"Команда А": три танкиста и Баракус

10.06.2010 13:24 Рецензии

На экраны вышел приквел старого доброго сериала, в котором спецназ по найму спасает людей. Смотрите видеорепортаж со опросом зрительских мнений о фильме!

 

 

В военных фильмах, производимых Голливудом, больше всего утомляет пафос. Ну не получается у них вгзлянуть на себя отстраненно. А те фильмы, в которых получается, большим успехом не пользуются, взять того же "Черного Ястреба" Ридли Скотта. Однако Джо Карнахан нашел третий путь. Можно смотреть на все это с большой долей иронии, а временами даже сарказма. Вышедший на экраны приквел старого популярного сериала "Команда А", если убрать из него иронию, по содержанию военной чернухи может вполне соперничать с Green Zone с Мэттом Дэймоном. Тут есть все – продажные генералы, мутные цеэрушники, коммерческие охранные структуры, которые нанимаются правительством США для решения специфических задач.

 

Однако создатели фильма к патриотическому пафосу добавили изрядную долю усмешки, и "Команда А" вышла образцовым боевиком нового времени, где гармонично сплелись смешные шутки, не очень тупой сюжет, изобретательные спецэффекты и, что немаловажно, актерская игра. Испытанием для настоящего хорошего актера является вовсе не тяжелое драматическое сложное произведение, не "Гамлет" и не "Король Лир". Ну то есть, это тоже испытание, но настоящий вызов – остаться актером там, где актерское мастерство даже не предполагается. Я говорю, конечно же, про жанр спинномозгового боевика. И в этом плане приквел сериала про четверых наемников получился удивительным фильмом.

 

Рецепт оказался прост – самоирония нужна во всем. Это и есть тот самый пресловутый взгляд со стороны, и он, пронизывая все, что есть в фильме, радует при просмотре больше всего. Вроде бы только-только начал полковник Джон Смит двигать наемникам пафосные телеги про доблесть и отвагу, как сразу же срывается на какую-нибудь шуточку – спасибо сценаристу. Только-только команда визуальных мастеров выдает просто невероятно неправдоподобный трюк, который вызывает скепсис, так сразу же он разбавляется визуальным гэгом. В "Команде А" нет тупого бряцания бюджетом, здесь каждый спецэффект – это элемент веселого и осмысленного сценария. Но главная удача – актерский состав и прописанные сценаристом взаимоотношения, которые являются основой доброй половины смешных моментов. 

 

Лиам Нисон, видимо, окончательно решил утвердиться в амплуа "герой боевика для тех, кому за 50", и, в общем-то, никто возражать не будет. Он, как хороший коньяк, с возрастом становится только лучше. Его Джон "Ганнибал" Смит, прозванный так вовсе не в честь знаменитого людоеда, а в честь великого полководца из Карфагена, навалявшего в свое время римским легионам по самое не балуйся, сочетает в себе черты и честного служаки, и патриота, и изобретателя, и философа. Он цитирует Ганди и Сунь-Цзы, и у него на все есть хитрый план. Словом, настоящий полковник.

 

Бред Купер, сыгравший роль лейтенанта Пека по прозвищу "Лицо", немного отошел от каноничного сериального понимания персонажа. Его Пек – это человек не с тысячью лиц, а с одним, но способным обаять всех, кого угодно, от тюремных надзирателей до французских журналисток. Весьма убедительным получился и Баракус, в чем-то ставший гораздо более естественным и человечным, нежели герой мистера Ти. Он, конечно, туповатый сержант, но без излишнего гротеска. А как он отыгрывает десантника, который из-за трюков своего напарника стал бояться высоты, это надо видеть!

 

Очень хорош в роли гаденыша из ЦРУ Патрик Уилсон, знакомый нам по роли Совы в "Хранителях". Обаятельный, профессиональный, артистичный и опасный, как гремучая змея – настоящий шпион, прямо как из советских фильмов. Ну и безусловная удача кастинга – Шарлто Коупли, звезда фильма "Район 9". Его богатый актерский потенциал был виден невооруженным глазом, Карнахан взял его на роль полусумасшедшего капитана Мердока и не прогадал. Каждый кадр с ним в фильме – это феерия, его шутки –  бальзам на душу. Он ухитрился походя поглумиться над Джеймсом Бондом, Вильямом "Отважное Сердце" Уоллесом, войсками союзников во время Второй мировой – просто блестящий персонаж.

 

Фильм получился цельным зрелищем, где крайне мало провисов, и где каждый момент пафоса и заминки получает вполне законное обоснование как часть плана стратега Ганнибала. Так что фильм рекомендован к просмотру всей мужской части населения этой планеты и той части девушек, которой нравятся облаченные в камуфляж блондины слегка за 50, голые по пояс блондины с античным торсом за 30, накачанные негры с ирокезом на голове или, на худой конец, безумные, но гениальные потомки голландских колонизаторов в Южной Африке. И если вы найдете денег на билет, то, возможно, и вам удастся нанять "Команду А".

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

"Команда А" в кинотеатрах Новосибирска

"Команда А" в кинотеатрах Кемерова

"Команда А" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 24965 | комментариев:36

Комментарии
 

koolio: 10.06.2010 14:14

хочу!!!!=)

 

Takedown: 10.06.2010 14:42

Полностью согласен с рецензией, очень крутой боевик советую всем посмотреть.

 

KILLER: 10.06.2010 16:43

ы а мну в видеокомментах прикальнуло, девушка сидит парень чё то говорит и так девушка уставилась в чё то смешно выглядит) ну по ролику думаю стоит сходить в кино) что я скорее всего и сделаю)

 

Zhamyanov: 10.06.2010 17:59

НА ДВД хочу! ИМХО

 

SnAk: 10.06.2010 19:44

че за школьниц там сняли? че то они всякую тупость несут, "переживала за всех героев, и все эмоции, и вообще за всех героев переживала"

 

DUTCH: 10.06.2010 21:49

Вернулись только с сеанса. Кино - супер! Давненько такого качественного боевичка не видел. Всем в кино )

 

Prastoi: 10.06.2010 23:04

Блин, я прям загорелся! Все, решено, завтра ноги в руки и бегом в кино!

 

Prastoi: 10.06.2010 23:04

Блин, я прям загорелся! Все, решено, завтра ноги в руки и бегом в кино!

 

Bosocu: 10.06.2010 23:26

Никчёмный фильм. Плохо поставленный рекламный ролик-опрос зрителей. Рецензия - бездарная каша ни о чём.
Спрашивается откуда появится желание сходить в кино?

 

autumn: 11.06.2010 06:23

Отличный боевик, лёгкого "летнего" разбора( это когда посмотрел, приятно провёл вечер в компании и забыл).
В своё время смотрел сериал "команда "А", но в силу того, что он попал к нам в Россию уже в 90-е, особого впечатления не произвёл. Было немного скучно.
Полнометражный фильм - совершенно другой коленкор: плотный монтаж, грамотно поставленные спецэффекты и подходящие по духу очень фактурные актёры. очень советую всем, кто особо не хочет напрягаиься и просто отдохнуть.
Не согласен с автором статьи по поводу "Чёрного ястреба": что фильм, что книга получились очень хорошо. Операция в Могадишо - позор американских спецвойск, но литература и кино сделали невозможное, дав простым людям взглянуть на провальную в общем-то миссию с точки зрения простых солдат. Все они честно выполняли свой долг. Но любой профессионализм военного пасует там, где его ведёт политическая авантюра, что отлично показано в филме и книге по которой он снят.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов