

Комментарии
 

WannaKilla: 11.06.2010 14:27

Геи, геи всех милее smile.gif

 

Gilevro: 11.06.2010 14:30

"Справиться с этим "блоком" можно, достаточно прислушаться к себе и принять… свою женскую энергию." Всё. После этих слов бросил читать.

 

nonam_e: 11.06.2010 14:36

"Что же мешает мужчинам танцевать?"
Кхм...

 

OVERLORD40000: 11.06.2010 14:48

нормальная статья

 

erdeni80: 11.06.2010 15:14

Что за бред! Причем тут женская энергия?

 

positivemann: 11.06.2010 15:21

Все на Electrodance!:) только без женской энергии)

 

2MaK: 11.06.2010 15:46

positivemann:
я с тобой!!!х)

 

b-boyViT: 11.06.2010 16:25

Еще бы про капуэйру и брэйкданс написали

 

zer187: 11.06.2010 16:26

чушь! какая женская энергия, танец по гендеру не делиться. если сибнет коллективную психотерапию задумал то это ни к чему.

 

Vovo4ka2: 11.06.2010 17:14

"Мужики не танцуют!"
DJ Грув
smile.gifsmile.gifsmile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов